vchernik (vchernik) wrote in zonasingularn,
vchernik
vchernik
zonasingularn

Природа кризисов

.
Оригинал взят у zttt в Природа кризисов


Как-то в одном обсуждении мне оппонент сказал, что стоит только народу броситься покупать автомобили, так кризис сразу и кончится. К сожалению, это не так. Чтобы это понять, нужно осознать, что кризисы бывают разные. А с осознанием этого даже у профессиональных экономистов порой бывают проблемы. Поэтому сегодняшнюю запись я решил посвятить обсуждению как формируются кризисы. По тексту будет некоторое количество формул, но пугаться их не нужно, все будет очень понятно.

Еще хочу уточнить. Почему происходит тот или иной кризис знают все (или имеют версии). Например, потому что банкиры много денег захотели и обвалили рынок. Но на самом деле кризисы — это явление циклическое и происходят регулярно. Банкиры всегда хотят много денег и они всегда жадные. Но рынок обваливается почему-то раз в 10 или 50 лет. Вот такие фундаментальные причины я и предлагаю обсудить.

Итак, рассмотрим некую саморазвивающуюся систему (например, человеческая популяция или экономика). Как правило ее можно характеризовать неким параметром, скажем N (численность популяции, объем экономики — ВВП). Тогда кризисом будем называть явление, когда параметр N начинает падать.

В простейшем случае, когда скорость роста системы пропорциональна ее размеру (одна женщина рожает за жизнь двоих детей или 1000 рублей инвестиций приносит 15% годовых) она описывается уравнением:

dN=ANdt

, где A — коэффициент, характеризующий скорость роста. Решением этого уравнения является экспонента (степенная функция) вида:

N=CeAt.

Однако, в жизни гораздо все сложнее и как правило в системе присутствуют обратные связи: положительная обратная связь стимулирует рост параметра N, а отрицательная — противодействует этому. Обратные связи (R) вводятся в уравнение следующим образом:

dN=N(Rp(N,t,...)-Rn(N,t,...))dt=N(R)dt.

В общем случае обратные связи могут иметь разный вид, но сейчас можем просто разложить их в степенные функции:

R=A+BN+CN2+...

- , а уравнение примет следующую форму:

dN=(AN+BN2+CN3+...)dt.

В этом уравнении действия обратных связей загнаны в коэффициенты B и C. Если мы положим ненулевым только коэффициент A, то мы вернемся к экспоненте. В этом случае коэффициент А включает вклады как роста системы, так и ее уменьшения: рождаемость и смертность, прибыльность инвестиций и потери от старения и убытия оборудования. Если мы возьмем ненулевыми коэффициенты A и B, то получим логистическое уравнение. Его решением при положительном B является кривая, близкая к гиперболе, а при отрицательном — функция с насыщением (логистическая кривая). Если все три коэффициента положительные, то мы получаем кривую, близкую к квадратичной гиперболе, а если коэффициент C отрицательный — опять функцию с насыщением.

Важно в этих решениях то, что в них кризисов не бывает. Даже если мы положим коэффициент B или C отрицательным, то мы получим ограничение роста, но мы не получим падения, если A>0. Итого, сами по себе обратные связи не приводят к кризисам. К кризисам приводит кое-что другое.

Отложенность расплаты

Первая причина связана с тем, что как правило последствия многих наших действий наступают не сразу, а через определенное время. Например, инвестируем деньги мы сегодня, а прибыль бизнес начинает приносить через 1-3 года. Ребенка мы можем зачать сегодня, а станет полноценным, дееспособным гражданином (потребителем и производителем) лишь через 20 лет. Результат этого запаздывания показан на следующем рисунке (h — величина запаздывания).



Как видно, чем сильнее запаздывание, тем более катастрофичны последствия. Если запаздывание в 15 единиц (лет) проявляется в виде легкого волнения на кривой, то запаздывание в 50 единиц приводит к смерти всей системы. Сейчас, надеюсь, понятно почему нынешний кризис начался на рынке ипотечных кредитов, а не краткосрочных. Этим же объясняется то, что кризисы в циклах Кондратьева более разрушительны, чем в инвестиционных, а разрушения в 2000-летних цивилизационных циклах вообще не с чем пока сравнить.

Часто одно действие может вызвать разные по времени и действию последствия. Очень показателен пример с эмансипацией. Когда нужды индустриализации потребовали рабочие руки, эмансипация (в данном случае трудовая деятельность женщин) тут же дала положительный эффект (положительная обратная связь). Но уже через 30 лет появились первые последствия отрицательной обратной связи в виде снижения рождаемости (числа рабочих рук и потребителей).

Эффект запаздывания можно увидеть и на графиках численности населения Древнего Рима. Как видно, сразу после демографического взрыва у них произошел серьезный спад, вызванный эпидемиями. Затем снова был небольшой рост, а потом численность окончательно рухнула в связи с началом распада Империи.


Зависимость обратных связей от времени

Вторая причина связана с зависимостью обратных связей от времени. Например, известны солнечные циклы, в соответствии с которыми меняется количество поступающей на Землю энергии. Эта энергия определяет емкость экологической ниши для всего живого. В том числе и человека, который большую часть продуктов питания пока еще выращивает естественным способом, потребляя для этих целей солнечную энергию. Также меняются со временем и объемы рынков. Влияние этих циклов продемонстрировано на следующем рисунке (s — период колебания емкости ниши, h — период запаздывания).


Для циклов, связанных с переменной емкостью среды характерно то, что они больше критичны не к периоду цикла, а к его амплитуде. Поэтому Солнце может сыграть заметную роль в кризисах, но к концу света оно вряд ли приведет.

К концу света может привести другой фактор.


Исчерпание ресурсов
Рассмотрим ситуацию, когда изначально большой коэффициент B монотонно уменьшается со временем и приобретает отрицательную величину. Такое бывает, например, в случае ресурсов. В частности, несметные, как когда-то казалось, запасы нефти изначально стимулировали экономику, а сейчас они в дефиците и их запасы продолжают снижаться. В этом случае гиперболический первоначальный рост (за счет положительности B) с его безудержным ростом постепенно должен превратиться в ограниченную логистическую кривую. Вид результата можно увидеть на следующем рисунке.
Хочется обратить внимание еще на тот факт, что эта кривая очень похожа на кривые для Древнего Рима (см. выше). И это не удивительно, ведь истощение ресурсов можно также рассматривать как отложенное последствие. Еще она похожа на гумилевский график пассионарности.



Сейчас вернемся к изначально поставленному повросу: способен ли искусственный спрос, например, с помощью бюджетного стимулирования, чем сейчас занимается полмира, вывести экономики стран из кризиса. Из показанных рассуждений видно, что не способен. Спрос может решить проблемы небольших локальных кризисов, т.н. инвестиционных, происхоящих раз в 11 лет в среднем (период солнечных циклов тоже 11 лет, кстати). Но как бы мы ни стимулировали спрос, в условиях дефицита нефти он не способен ничего сделать и экономика в любом случае рухнет. Подобные нынешнему кризисы случались неоднократно и каждый раз мир из них выходил совершенно изменившимся. Примерно так же как когда-то нефтяная экономика пришла на смену угольной, сейчас должна ядерная экономика сменить нефтяную. С этим ничего не поделать и пока это не произойдет, никакого выхода из кризиса не случится.
Но проблема не тольков в дефиците нефти. Проблема еще и в дефиците Земли как таковой, как планеты обитания человечества. В течении нескольких тысяч лет мы имели гиперболический рост населения и квадратично-гиперболический рост экономики. Совершенно очевидно, что он должен смениться падением по виду кривой, изображенной на поледнем рисунке. Невозможно дальше расти такими темпами. Бесконечности не бывает, а мы приближаемся именно к ней. Подробно смотрите "Будущее современной экономики". Фактически, мы сейчас на том же пике, что и древние римляне в 100 году н.э. И наше падение уже начинается с арабских беспорядков.
Приближаются жесточайшее и тяжелейшее время, но это не конец. Ведь каждый цикл - это новый взрыв, новый гиперболический рост. После надвигающегося катастрофического падения будет новый рост. Но будет это уже другая цивилизация, которая будет сущестововать за пределами маленького шарика в космосе, за пределами Земли. И тот, кто начнет осваивать космос раньше всех, получит наибольшие шансы на выживание.

[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа 3.0, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

прием Махатмы Ганди
Давайте сделаем больше космоса вместе!
Ход конём "Белого ферзя" или о социальном устройстве Островной империи
Обыкновенное чудо: сказочная школа в Йошкар-Оле (Россия). ФОТО
Методы прогнозирования на основе ТРИЗ
Шифрование в условиях древности
Tags: кризис
Subscribe
promo zonasingularn december 24, 2013 20:58 268
Buy for 10 tokens
( источник) Забирко Виталий vzabirko Аннотация: Никак не думал, что придётся добавлять к статье введение и писать это предисловие. Казалось бы, изложил основные положения теории четырёхмерного строения атома максимально упрощённо, используя исключительно общие…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment