vchernik (vchernik) wrote in zonasingularn,
vchernik
vchernik
zonasingularn

Полдень XXI век – конец детства. Часть 9

.
Оригинал взят у realtiger в Полдень XXI век – конец детства. Часть 9
В последнем посте на эту тему я предложила вам взглянуть на Мир с другой точки зрения - а именно, с точки зрения Шамана:




Иногда Шаман пользуется необычными предметами. Например, деревянным прямоугольным блюдом, иглой из бивня мамонта, луком из китового уса или наконечниками стрел из обсидиана. Однажды он при мне изготовил, точно обкалывая кусок льда, ледяной нож и заколол им же сделанную из снега, земли и веток тварь (зверя с рыбьим хвостом). Шаман утверждал, что такая полевая тварь привязалась к нему на полосе отлива, и он хочет наказать и отогнать ее, но не убить.

Тогда еще я скептически относился к его разговорам о полевых животных, но мой скептицизм поубавился уже через несколько часов, когда мы вновь подошли к чучелу. Стояла морозная безветренная погода. Пока нас не было, чучело изогнулось, а ледяной нож наполовину вылез из него. Шаман вынул ледяной нож и разбил его, затем тщательно разрушил чучело.


На мои расспросы он ответил, что берет иногда предметы на стоянках древних людей и там же узнает способы деятельности. Он знает тысячи таких стоянок и является мастером множества древних ремесел. Археолог повесился бы рядом с ним.





– Как можно найти эти стоянки?
– Они везде, где есть вода, охотничьи угодья или пастбища. Где еще, по– твоему, должны были жить люди тысячи лет? Со временем ты просто чувствуешь их.
– Есть материальные признаки?
– В пригодных для жилья пещерах, гротах на берегах жили обязательно. Бугры с провалом и торчащими костями кита бывают на месте землянок.
– Насколько они древние?
– Две – три с половиной тысячи лет.
– А древнее?
– Люди здесь жили, в понятии человека, всегда. То есть, сколько есть люди, столько они здесь и жили.
– Почему же сегодня это под вопросом?
– Раньше людям не нужны были уголь, нефть или другие энергоносители. Сегодня они тратят на это большую часть заработка и мерзнут.
– Что же делать?
– Эта цивилизация ошибочна в том, что везде стремится создать одинаковые условия. Такой способ проигрышен, так как требует постоянного притока энергии извне. Скоро варвары будут изучать способы жить в тех условиях, которые есть.
– Кто это – варвары?
– Варвары – люди со столь низким уровнем культуры, что без своих приспособлений они не проживут в тундре и суток.
– А развитые цивилизации здесь были?
– Да.
– Почему же нет следов?
– Они на дне моря и на некоторых северных островах. Скоро найдут.
– Что за следы?
– Сейчас на больших глубинах могли сохраниться только следы огромных сооружений. Например, аэродромов, туннелей, каналов. А рядом найдут и остальное.
– Как скоро?
– Еще при жизни твоего поколения.


Шаман общается с Духами очень редко, так как редко готов к такому общению. Без готовности общаться с Духами нельзя; неподготовленный человек раздражает их. Готовность он описывает как полную ясность сознания и полное освобождение от суеты. В такие моменты он окуривает землянку смесью можжевельника, стланика и специальных для каждого Духа трав, ритмично танцует и поет низким голосом песню соответствующего времени и ситуации Духа. Выбор не за Шаманом.







Сам разговор и цели общения Шаман мне не описывал, объясняя, что в моем языке нет пока терминов для описания такой практики. Шаман считает, что язык развивается вслед за практиками. Иногда я расспрашиваю его как знатока (эксперта) общения с Духами.

– Почему Духи помогают или не помогают?
– Духи помогают при определенных условиях.
– Каковы эти условия?
– Духи не помогут тебе ни в одном деле, которое ты смог бы сделать сам. Но если ты подвел свои дела к черте своих возможностей, действуешь на грани возможностей и дружен с Духами, они помогут тебе...

Обсуждая вопросы взаимодействия с Духами, Шаман утверждал, что именно мой язык мешает мне понять, что такое “Духи”. Когда я рассказал ему гипотезу лингвистической относительности и детерминизма, Шаман заявил что мой язык вносит ограничения и в саму гипотезу. Он считает, что ее следовало бы сформулировать и назвать гипотезой относительности практик, так как человек вообще не может говорить о том, что не практикует.

– Почему язык может меня ограничивать?
– Слова твоего языка обозначают предметы и действия, но мир не состоит из предметов и действий.
– Из чего же он состоит?
– Из того, что ты о нем думаешь.
– Я спрашиваю о реальности.
– Ты можешь думать только о том, что ты делаешь, и это – твоя единственная реальность.
– А как думать о другой реальности?
– Ты видишь летящую чайку и говоришь: “Чайка летит”. Это твоя реальность. Древний чукча говорит слово, обозначающее: “Дух побережья проявляет себя в чайке, и я понимаю этот знак”. Он это делает, такое понимание – часть его практики, и это – его реальность.
– А есть единая реальность для всех?

– Только на уровне совпадения практик.




Это небольшой отрывок из книги Владимира Серкина «Хохот шамана» (кстати, исключительно интересная книга; доступна в интернете). Там очень много интересного, но на данный момент нас больше всего интересует само понятие «шаман». Кто они? Какими способностями обладают? И как эти способности получают?

У всех первобытных племён были шаманы – посредники между миром людей и миром духов, то есть природой, ибо все живые существа и неживые природные объекты подчинялись каждый своим духам. Окружающий мир был живым, к нему нужно было относиться с почтением, иначе могло последовать жестокое наказание: потоп или, наоборот, засуха, неудачи на охоте, даже смерть от, якобы, случайных причин. Первобытные племена полностью зависели от Природы: от Матери-Земли и от Отца-Неба – и отчётливо эту зависимость сознавали.

Шаман – это тот, кто может общаться с духами, обращаться к ним за помощью или даже повелевать ими. Именно эта власть над духами позволяет ему лечить больных или, наоборот, напускать порчу; призывать дождь или, наоборот, укрощать снежный буран; обеспечивать удачную охоту, предсказывать будущее и так далее. Шаманы бывают разные по силе: сила шамана тем больше, чем более суровые испытания он прошёл.

Первобытные люди прекрасно знали, что каждая палка о двух концах: за свои необычные способности шаман платит высокую цену. Во-первых, чтобы эти способности получить, шаман нередко должен пройти через тяжёлую болезнь, которая может длиться много лет. Во-вторых, общение с духами потенциально опасно. Если они решили, что вы должны стать шаманом, а вы не хотите, то за упрямство можно и жизнью поплатиться. У некоторых народов даже разработаны специальные ритуалы, позволяющие отвадить настойчивых духов от потенциального шамана, не желающего стать таковым. Впрочем, довольно часто шаман – это наследственное занятие, что вовсе не делает его более лёгким или безопасным.


Даши Намдаков - Шаман

Если вы думаете, что шаманы остались только в далёком прошлом или в столь же далёких джунглях Амазонки, то вы ошибаетесь. Шаманы сохранились у многих народов Севера и даже на Алтае и в Бурятии. Про Даши Намдакова слышали? Я как-то писала про фильм «Монгол», где он был главным художником картины. Вот вам пример современного шамана: он не прыгает с бубном вокруг костра, изгоняя злых духов, но связь его работ с чем-то, выходящим далеко за рамки рациональных представлений западной цивилизации, совершенно очевидна.

Главная проблема западной цивилизации именно в том, что она практически разорвала все связи человека с Природой: мы живём в искусственно созданной среде, для нас важнее всего взаимодействие не с природными объектами, а с другими людьми, и потому наши чувства огрубели, мы слепы и глухи, не ощущаем ни запахов, ни прикосновений, совершенно не умеем не только двигаться, но и просто дышать.

Я как-то посмотрела документальный сериал, снятый американцами про двух «экспертов по выживанию в экстремальных условиях». Самый главный совет этих «экспертов» людям, оказавшимся в диких безлюдных местах, – как можно скорее выйти к людям, к цивилизации. Если вам это не удастся сделать достаточно быстро, то вы можете погибнуть.
И тут я задумалась: а что ж это случилось с нами, что Природа, которая была нашим предкам Матерью, вдруг стала нам враждебна? Как случилось, что мы стали совершенно беспомощны вне искусственно созданной нами же среды? Мы создали огромное количество искусственных приспособлений – и превратились в инвалидов, неспособных выжить без всей этой техники.


Даши Намдаков - Воин

Вернёмся к процитированному выше отрывку из книги Серкина:




– Эта цивилизация ошибочна в том, что везде стремится создать одинаковые условия. Такой способ проигрышен, так как требует постоянного притока энергии извне. Скоро варвары будут изучать способы жить в тех условиях, которые есть.
– Кто это – варвары?

Варвары – люди со столь низким уровнем культуры, что без своих приспособлений они не проживут в тундре и суток.




Варвары – это мы с вами. Истинный результат научно-технического Прогресса – это превращение «цивилизованных» людей в варваров, которые полностью утратили связь с Матерью-Природой и прилагают все усилия для того, чтобы уничтожить и самих себя, и Ту, которая дала им жизнь.
И Шаман тут очень чётко всё сказал:




С точки зрения Шамана, эвелны являются более культурными людьми, чем мы. Я попытался получить более подробные пояснения.
– Наша цивилизация прошла те же стадии, что и эвелны, только раньше, однако. Почему считаешь их цивилизацию лучше?
– (Шаман улыбнулся моей стилизации под речь эвелнов).Они развивались в более трудных условиях, у них сильнее общинная мотивация.
– Русские тоже дольше других жили общинами. Какое в этом преимущество?
– У русских тоже общинное настроение было сильнее, чем у западных. Сейчас они проходят критическую точку поворота, однако. (Шаман опять улыбнулся).
– Что за поворот?
– На свободу личности.
– Так это прогрессивно.
– До определенных пределов. Пока, однако, индивид считается с интересами вида...
– Человек — не только биологический индивид.
Когда «совсем свободная личность» перестает жить для общества, общество разрушается.
– Как это проявляется?
– Например, техногенными катастрофами.
– Не вижу связи.
– Чтобы управлять сложными и масштабными техническими системами, например самолетом или энергостанцией, нужно на время полностью забыть о себе, посвятить себя служению другим через взаимодействие с системой. Современный человек, личность которого направлена на «самоактуализацию себя, не может этого. У него нет ни ценности, ни дисциплины самоотречения.
— И это ведет к катастрофам?
– «Независимая» личность все более отдаляется от мира, противопоставляется, самоутверждается за счет него. А мир все равно возьмет свое, иногда очень резко.
– Но человек живет не для абстрактного общества, а для родных, близких, друзей.
– Если орган начинает жить не для организма, а только для себя и соседних органов, организм быстро разрушится.
– Разумно живя для себя, личность взаимодействует с другими, идет обмен услугами, товарами, информацией.
– В этом другая сторона опасности. То, что вы называете «личность», полностью направлено на отношения с другими людьми.
– Что в этом плохого?
– Человек должен быть направлен и на отношения с окружающими и на отношения с Духом. Без людей, направленных на отношение с Духом, общество деградирует.
– У нас много людей борются не только за себя и близких, а, например, за права всех людей.
– Такие немного стабилизируют ситуацию. Но из них большинство таким способом просто презентирует себя окружающим, хотя и не осознает этого.
– Им это невыгодно. Зачем?

– В детстве им внушили, что заботиться о человечестве хорошо. Так они показывают окружающим и себе, что они хорошие. Хотя большинство из них искренни, мало кто следует за своим Духом.



продолжение следует

[.]_____________________________________
Правила ИГРЫ СО-сообществ 3-го круга: 2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа 3.0, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник.
Tags: автор - realtiger, западная цивилизация, прогресс, эволюция
Subscribe
promo zonasingularn december 24, 2013 20:58 268
Buy for 10 tokens
( источник) Забирко Виталий vzabirko Аннотация: Никак не думал, что придётся добавлять к статье введение и писать это предисловие. Казалось бы, изложил основные положения теории четырёхмерного строения атома максимально упрощённо, используя исключительно общие…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments