vchernik (vchernik) wrote in zonasingularn,
vchernik
vchernik
zonasingularn

Про киборгов


Оригинал взят у vitus_wagner в Про киборгов

Ветку про перспективы вживления электронных компонентов в человеческое тело из поста, посвященного картинкам к "Детям пространства" я удалил, ибо оффтопик.

Если хотите пофлеймить на эту тему, делайте это в этом посте.

Сформулирую свое мнение по этому поводу
1. Бурно развивающиеся сейчас технологии продвинутых электронных протезов через полвека будут забыты и останутся в музеях технических курьезов, рядом с паровозами с ногами, механическими турками и прочими изыскаами клокпанка. Потому что научатся выращивать настоящие органы взамен больных или утраченых.

Очевидно, что орган идентичный натуральному имеет то преимущество, что техническое обслуживание его производится так же и там же, где и техобслуживание всего остального организма - энергию он получает из еды, мелкие повреждения заращивает сам, чистоту его поддерживает с помощью обычных гигиенических процедур. Поэтому, допустим, вырастить живую ступню взамен оторванной - это куда удобнее для пострадавшего, чем сколь угодно продвинутый электронный протез.

2. Перспективы продления человеческой жизни путем киборгизации - это бред собачий.
Оглянитесь вокруг себя, и поищите хотя бы один элекроприбор, не говоря уж про электронный, которому больше лет чем вам. Ну что, нашли? Сомневаюсь. Железяки, лишенные механизмов регенерации, как правило, живут куда меньше, чем живые ткани. Даже зубные протезы ломаются через 10 -20 лет, тогда как живые зубы служат всю жизнь.

Соответственно, есть основания полагать что технология омоложения живых тканей появится быстрее чем разовьется до достаточного уровня технология замены органов на искусственные. Если бы firefox не считал ria.ru вредносным, я б дал ссылку на пробегавшую сегодня в ленте статью, что мол на мышах УЖЕ получается.

3. У меня есть подозрение, что вживление в организм коммуникационных устройств будет запрещено законодательно. Право на оффлайн будет прописано в список базовых прав человека, и попытки корпоративного началальства использовать инвазивные нейроинтерфейсы будут жестоко пресекаться. Соответственно, будут существовать только нелегальные вживляемые коммуникаторы. И отношение к ним у нормальных людей будет (сформировано пропагандой) такое же, как к тяжелым наркотикам сейчас.

This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/936202.html. Please comment there using OpenID. Now there are comment count unavailable comments


[Что ещё интересное в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________

Что ещё интересное в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа 3.0, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

прием Махатмы Ганди
Давайте сделаем больше космоса вместе!
Ход конём "Белого ферзя" или о социальном устройстве Островной империи
Обыкновенное чудо: сказочная школа в Йошкар-Оле (Россия). ФОТО
Методы прогнозирования на основе ТРИЗ
Шифрование в условиях древности
Tags: киборги, трансгуманизм
Subscribe
promo zonasingularn december 24, 2013 20:58 268
Buy for 10 tokens
( источник) Забирко Виталий vzabirko Аннотация: Никак не думал, что придётся добавлять к статье введение и писать это предисловие. Казалось бы, изложил основные положения теории четырёхмерного строения атома максимально упрощённо, используя исключительно общие…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment