vchernik (vchernik) wrote in zonasingularn,
vchernik
vchernik
zonasingularn

Контакт цивилизаций

Серия постов уважаемой ninaofterdingen, которые в сообществе счёл необходимым дать одним постом.


1) Оригинал взят у ninaofterdingen в Контакт цивилизаций

Цивилизация объединяет несколько разных народов и чаще всего несколько государств. Всем этим народам один народ задаёт образец поведения, жизни, ценностей. Это проявляется на всех уровнях организации социума, от личности до государства и объединения государств. Все сферы жизни пронизаны единой идеей и устроены так, что эта идея из них восстанавливается. Шпенглер прекрасно показывает, как европейская идея безграничной власти влияет на все сферы жизни европейцев, от высшей математики до планировки улиц, или как античная идея отдельного тела как истинного бытия порождает и представления древних о космосе и полисное устройство Греции.
Нас сейчас интересует зона контакта цивилизаций. Что происходит при столкновении разных систем ценностей? Вопрос это сложный и толком не исследованный, потому в общих черта и гипотетически.

Зона контакта затрагивает некий пограничный слой социума. Пограничный в первую очередь идейно, не обязательно физически. Раньше это были видимо купцы, моряки, военные, правители - люди, которые по роду деятельности встречаются с разными людьми и разными народами. В связи с возросшей за последние века ролью культурной составляющей в формировании мировоззрения в зоне контакта оказывается в первую очередь интеллигенция.

Этот пограничный слой имеет большое значение и выполняет важную функцию. Этот слой должен обработать чуждые ценности так, чтобы все остальные люди родной цивилизации могли их воспринять. В этом слое гасятся вредные импульсы и усиливаются полезные (для данной цивилизации), в этом слое отрабатываются разные варианты жизнетворчества и разные жизненные стили. Благодаря существованию и труду этих людей разные цивилизации могут сосуществовать в одном культурном пространстве, как-то понимать и оценивать друг друга, находить общий язык в разных вопросах. Из пограничного слоя уже обработанные ценности и сформированные методики поступают во все остальные сферы жизни, ко всем остальным слоям. Можно сказать, что при контакте цивилизаций каждая из них остаётся в выигрыше - берёт у соседа то, чего нет у неё, и в любом случае начинает лучше понимать себя, свои силы, возможности и цели.

Однако в Длинном Шестнадцатом Веке в Европе возникла цивилизация, чьи ценности не поддаются адаптации. Удачных примеров на данный момент нет. Как правило, она полностью уничтожает идейно того, с кем соприкоснулась.

У такой примитивной структуры, как племя или отдельный народ, нет вообще никаких шансов - уже во втором, если не в первом поколении все, не только пограничный слой, начинают хотеть и любить не то, что их родители, подчиняются духовно чужим ценностям и включаются в созданную этой цивилизацией структуру отношений, на каких угодно ролях (на последних, разумеется, к большой невыгоде для себя).

Мощные цивилизации в этом противоборстве держатся дольше (оптимисты сказали бы, имеют шанс сохранить себя, но увы, у нас мало оснований для оптимизма). Итак, великим цивилизациям ценой больших потерь и уступок удается адаптировать некоторую часть цивилизационного ядра контактёра, поставить его на службу своим идеалам. Можно завести армию европейского типа, чтобы защищать свою страну или ввести европейскую систему образования, чтобы преподавать там свои науки. Но это очень опасно. Европейские ценности как голограмма - полностью восстанавливаются из маленького кусочка. Даже в тех случаях, когда адаптация произошла, мы не можем быть уверены, что это на самом деле интеграция, а не смертельное заражение.
(с)


2) Оригинал взят у ninaofterdingen в Примеры контакта цивилизаций

Понятно, какое значение во все времена имели зоны контакта цивилизаций. Здесь отрабатывается стратегия, которая будет применяться в больших масштабах. Здесь в миниатюре моделируется ситуация, которая скоро определит судьбы народов. Здесь в зародыше видны все конфликты, поражения и победы будущего.

Зона контакта трёх очень важных цивилизаций последнего тысячелетия это Балканы. Тут столкнулись православная, католическая и мусульманская цивилизации. Понятно, отчего тут всё кипит, бурлит и никак не может успокоиться. Судьба этих цивилизаций в глобальном плане пока неясна, но то, что Балканы при всём этом круговороте остаются на протяжении веков преимущественно славянскими и православными, позволяет надеяться. Это очень хорошо для нас.

Украина это яркий пример контакта православной и католической цивилизаций. История показывает, что этот контакт носит характер перманентного конфликта. Современный хоть и неярко выраженный, но разлом на западную и восточную Украину проходит по границе православных территорий с униатско-католическими. Печальный для нас момент заключается в том, что не так давно по историческим меркам эти земли были идейно нашими, а теперь мы их теряем. Я не склонна преувеличивать скорость и размах этого процесса, потому что даже самые пламенные борцы за идейную Галичину признают, что их, пассионариев, не больше 15% даже на их исконных территориях, однако тенденция неутешительная. Насколько я знаю, нам не удалось отобрать у католиков никаких территорий, а у них потихоньку-полегоньку это получается. Осторожно скажем, похоже, что может получиться. Это для нас... тревожно.

Самая спокойная граница это граница с мусульманским миром. Мусульман мы включили в свою орбиту еще во времена Ивана Грозного, если не раньше, и они спокойно вписываются в наш социум. Те проблемы, с которыми Россия сейчас сталкивается на этом фронте, вызваны тем, что мы уже двадцать лет как официально отказались от своих имперских ценностей и пытаемся жить по-европейски. На самом деле это европейская культура не справляется с мусульманами, а не мы. Когда мы вернёмся к своим старым методам, эти проблемы исчезнут сами собой.

И тут мы переходим к самой важной и самой опасной границе, к границе с протестантским миром, который никто ещё не побеждал. Граница эта проходит не так территориально, как идейно, и передовая у нас находится во всех больших городах. Современные большие города и жизнь в них устроены по образцу западных и являются как бы центрами кристаллизации западного элемента в обществе и центрами излучения западных ценностей на весь остальном социум. Тут опасней всего и тут надо держать удар изо всех сил, но к сожалению как раз тут картина неутешительная. В лучшем случае можно сказать, что всё довольно запутанно и исход неясен. С определённой точки зрения это уже победа, хоть и довольно печальная. Приходится пока удовольствоваться этим.
(с)


3) Оригинал взят у ninaofterdingen в Россия и Европа

Взаимодействие цивилизаций отнюдь не всегда происходит в форме взаимного истребления. Всякая цивилизация в период своего расцвета стремится к экспансии, в первую очередь культурной, но в то же время цивилизации могут сосуществовать веками, не уничтожая одна другую. У нас есть такие примеры - Индия и Китай, Египет и Шумер. Это значит, что происходящее последние 500 лет, с появлением Протестантского Мира в Европе, является не правилом, а исключением. Это небывалый случай, единственный экземпляр в истории - агрессивная цивилизация, непрерывно растущая, уничтожающая физически или культурно всех, с кем сталкивается. Жуткое зрелище, на самом деле. Католическая Европа сама по себе была далеко не идеал миролюбия, но Протестантский Мир это вообще что-то запредельное.

Теперь тезис. Такого давления со стороны Европы, которое выдержала Россия, не выдержала больше ни одна культура на планете.

О том, чтобы завоевать нас с помощью отряда конкистадоров, речь не идёт - к счастью, совершенно иной уровень.

Попытки захватить часть нашей территории организованными силами какой-то одной европейской страны были. Тут сразу вспоминается Польша, Литва, Тевтонский орден, возможно кто-то ещё. По сравнению с тем, чего достигла например Великобритания в Индии, это детский лепет.

Третий вариант - война объединенными силами всей Европы. Ну вся Европа традиционно не может ни для чего объединиться, так что тут имеется в виду объединение некоторой довольно большой части Европы. Подобное объединение, имевшее место после Крестовых походов и направленное не на Россию, я помню только одно - Китай около ста лет назад. Завершилось там всё очень печально и поднялся Китай опять только с нашей помощью уже после Войны. Возможно, было что-то ещё, подсказывайте.

Перечислим сравнимые по масштабу вторжения объединенных сил Европы в Россию.
Смута с Дмитрием Самозванцем и после - несколько стран, несколько лет, пожалуй, самая большая наша неудача за всё время нашего существования.
Северная война.
Отечественная Война 1812-го года.
Крымская война.
Первая мировая в той части, что касалась России.
Великая Отечественная война.

Итак, в военном противостоянии цивилизаций Россия оказалась победительницей. В культурном отношении всё гораздо печальней.
(с)



4) Оригинал взят у ninaofterdingen в Идейное давление

Обратимся еще раз к зоне контакта цивилизаций, рассмотренной здесь

Протестантский Мир действует таким образом, что интеллигенция зоны контакта, защитный слой, который должен адаптировать чужие ценности, проникается ценностями Протестантского Мира и начинает транслировать их без смягчения и обработки в собственную культуру. Вместо того чтобы защищать нас от излучения, этот слой сам начинает излучать. Он не прикрывает наши слабые места, а фокусирует туда максимальную силу удара. Что происходит в этом случае?

Вспомним маленького немецкого мальчика, который любит Клопштока (1, 2). Этот случай показывает два источника формирования мировоззрения: окружающая действительность и так сказать идейная надстройка, то есть сам городок, его жители, их отношения и культурная составляющая в узком смысле слова: песни, театр, книги, идеология. Обычно эти две сферы влияют друг на друга, плохо различимы и работают в одном направлении. В случае же, который мы рассматриваем сейчас, вторая, культурная сфера, начинает работать против первой.

Это не обязательно прямые "волны ненависти" к своей стране и своей культуре, хотя и такое практикуется. Чаще всего воздействие бывает тоньше. Например, немцы трудолюбивы, сентиментальны, любят порядок, уважают субординацию - появляются пьесы и романы, где эти качества постоянно выставляются в смешном виде и присущи только отрицательным персонажам. Немцы музыкальны - вместо сложной симфонической музыки внедряются какие-нибудь "Битлз". В гуманитарных науках это можно довести прямо-таки до раздвоения личности (коллективной конечно). Вспомним наш мысленный эксперимент с удельной Русью. Что будет, если нашу целую Россию станет описывать представитель удельного княжества? Моя собеседница выразилась в том смысле, что это будет попытка двумерного существа описать трехмерный объект. А представим теперь, что самим жителям России известно только это описание их общества и никакого другого. "Россия такая же страна как и все" это ещё самая мягкая и щадящая идеологема, с которой придётся жить. (Небольшой пример этого здесь).

Каким же путём общество может преодолеть этот идейный конфликт?


5) Оригинал взят у ninaofterdingen в Пути преодоления


Как будет защищаться общество, если его защитный слой не экранирует его от вредоносного воздействия, а напротив, усиливает его?

Первый и очевидный путь - попытки адаптации. Так как происходят эти попытки на более низком уровне и неприспособленной для этого частью общества,  они бывают малоуспешны. Мы их можем наблюдать последние двадцать-тридцать лет, и зрелище это скажем так неоднозначное.

Например, когда в сатире откровенно и нагло ругают всякий порядок в армии, немец может толковать это как критику автора в адрес плохих офицеров. Ну совсем же без субординации в армии нельзя, автор же должен это понимать! - так сформулировал бы свои замечания немец. Ему в голову не приходит, что для автора без субординации в армии можно и нужно, потому что немецкая армия на самом деле не должна существовать. Если брать Россию, то откровенную пропаганду социал-дарвинизма у нас многие воспринимали как "от каждого по способностям - каждому по труду". У нас слишком глубоко прошито, что все люди люди, что не бывает человека, который по своим способностям заслуживает голодной смерти чем бы он ни занимался, потому общество этого не допустит.

Успехи на этом пути по видимости локальны, не могут принести стратегической победы, хотя кто его знает.

Второй вариант - полностью глушить этот сигнал. Так некоторые не смотрят телевизор, не читают газет, не слушают современную музыку. Ясно, что этот путь тоже не приводит к стратегическому выигрышу. Первая причина - культурный слой явление общественное. Вы не смотрите телевизор, но ваш сосед его смотрит, и рано или поздно вы столкнётесь с результатом этой пропаганды непосредственно в том узком кругу, который вы себе создали. И вторая причина, тоже важная - цивилизация не может быть личным делом каждого. Русским нельзя быть в одиночку. В природе цивилизации распространять своё культурное влияние на разные народы, а для этого надо как минимум осознавать себя.

Ну и третий путь, радикальный - уничтожить заражённый слой и заменить новым, "своим", действительно защитным. Это не значит физическое уничтожение (хотя бывает и такое), но это всегда значит, что носителям чуждой культуры любым способом закрывается доступ в сферы идейного влияния - литературу, науку, журналистику.

Какие ещё есть возможности?
(с)



6) Оригинал взят у ninaofterdingen в Вне зоны контакта

Мы немного коснулись вопроса о том, что происходит вне зоны непосредственного контакта с агрессивной цивилизацией. Дело сводится к тому, что все слои общества должны насильственно, в авральном режиме выполнять несвойственные им функции.

Вспомним органицистские метафоры общества, хоть даже знаменитую индийскую - крестьяне это ноги, воины это руки, брахманы это голова. Неудивительно, что на руках неудобно ходить, ногами плохо думать, а головой сложно отбиваться от врагов. Коллективным осмыслением реальности и адаптацией чужих ценностей для своей культуры должна заниматься именно интеллигенция, и если она этого не делает, другие могут это сделать плохо и неумело или не могут этого сделать вообще.

Для интеллигенции слово это дело, дело это слово, и оценки тут должны быть соответствующие, но возникает такой вопрос: что важнее для представителей не-говорящего класса - то, что они говорят или то, что они делают?

В нашем случае публичное пространство к сожалению почти полностью заполнено чужими ценностями. Оценки, объяснения, трактовки, книги, кино, телевидение - всё транслирует ценности Протестантского Мира. Логично предположить, что если обычный горожанин (человек не творческой профессии и не умственного труда) что-то "скажет", как-то опишет историческое или актуальное событие, даст какую-то интерпретацию, выразит какие-то идеалы словесно, это будет почти полностью повторением того, что звучит в окружающем его публичном пространстве. В этом плане он занимается не своим делом и создать какую-то концепцию или новый теоретический подход в противовес официальной версии такой человек не может. Он выражает своё мировоззрение своими делами.

Повседневные действия горожан воспроизводят город в качестве столицы. Их же действия как жителей страны обеспечивают целостность империи. Что важнее для сохранения и воспроизведения общества в какой-нибудь медсестре районной поликлиники - что она вешает на стенку кабинета плакат либеральной партии и смотрит по телевизору сериал "Апостол" или что она обзванивает родителей своего участка, когда пора делать детям прививки?

Правильный ответ на этот вопрос показывает, насколько неправомерно обвинять наш народ в предательстве Советского Союза на основании того, что все тогда кинулись смотреть "Рэмбо". Это был прокол защитного слоя в первую очередь - те, кто должен был сгенерировать идейное противодействие такому воздействию, не справились с задачей. Остальные были вынуждены в идейной сфере заниматься не своим делом и естественно у них это получилось плохо. Заявить на этом основании, что ценности этих людей не нуждаются ни в изучении, ни в воспроизведении, ни в распространении было бы, как бы помягче выразиться, как минимум непониманием сути вопроса.
(с)


СО-сообщества "2Академия", "Марсианский трактор", "Мир Полдня", "Школа Полдня", "ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ".

Tags: Европа, Офтердинген, Россия, автор - ninaofterdingen, зона контакта, идейное давление, контакт цивилизаций, цивилизации
Subscribe
promo zonasingularn december 24, 2013 20:58 268
Buy for 10 tokens
( источник) Забирко Виталий vzabirko Аннотация: Никак не думал, что придётся добавлять к статье введение и писать это предисловие. Казалось бы, изложил основные положения теории четырёхмерного строения атома максимально упрощённо, используя исключительно общие…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment