vchernik (vchernik) wrote in zonasingularn,
vchernik
vchernik
zonasingularn

Футуробредие...

.
Я тоже чуть не купился на сообщение Футуролог Александр Бочков и чуть не начал читать его материал "Мир через тридцать лет". Спасибо, это уже сделал beskarss217891 и всё растолковал, делаю перепост для сообщества.

Оригинал взят у beskarss217891 в Футуробредие...

Крайне насторожено отношусь к нумерологам.
Идея сплести кружево из цифр и чисел, поколдовать с датами, нарисовать пару хороших графиков, и рассуждать о будущем на этой основе - плохая идея.

И вот по наводке К. Фрумкина - получаю ссылку на "такую вот загогулину".http://spmmsaransk.com/literra/pdf/littera_7_10_2013.pdf

Представлен футуролог  - Александр Бочков - довольно пышно.

"Родился 22 декабря 1977 года в Саранске. В 2001 году закончил МГУ имени М.В. Ломоносова. В 2009 году эмигрировал в Германию. Сотрудник Германско- го исторического института в Риме (Königlich Preussisches Historisches Institut), член Международной Ассоциации футурологов. Лауреат бронзовой медали имени Чижевского 2012 года «за выдающийся вклад в развитие клиодинамики и клиометрии». Автор работ по научному моделированию и прогностическому анализу стран Европы и Северной Америки. Один из разработчиков прогностических моделей «тысячелетних» социально-демографических циклов, с использованием социологической теории Ибн Хальдуна и Петра Турчина. Автор футурологического труда «Перспективы прогностического моделирования истории», статьи в сфере системного научного прогнозирования."

То есть карьера у человека - близка к мечте многих гуманитариев 90-х: выезд в "развитую страну", работа, премии, зарплата.

Теперь посмотрим на статью. Опубликована она, правда в седьмом номере литературной газеты ЛитеРРа, в Саранске, ну да футурология, как трава, растет везде - по себе знаю. А тут в Саранске взялись публиковать земляка, который "в люди" выбился. Тем более, пишет не журналист, а газета перепечатыват отрывки из работы "Мир через тридцать лет. Прогностическая модель"


Идея автора довольно проста: взять гипотезу Чижевского, о влиянии Солнца на живые существа Земли, прибавить идеи Гумилева о циклах развития этносов, дополнить концепцией Кондратьева об экономических циклах, и - готово.

"Все три теории описывают один и тот же процесс циклического развития общества. Только как в той притче о трех слепых мудрецах: с трех совершенно разных сторон. Гумилев берет за основу исторический аспект, Чижевский биологический, а Кондратьев экономический. Человечество живет поколениями, средняя продолжительность одного составляет примерно 70–80 лет. И каждое поколение развивается по одной схеме: рождение – детство – юность – зрелость – старость – смерть.

[Иер.29:10] Ибо так говорит Господь: ког-
да исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет,
тогда Я посещу вас и исполню доброе слово
Мое о вас, чтобы возвратить вас на место
сие.

[Пс.89:10] Дней лет наших - семьдесят
лет, а при большей крепости - восемьдесят
лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь,
ибо проходят быстро, и мы летим.

Отсюда вывод: если страна живет и развивается вместе со своим поколением, то проходит те же стадии развития, что и обычный человек: от рождения до смерти."

Поколение в 70-80 лет - да, оценил. Учитывая, что социальную активность поколение проявляет когда? От возможности хоть что-то сделать для людей вокруг, и до пришествия маразма в головной мозг. То есть никак не больше 50 лет. А в реале единым строем поколение находится "в силе" лет 20-25.

"Каждая политическая или экономическая тенденция существует один солнечный цикл, достигая пика в период «активного» солнца, затем следует изменение вектора. Всего за существования одного поколения проходит 7 циклов, по 11 лет примерно каждый, при этом один из них является переходным, с точкой смерти для старого цикла и точкой рождения для нового.

Классический полный солнечный цикл (цикл Швабе или цикл Швабе-Вольфа), заключающий в себе один максимум, один минимум и переходные этапы, длится примерно от 9 до 14 лет. За 260 лет проводящихся исследований самым коротким оказался цикл «июнь 1766 – июнь 1775» (9 лет), а самым продолжительным» – «сентябрь 1784 – май 1798» (13,7 лет)."

"Развитие всех стран идет по единому циклу. Только в нашем случае мы немного подкорректируем Гумилева и сменим название «этнос» на «поколение» как частный вид этноса, измеряемый во времени. Каждое поколение в своем развитии проходит семь фаз (кризис, начало, акматика, зрелость, инерция, обскурация, гомеостаз). Но если Гумилев применял эти понятия к развитию стран в глобальном масштабе, то наше исследование посвящено Малым и Средним циклам (11 и 84 года соответственно)."

Тут вообще сказка. Создаются удобные для подтасовок и передергивания кусочки истории, теперь можно играться с датами, и подставлять, подставлять, подставлять... в мозаику любых оттенков. А как насчет того, что на исторической арене действуют люди разных возрастов? Причем ералаш может быть самым странным - когда молодые реакционеры что-то пытаются противопоставить вышедшим из подполья старперам-радикалам? Или они вынуждены работать заодно киндер-сюприз Кириенко вместе с Ельцином в 1998-м году...

Или сейчас на Украине - Янукович-Азаров-Рыбак - в окружении громадного количества деятелей младше 40 лет...

Циклы развития России у гражданина - очень напоминают нумерологические таблицы, которые в популярных статьях печатали.

"Сейчас Россия переживает окончание тре- тьего Большого Цикла. Первый цикл. Становление Русского го- сударства. 800 (?)–1380 гг. Создание русского народа как геополитического ядра Восточной Европы. Второй цикл. Монархический. 1380–1917 гг. Развитие, определение в границах. Третий цикл. Демократический. 1917 – по наши дни. Зрелость."

А ничего, что цикла как бы немного разные по продолжительности? Конечно, выше в статье есть ссылочка на Капицу-младшего, который рассуждал об ускорении исторического времени с увеличением численности народонаселения. Но у больно все круто выходит... Не говоря уже о том, что название "демократический" для цикла развития России, начавшийся в 1917-м - как-то не очень...

"А теперь приведем алгоритм развития Рос- сии последних 420 лет:
КрИзИС
Большой 1596 – 1607 Смута
1677 – 1689 Двоецарствие. Правление ца- рицы Софьи. Начало правления Петра Первого
03.1755 – 06.1766 Смерть Елизаветы, Петр
Третий, начало правления Екатерины Второй.
Семилетняя война
11.1833 – 07.1843 – Время лишних людей.
Николай Первый. Смерть Пушкина, Лермонтова
08.1913 – 08.1923 – Первая мировая, Рево- люция, Гражданская война
09.1986 – 05.1996 – Перестройка. Развал
СССР
нАЧАЛО 1607 – 1618 Династия Романовых
1689 – 1698 Начало правления Петра
06.1766 – 06.1775 Пугачевщина
07.1843 – 12.1855 Крымская война, интер- венция в Венгрию
08.1923 – 09.1933 Начало правления Ста- лина. Индустриализация. Коллективизация
05.1996 – 12.2008 Путин
АКМАтИКА
1618 – 1632 Правление Михаила
1698 – 1711 Северная война. Восстание
Булавина
06.1775 – 09.1784 Война за Крым
12.1855 – 03.1867 Отмена крепостного права. Восстание Польши. Реформы Александра
Второго
03.1933 – 02.1944 Репрессии. Великая От чественная 12.2008 – примерно 2020 Медведев, модернизация, Восстание болота"

Нострадамус рыдает от зависти... "Восстание болота" - слова-то какие... Потому как тут события можно выбирать - строго для собственного удовольствия. А всякие нехорошие - игнорировать.

Но в прогнозах своих автор на редкость консервативен. В том смысле, что повторяет общие слова и рассуждения, которые можно прочесть в каждой второй работе о будущем. Его основным козырем выступает сочетание политически приятных прогнозов и картинок. Без картинки - никак нельзя...

"На внешнеполитической арене наиболее опасным считаю южное направление от исламско-салафитской дуги (Алжир–Египет–Саудовская Аравия–Пакистан), которая может стать очагом третьей мировой войны. Сразу замечу, что третья мировая война не будет фронтальной, это будет война террористических групп, точечных ударов и сетевых бунтов по типу «арабской весны» с информационно-сетевыми технологиями. Существует два сценария развития применительно для России: а) сценарий пессимистический: восстание в исламских регионах страны с большой кровью, б) сценарий оптимистический: восстание придется по касательной. Обратите внимание, что среднеазиатские походы и балканские войны (как и завершение Кавказской войны) Александра Второго, турецкие войны Екатерины и победа в Северной войне происходят в постакматической фазе зрелости (аналог 2019-2030). Что позволяет надеяться: третья мировая заденет Россию лишь по касательной. Основная тяжесть удара придется на Балканские и Среднеазиатские страны. Что не исключает отдельных эксцессов в Татарии, Башкирии и Северном Кавказе. Но в то же время это время тяжелого польского восстания – в наше время это аналог войны в Дагестане и тяжелой интеграции Украины в ЕвразЭС. Теперь по взаимоотношениям с соседями. Интеграция советского пространства крайне необходима, так как заметно снизит уровень южной угрозы. Экономически-политический союз крайне выгоден как России, так и ее соседям. Но осознать это они могут только перед серьезной внешней угрозой. Введение общей валюты (рубля) на территории ЕвразЭС, скорее всего, произойдет в 2015 – 2017 годах. В это же время стоит ждать заключения крупномасштабных интеграционных союзов, в которые войдут: помимо России, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения – стопроцентно, с большой долей вероятности – Украина, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия (впрочем, Южная Осетия присоединится к России, объединившись с северными братьями), Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Грузия. Судьба Туркменистана будет зависеть от пасьянса, который сложится после создания Халифатского альянса, вряд ли Туркмения останется нейтральной и скорее, всего, последует присоединение или к России, или к Ирану, или «арабская весна». По Украине вопрос отдельный. Очень реален ее развал на три куска. Западную, Центральную и Восточную. После раскола Евросоюза (примерно 2015-2017 г.) у Украины исчезнет европейская альтернатива, вернее она окажется перед дилеммой Польши 1939 года – или Германия, или СССР. В данном случае – злая улыбка судьбы, роль Польши перейдет к Украине, а к Польше перейдет роль Германии, так как польская экономика наиболее сильная из младоевропейских стран. Именно Польша после вероятного распада Евросоюза станет локомотивом восточноевропейской интеграции. И кто в этом случае больше для украинцев будет удобен – ляхи или москали – вопрос риторический. Самостоятельную роль украинцы играть не смогут по определению, часть никогда не выступит в роли целого. Украина ближе к исторической химере (по Гумелеву), чем самостоятельному государству. Поэтому, скорее всего, мы можем увидеть интеграцию бывших стран СССР с Россией.

При определенных обстоятельствах возможно вступление в Россию как субъектов Федерации областей Восточной и Южной Украины (Ново- россия, Донбасс). А сама Украина рискует разделиться, как минимум, на Западную и Восточную. Не позднее 2025-27 гг. НАТО к этому времени ослабеет или исчезнет, и Польша вполне может попробовать аннексировать Западенщину. Белоруссия сохранит символический статус «независимого» государства. Южная Осетия будет аннексирована, и Грузия с этим согласится. При этом, возможно, Румыния и Россия поделят Приднестровье. Левобережье, Буджак и Бенде- ры отойдут к России, Кишинев с окрестностями и Черновицкая область к Румынии (впрочем, деление необязательное, потому как геополитические центры теряют территории только в кризисные годы или в целях размена с соседями). Итак, к 2040 году Россия будет иметь достаточно сильную экономику и политический вес. Конечно, он не будет дотягивать до веса СССР образца 1945–1980 годов, однако и не будет аморфным образованием 1991 – 2000 гг"

Фух... Я такие прогнозы могу мегабайтами выдавать. Не приходя в сознание.

Rfhnf3
Ну, Китаю такое давно пророчат. А что Тибет и Синьцзянь ханьцами в три слоя заселяются (у которых национализм "вторая религия"), так это знать совершенно ни к чему...

Rfhnf2

Зелененькое на Балканах - столица в Белграде. То есть Сербия не только прихватила Румынию, Грецию, Македонию, но и натянула глаз на жопу туркам, отобрав у них Босфор с Дарданеллами...
Не говоря уже о том, что Албания с Италией в едином государстве (итальянцы в ужасе...)
Карта1
Про США так вообще здорово в сериале "Революция" рассказано - и картам там имеет явно сходство - только вот "Республика Монро" включает в себя не только синенький кусочек, но и бежевый :). И там тоже не было про Сиэтл ничего. Карта просто загибалась... (Детройт - столица???)

Итого: к сожалению, в статье видны результаты труда обыкновенного
гадальщика.  Который из "Ходжи Насреддина". Человек создал очередную волшебную шкатулку, из которой можно вытряхивать новые и новые рассуждения, новые и новые карты. При этом надо просто читать свежую прессу, знать умонастроение заказчиков, и совмещать одно с другим. Воздействие техники на политическую ситуацию - как бы и нет. Циклы Кондратьева, которые должны быть завязаны на смену основных фондов, на смену базовых технологий - где они???

П.С. Если есть его работы - прочту. Что там за тысячелетние циклы, интересно...


____________________________________
Правила ИГРЫ СО-сообществ 3-го круга: 2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа 3.0, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник.
Tags: футурология
Subscribe
promo zonasingularn december 24, 2013 20:58 268
Buy for 10 tokens
( источник) Забирко Виталий vzabirko Аннотация: Никак не думал, что придётся добавлять к статье введение и писать это предисловие. Казалось бы, изложил основные положения теории четырёхмерного строения атома максимально упрощённо, используя исключительно общие…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments