vchernik (vchernik) wrote in zonasingularn,
vchernik
vchernik
zonasingularn

Полдень XXI век – конец детства. Часть 6

.
Оригинал взят у realtiger в Полдень XXI век – конец детства. Часть 6
часть 5

Как вы думаете, что нужно человеку для счастья? Вспомните момент, когда вы чувствовали себя счастливым, когда вам хотелось петь, хохотать и прыгать на одной ножке.
Вспомнили? А что именно сделало вас таким счастливым помните?

Ещё один миллион на счёт в банке, новая вилла, роскошная яхта, гарем длинноногих блондинок, кресло сенатора и даже ядерный чемоданчик под подушкой – это всего лишь опиум для «элиты». Всё время требуется новая доза, иначе начинается ломка, а счастья так и не видать – ни в электронный микроскоп, ни в телескоп Хаббла. Потому что счастье лежит совсем в другом месте.

Есть лишь две вещи, которые приносят человеку настоящее счастье: любовь и достижение цели.
Причём цель должна быть не любая, а значимая и осмысленная: например, победа в соревновании, решение сложной задачи, преодоление себя или сотворение чего-то нового.

И это не потому, что таковы черты истинного строителя коммунизма, а потому, что человек – животное социальное и продукт миллиардов лет эволюции.
Задумайтесь на минутку: вы не просто сын или дочь своих родителей, внук или внучка бабушек и дедушек и так далее; вы – звено в цепи эволюции, начало которой уходит в тьму веков, чуть ли не на 4 миллиарда лет назад. Вы появились на свет, потому что бесчисленные поколения ваших предков (начиная с протоклетки) выжили в суровых условиях внешней среды и оставили потомство.


[Представили?]
Ну теперь легко понять, что вам по наследству перешли те черты предков, которые помогли им выжить и продолжить род.
Во-первых, как существо социальное, человек остро нуждается не только в обществе себе подобных, но и в хороших отношениях с ними. Только в этом случае он может рассчитывать на защиту и поддержку группы. А каков лучший способ расположить к себе других? Правильно, нужно проявить к ним внимание, оказать помощь, то есть не быть эгоистом. Принцип «человек человеку волк» придуман в определённое время и в определённом обществе, дабы оправдать поведение самых «успешных» членов этого общества. Изначально, человек человеку был товарищ и брат (или сестра) – по крайней мере, внутри племени. Иначе нас всех скорее всего просто не было бы, потому что Природа, как заботливый садовник, срезает с Древа жизни неудачные ветки.

Как выяснила Джейн Гудалл, шимпанзе похожи на нас больше, чем мы думаем (статья на английском)

Потребность в любви заложена в нас на генетическом уровне, впаяна в нейронные сети, и удовлетворение этой потребности приводит к выбросу эндорфинов, что мы и ощущаем как счастье. Одиночество же переносится очень мучительно: недаром во все времена и во всех культурах одиночное заключение либо изгнание из племени было одним из самых суровых наказаний.

Во-вторых, эволюция отбирала те особи, которые проявляли жизненную активность, причём успешную активность. Вряд ли можно говорить об осознанной постановке целей животными неразумными, но на этом уровне цели замещаются удовлетворением потребностей. То есть если голодный тигр завалил антилопу, он вознаграждается едой – и выбросом эндорфинов. Если самец успешно соблазнил или отвоевал самку, то он тоже получит выброс эндорфинов. Поэтому в нас генетически заложена потребность в деятельности, в успехе, в достижении; и удовлетворение этой потребности приносит счастье.

Кстати, эта потребность гораздо сильнее выражена у мужчин. А всё почему? Потому что в природе матриархат! Именно самец должен бодаться, драться, распускать пёрышки и выполнять прочие активные действия для привлечения внимания самки. Только успешная активность обеспечит ему продолжение рода. А вот успешная стратегия продолжения рода для самки – это прежде всего забота о потомстве.

Теперь понятно, в чём истинная причина психологических различий между полами? И что такое человек на самом деле? Сравните миллиарды лет эволюции и жалкие несколько тысяч какой-то там цивилизации – вы всё ещё думаете, что мы заслуженно присвоили себе титул Homo sapiens sapiens?

Но давайте вернёмся к национальным особенностям англичан.
Если немного подумать, то не такие уж они национальные, просто в случае англичан ярко выражены и блестяще описаны товарищем Овчинниковым.

Научно-технический прогресс привёл к тому, что труд обесценился, обессмыслился и стал считаться уделом тех, кто неспособен «делать деньги» каким-нибудь лёгким и приятным способом. Разбогатеть своим собственным трудом стало практически нереально: разве что вам повезло сделать гениальное открытие или написать бестселлер. С некоторой натяжкой можно считать трудом пение на сцене, актёрскую игру и профессиональный спорт. «С натяжкой», потому что собственно усердный труд и даже наличие таланта в этих областях отнюдь не гарантируют славы и высоких гонораров – ну про это, я думаю, всем и так известно, так что разжёвывать смысла нет.

В наше время деньги проще всего делать деньгами, и потому богатые становятся ещё богаче, а бедные – всё беднее. При этом богатые предпочитают не трудиться, а развлекаться (потому что работают только лохи); тогда как бедные вынуждены выполнять рутинную, грязную, отупляющую работу (потому что другой нет или они на неё неспособны в силу отсутствия образования).

Есть лишь небольшая прослойка людей, которые занимаются более-менее осмысленной деятельностью и получают за это более-менее приличные деньги. Это необязательно представители творческих профессий, включая дизайнеров и программистов; это может быть и садовник, и сантехник, и пекарь, и столяр, если они любят своё дело.

Беда в том, что молодёжь нередко выбирает себе профессию не на основе собственных склонностей, а из соображений финансовой выгоды и/или социального престижа. В наше время быть швеёй или слесарем непрестижно и не слишком-то доходно, да ещё и руками работать требуется. Так что пойду-ка я в юристы или в экономисты – и работка непыльная (бумажки перебирать – не кайлом махать!), и деньги можно лопатой грести!

Теперь понятно, почему в той же Англии (а также во всех уже цивилизованных странах) наблюдается такой всплеск употребления алкоголя и прочих наркотиков? Причина простая и объясняет заодно эпидемию ожирения и одержимость сексом: одна из базовых биологических потребностей человека, а именно наличие осмысленной деятельности и достижение целей, не удовлетворяется – и организм испытывает эндорфинный голод! Который и пытается заглушить доступными средствами: обильной едой, наркотиками и сексом.



Проблема усугубляется «атомизацией» общества, то есть распадом межличностных связей (про это мы поговорим чуть позже), что приводит к нехватке любви, которая также есть базовая биологическая потребность.
Таким образом, научно-технический прогресс приводит к тому, что перестают удовлетворяться целых две базовые биологические потребности вида Homo sapiens sapiens. При этом проблему удовлетворения ещё более базовой потребности в пище всемогущий Прогресс почему-то тоже до сих пор не решил, точнее, решил как-то криво: пока меньшинство потеет в тренажёрных залах и травится средствами для похудения, большинство живёт впроголодь и под постоянной угрозой голодной смерти.

Так куда же заводит нас неумолимый Прогресс? И в самом ли деле мы такие уж sapiens?


продолжение следует

[.]_____________________________________
Правила ИГРЫ СО-сообществ 3-го круга: 2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа 3.0, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник.
Tags: автор - realtiger, западная цивилизация, прогресс, эволюция
Subscribe
promo zonasingularn december 24, 2013 20:58 268
Buy for 10 tokens
( источник) Забирко Виталий vzabirko Аннотация: Никак не думал, что придётся добавлять к статье введение и писать это предисловие. Казалось бы, изложил основные положения теории четырёхмерного строения атома максимально упрощённо, используя исключительно общие…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments