vchernik (vchernik) wrote in zonasingularn,
vchernik
vchernik
zonasingularn

Полдень XXI век – конец детства. Часть 3

.
Оригинал взят у realtiger в Полдень XXI век – конец детства. Часть 3
начало

Вы читаете этот текст на экране компьютера, за окном идёт снег, но вам тепло и уютно, ведь у вас есть центральное отопление, центральное водоснабжение и канализация, а ещё газ, свет, мобильный телефон, автомобиль, спутниковое телевидение, холодильник, забитый продуктами (включая бананы из Эквадора, апельсины из Израиля, красную рыбу и икру с Тихого океана и т. п.) и прочие приятные и полезные гаджеты и ништяки технологической цивилизации.

А теперь давайте посмотрим, что на самом деле стоит за этими ништяками. Нет, про экологию я говорить не буду, про это уже достаточно сказано, да и какой смысл разглядывать последствия? Будем зрить в корень.

Когда-то давно земные просторы казались бескрайними, запасы воды, дичи, рыбы, земельных угодий – неистощимыми, и люди жили тем, что давала им природа: охотились, ловили рыбу, пасли скот, сеяли хлеб. За едой ходили не в супермаркет, а в поле, в лес или на берег океана. И любой человек мог прокормить себя и свою семью САМ. При этом времени хватало и на праздники, и на творчество: предметы быта, одежда и жилище были не только утилитарны, но и украшены резьбой, росписью, вышивкой. Да, люди работали всю жизнь, каждый день, потому что корова сама не подоится, хлеб в печку сам не запрыгнет, и как поработаешь, так и полопаешь. Работа не была смыслом жизни, работа была попросту неотделима от жизни.


(c) Joanna Chrobak

[А потом мы съели яблоко...]А вы любите свою работу? У вас понедельник начинается в субботу или вы уже с понедельника мечтаете о пятнице?

Научно-технический прогресс сделал из людей приставки к машинам. Работа перестала быть осмысленной деятельностью, способом самовыражения и естественной частью жизни. Работа стала ненавистной повинностью, причём не только в Советском Союзе, где в застойные времена был популярен принцип «где бы ни работать, лишь бы не работать!».

В Великобритании, колыбели научно-технического прогресса, в пятницу народ напивается так, что едва успевает протрезветь к понедельнику. В Новой Зеландии, кстати, то же самое, разве что в несколько меньших размерах – переселенцы привезли с собой в колонии не только рецепты пирожков с мясом, но и все обычаи метрополии.
Это повальное пьянство уже стало настолько серьёзной проблемой, что заговорили о принятии мер, ибо деньги налогоплательщиков, выделяемые на здравоохранение, тратятся на приведение в чуство пятничных гуляк: до вытрезвителей зеландцы как-то не додумались и упившихся в стельку доставляют в приёмные покои обычных больниц. Власти обеспокоены тем, что напиваются не только портовые грузчики, но и прекрасные дамы, которым ещё предстоит произвести на свет новые поколения налогоплательщиков, да и сами новые поколения успешно берут пример со старших и надираются до чёртиков, несмотря на запрет на продажу спиртного несовершеннолетним.
(Вот, полюбуйтесь, как в Британии встретили Рождество)

Да, пьянство (как и другие виды наркомании) встречалось испокон веков, но почему-то именно в последние десятилетия приобретает совсем уж неприличный размах.

Почему так? Ну хотя бы потому, что продажа алкоголя чрезвычайно прибыльна – как для производителя, так и для государства (слово «акциз» вам знакомо?). Массовая алкоголизация населения происходит прежде всего при попустительстве государства, позволяющего спаивать своих налогоплательщиков (за их же деньги!).

Впрочем, одним лишь запретом на продажу алкоголя проблему не решить – как советские граждане уже имели возможность не так давно убедиться. К тому же, есть ещё и другие наркотики, с которыми вроде бы упорно борются, изымают и запрещают, но место изъятых и запрещённых занимают новые, часто ещё более опасные.

А чему удивляться? Торговля наркотиками – это ещё более прибыльный бизнес, чем продажа алкоголя. Это всегда был исключительно выгодный бизнес! Спросите китайцев, которые никогда не забудут повальную наркотизацию всей страны.
Опять-таки, чьё рыльце тут оказалось в пушку? Да те же самые рыла и оказались: одухотворённые лица британских джентльменов, чьи же ещё? Тех самых джентльменов, которые сначала согнали с прадедовских земель своих подданых, чтобы было кому вкалывать у станков, а потом, окрылённые успехом, разнесли Прогресс по всей планете. Тех самых джентльменов, которые платили тупым туземцам стеклянными бусами за рабов и заражёнными оспой одеялами за землю. Тех самых джентльменов, которые вывозили туземцев из дикой Африки в будущую землю обетованную, которой суждено было стать колыбелью демократии и защитницей прав и свобод. За что потомки этих туземцев должны быть по гроб жизни благодарны своим благодетелям: теперь-то они в цивилизованной стране живут, а не в джунглях голышом бегают! В это же время других туземцев приобщали к Прогрессу и цивилизации путём переселения на специально выделенные территории, а особо недовольных – так и сразу в лучший мир отправляли.

А какой ещё бизнес входит в список самых выгодных, знаете? Тот самый, прибыль от которого идёт на выплату Нобелевской премии. Это ещё и очень полезный бизнес, ведь производство вооружений требует всё более изощрённых технологий, а стало быть стимулирует научно-технический прогресс.

Вы думаете, нейлон для дамских чулок изобрели? А вот и нет. Для парашютов его изобрели. А когда оказалось, что он отлично подходит для изготовления популярного предмета дамского туалета, то стали делать деньги и на этом тоже – правда, прочность ткани с тех пор значительно снизили: лучший товар – это то, что нужно многим, постоянно и в больших количествах. Поэтому «вечные» чулки никакой дурак производить не будет. Поэтому все товары массового потребления намеренно делаются так, чтобы они как можно быстрее пришли в негодность. Поэтому агрессивная реклама денно и нощно бьёт по мозгам потребителей со всех сторон, внушая, что тебе непременно нужно вот это и прямо сейчас! Это круто, это модно, это полезно для здоровья, это заставит всех встречных и поперечных стать твоим сексуальным партнёром прямо здесь и сейчас!

И вот уже толпы зомби мёрзнут всю ночь на улице только ради того, чтобы стать первыми счастливыми обладателями новенького гаджета. А как только двери в рай открываются, они ломятся вперёд, рассталкивая друг друга локтями, а если кого-то случайно затопчут в схватке, то он сам виноват.

Вот только нет никакой ложки, Нео...


продолжение следует
[.]______________________________
Правила ИГРЫ СО-сообществ 3-го круга: 2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа 3.0, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник.
Tags: автор - realtiger, западная цивилизация, прогресс, эволюция
Subscribe
promo zonasingularn december 24, 2013 20:58 268
Buy for 10 tokens
( источник) Забирко Виталий vzabirko Аннотация: Никак не думал, что придётся добавлять к статье введение и писать это предисловие. Казалось бы, изложил основные положения теории четырёхмерного строения атома максимально упрощённо, используя исключительно общие…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments