vchernik (vchernik) wrote in zonasingularn,
vchernik
vchernik
zonasingularn

Кто запутал древо Сефирот или О древних корнях футурологии

Оригинал взят у vchernik в Кто запутал древо Сефирот или О древних корнях футурологии
(источник)

Новый футурологический новостной агрегатор запущен 26 ноября в Москве Медиалабораторией РИА Новости совместно с ОАО "Российская венчурная компания" (РВК). Предполагается, что сайт FutureView, расположенный по двум адресам futureview.info (английская) и futureview.ru (русская версия) «позволит прогнозировать будущее, найти связи между различными сферами и индустриями в разные периоды времени до 2100 года».

Директор департамента продвижения инноваций и социальных программ РВК Евгений Кузнецов рассказал о необходимости создания площадок и инструментов для прогнозирования будущего.

Как заявил на презентации проекта руководитель Медиалаборатории РИА Новости Василий Гатов, свой ресурс создатели называют «инструментом изучения описанного будущего». «Еще с глубокой античности, я не говорю даже о Платоне и Пифагоре, концепция предсказания того, что произойдет с конкретным человеком, со страной, с территорией, с городом, с корпорацией, занимала многих людей». Особую роль в формировании концепции будущего, по мнению Гатова, сыграли писатели-фантасты, начиная еще с XIX века, в связи с ростом техногенности цивилизации. Однако три закона робототехники, сформулированные Айзеком Азимовым, уже не работают в наше время. Согласно первому из них, «робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред». В наше время роботы летают в небе, выполняя функции, впрямую его нарушающие.

Прогноз, как правило, базируется на основании того, что мы уже знаем, на опыте прошлого и его экстраполяции в будущее. Форсайтная технология обратна этому – мы сначала представляем себе желаемый результат развития цивилизации, а потом пытаемся построить модель, приближающую нас к будущему. РВК и РИА Новости работают над тем, чтобы предсказания и прогнозы стали полезны, чтобы каждое отдельное предвидение будущего превратилось в общее знание, подчеркнул Василий Гатов.

На самом сайте представлены краткие резюме различных форсайтов со ссылками на места их хранения (внеположенные ресурсу FutureView). Так, только один форсайт Российской Академии Наук содержит 2500 страниц. Отобрав из нескольких сотен документов, составленных по заказу государственных ведомств, международных организаций и корпораций те, которые наиболее ясно описывают XXI век, авторы проекта связали различные индустрии, технологии и платформы и визуализировали эти связи. Среди разделов сайта такие области прогнозирования, как транспорт; биотехнологии; связь, коммуникации и сети; космос; финансы; сельское хозяйство; СМИ и медиа-технологии; образование и наука, энергетика; управление городами; медицина и фармакология; демография и социология; науки об окружающей среде.

Среди трудностей отбора Василий Гатов отметил проблему плагиата. Оказывается, в форсайтах, как и в некоторых диссертациях, встречается много повторов. Вообще надо отметить, что тема плагиата стала одной из ключевых тем ноября: то ли в связи со скандалом, связанным с министром культуры Владимиром Мединским, то ли в связи с заявлением министра образования и науки Дмитрия Ливанова о недопустимости плагиата в ВУЗах. Для своих целей участники проекта старались выбирать документы, не содержащие заимствования, в итоге исследовательская база на данный момент состоит из 106 индексированных документов (скоро ожидаются еще около 80).

Еще одна интересная тема, поднятая на презентации, касалась того, как связаны идеи и технологии. В частности, речь зашла о философских озарениях «русского космизма», о том, как убежденность Н.Ф. Федорова в необходимости преодоления смерти и воскрешения предков повлияла на отца русской космонавтики К.Э. Циолковского (познакомившегося с Федоровым в молодости). Ведь если всех прародителей воскресить, то Земля переполнится – отсюда и необходимость осваивать новые планеты. Сейчас идеи философа Федорова подхватили трансгуманисты (одна моя знакомая даже крионировала своих бабушку и собачку), но проблема перенаселенности остается по-прежнему актуальной.

А теперь о том, что не может не броситься в глаза при просмотре этого сайта. Его инфографика подозрительно напоминает каббалистическое древо Сефирот. Когда я поделилась этой идеей со своим соседом, Павлом Златиным из Национального содружества бизнес-ангелов, мой собеседник согласился, что между этими двумя картинками есть нечто общее, однако инфографика выглядит как нечто более запутанное.

И тогда меня осенило! Мы живем в эпоху, когда предсказания прошлого, наивные предчувствия, озарения и прозрения приобретают новую форму с помощью компьютерных технологий. И то, что Древо Жизни, схематически представляющее мир во всех его проявлениях, вдруг оказывается разостланным по одной из стен пресс-центра РИА-новости, подтверждает общие модели человеческого мышления, справедливость идей К.-Г. Юнга об архетипах и бессознательном, объединяющих людей как вид. О том, насколько соотносятся сефиры Хохма (мудрость), Бина (понимание), Хесед (милосердие), Гвура (героизм, могущество), Малхуд (царство физического) со сферами образования и науки, космоса, транспорта и медицины – возможно, тема отдельного исследования, в рамках влияния мистериальной традиции на сегодняшние интеллектуальные практики… Но потыкать в кружочки инфографики, представленной в черном и белом вариантах на выбор, всегда приятно.

Любопытно, что создатели сайта почему-то не заложили опции прогноза в военной сфере – наверное, настроены оптимистически, в духе философа Федорова или изобретателей процедуры бетризации (т.е. нейтрализации агрессивных импульсов в мозге человека и усиления его инстинкта самосохранения) из романа фантаста Лема «Возвращение со звёзд», считавших, что человечество должно преодолеть присущую ему агрессивность и перестать воевать.

Насколько новый портал окажется полезным – покажет время. Но то, что в его основе лежат натурфилософские идеи о пантеистической связи всего со всем, на мой взгляд, очевидно.

29.11.12 11:02








[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

Запах свежего хлеба делает человека добрее
Не ходите дети на Луну гулять, или Страшилки космической эры
Справочник по коммунам, общинам, кооперативам
Плюсы и минусы домашнего образования в TV-передаче "Другие"
Политические ориентиры западной футурологии
белый медведь в пустыне в одной тапочке на две ноги
Tags: форсайт
Subscribe
promo zonasingularn december 24, 2013 20:58 268
Buy for 10 tokens
( источник) Забирко Виталий vzabirko Аннотация: Никак не думал, что придётся добавлять к статье введение и писать это предисловие. Казалось бы, изложил основные положения теории четырёхмерного строения атома максимально упрощённо, используя исключительно общие…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment