vchernik (vchernik) wrote in zonasingularn,
vchernik
vchernik
zonasingularn

Category:

Черток Б.Е. Космическая эра. Прогноз до 2101 года

(источник) (отрывки, по ссылке читать полностью)

Мечты, сказки, фантастические романы и теоретические исследования возможности полета в космическое пространство, на другие планеты насчитывают более ста лет. Однако начало эры практической космонавтики отсчитывается от 4 октября 1957 года — даты запуска в СССР первого в мире ИСЗ. За 51 год, а это менее чем продолжительность жизни одного поколения человечества, совершен прорыв в новую область деятельности. Создана необходимая для дальнейшей жизни и прогресса цивилизации совершенно новая отрасль науки, техники, промышленности, культуры.

[...]

Государства и космонавтика

Будущее космонавтики должно быть предсказано совместно с анализом национальной и государственной социально-политической стратегии.

США при всех своих внутренних проблемах до 30-х годов ХХ1 века будет оставаться самой мощной державой мира в военном отношении и самой передовой в области науки и технологий. НАТО является надежным инструментом, позволяющим США использовать не только свой, но и европейский научно-технический потенциал. Космической стратегией на ближайшие 20–30 лет будут приоритеты по программам самого широкого спектра. За счет транспортных систем России и Европы будет поддерживаться работа МКС. Сама по себе МКС для США уже особого интереса не представляет. Через 10–15 лет, побив 15-ти летний рекорд МИРа, МКС будет затоплена. Россия, Европа и Япония без экономической поддержки США обеспечивать работу МКС не способны.

Задача продления жизни МКС для России проблема не только экономическая. При самом щедром финансировании изготовление дополнительных 12-15 космических кораблей «Союз ТМ» и «Прогресс» российская промышленность не способна. И дело не в станках или заводах, а в том, что в результате либерально рыночных реформ российская оборонная промышленность лишилась многих тысяч квалифицированных рабочих и инженерных кадров.

«Диктатура пролетариата» в России более не возможна — эту диктатуру некому осуществлять. В этом отношении Россия катастрофически проигрывает США, Европе, Китаю и Индии.

США способны в одиночку первыми создать свою Лунную базу двойного назначения. Вместо знаменитой обсерватории «Хаббл», которая без профилактики с помощью «Спейс-Шаттлов» просуществует еще лет пять, будет выведена на орбиту новая обсерватория для изучения Вселенной. Новые автоматические аппараты продолжат исследования и обогатят науку широким спектром новых открытий всех планет солнечной системы и прежде всего спутников Юпитера и Сатурна. Мощный научный аппарат НАСА разрабатывает не только технику, но и стратегию будущего космонавтики.

Круглосуточная информация со спутников дистанционного зондирования Земли обеспечит надежные метеорологические прогнозы, предупреждения о чрезвычайных ситуациях, контроль за техногенными катастрофами, нарушением экологического режима и т.д. Контроль высокой разрешающей способности за стратегически важными районами будет осуществляться секретными спутниками военной разведки. Оптико-электронные цифровые системы гарантируют разрешение до единицы сантиметров при обработке в реальном масштабе времени. США первыми создадут системы, объединяющие информацию навигационных спутников «Newstar-GPS» с низкоорбитальными разведчиками и системами спутниковой связи и управления. Совместная обработка информации спутников трех уровней: низкоорбитальных, навигационных и геостационарных позволит оперативно управлять всеми видами транспорта: наземного, воздушного и морского. Медицинский контроль за каждым американцем, немедленное оказание медицинской консультации и вызов врачей станут в США столь же обычными как связь по сотовым телефонам.

Американское государственное агентство НАСА облечено большими полномочиями. Все федеральные расходы на космонавтику, за исключением чисто военных, реализуются через или под контролем НАСА. Годовой бюджет НАСА в 2008 году превышает космический бюджет России почти в 10 раз. При таких начальных условиях нет сомнений, что в ближайшие 15 лет в США будут созданы новый сверхтяжелый носитель и пилотируемые корабли для полета к Луне, лунные посадочные модули и система доставки грузов для Лунной базы.

В течение ближайших 20–25 лет Китай будет вкладывать огромные средства под лозунгом «догнать и перегнать Америку и Россию в области космонавтики». Коммунистический Китай строит социалистическое общество с «китайской спецификой». Китайским коммунистам удалось в короткий срок превратить отсталую аграрную страну с полуграмотным с полуторамиллиардным населением в государство, овладевшее всеми видами современной технологии и массовым производством конкурентно способных товаров от современных компьютеров до кроссовок. Последние стратегические задачи Китая — создать общество на базе «экономики знаний». Экономические и технологические задачи в последние 15 лет решались Китаем в масштабах и в сроки, недоступные другим государствам — Китай будет второй, а может быть и первой державой, способной осуществить реальное «господство в космосе». Одним из решающих факторов гарантирующих феноменальные успехи Китая является идеологическое, политическое единство и не риторический, а подлинный энтузиазм в овладении знаниями и высокими технологиями.

Зайдите в любой российский салон-магазин современной электроники. Широчайший ассортимент на любой вкус и на любой карман. Но, ни одного даже простейшего электронного прибора «сделано в России» не найдете.

90% — «сделано в Китае». Китайская стратегия создания передовых технологий является надежным плацдармом для реализации в будущем принципа «господства в космосе».

Россия не имеет стратегии развития за пределами ближайших 10 лет. За 15 лет криминальных реформ под лозунгом всесилия свободного рынка в России не только были разрушены промышленность, сельское хозяйство, дезорганизована армия, но все основное жизнеобеспечение построили на продаже своих природных богатств – прежде всего нефти, газа, леса. Россия поставщик сырья. На сырьевых сверхдоходах возникла новая элита, класс сверхбогачей и махровый коррумпированный чиновничий аппарат.

Для того чтобы Российская космонавтика вошла в будущем хотя в первую пятерку, необходимы радикальные жесткие социально-политические реформы.

Исходя из таких невеселых размышлений, считаю, что до 2030 года Россия должна уделять основное внимание программам:

1. Безусловной космической безопасности (спутники всех видов разведки, системы ПРО, ГЛОНАСС).

Космические программы по обеспечению безопасности и высокой обороноспособности страны должны иметь единого генерального руководителя, несущего ответственность не только за разработку и данные космических аппаратов, но за всю систему вплоть до немедленного доклада высокому военно-политическому руководству страны реальных результатов использования данных космической разведки и внесения изменений в организационные структуры.

Последние события в Южной Осетии являются примером ошибок, последствия которых могут быть более тяжелыми в случае будущих серьезных военных конфликтов. Тысячи жизней мирных жителей Цхинвали и сотен российских миротворцев были бы сохранены, если бы были во время проведены операции космической разведки. Современная техника позволяет из космоса в реальном масштабе времени вести наблюдение за танками, артиллерией, бронетранспортерами и прочей техникой, которая в течение нескольких суток концентрировалась для нападения на Южную Осетию.

Где были наши славные оптико-электронные, всепогодные и круглосуточные средства разведки?

За эффективность системы в подобных случаях должен нести ответственность не разработчик космического сектора, а начальник «системы в целом»… если он существует. А если его нет, то это вина лично министра обороны и начальника генштаба.

[...]

Фантастический прогноз

Маловероятный оптимистический прогноз развития космонавтики для второй половины XXI века базируется не на науке, а на фантастике политической.

Передовые государства объединят свои научно-технические достижения и экономические ресурсы. Будет создано всемирное объединенное космическое агентство. Основной задачей этого агентства будет организация работ по спасению Земли от катастрофического потепления. Для спасения цивилизации разрабатываются космические системы управления климатом.

Эта работа потребует интеллектуальной и технологической кооперации ученых и промышленности десятков стран. Одним из возможных вариантов является создание солнечно-парусного корабля, или целого флота космических парусников. Они приводятся в зону, близкую к точке либрации гравитационного поля системы Солнце — Земля. Барражируя в пространстве и управляясь по отношению к световому потоку либо меняя площадь парусов солнечный парусник способен менять поток солнечного излучения падающего на Землю. Для многолетнего строительства подобного щита, спасающего цивилизацию будущих веков, человечество использует Луну.

Мощная промышленная база на Луне, начинает производство парусных космических кораблей и в XXII веке человечество получит возможность практического регулирования климата Земли из космоса.

На видимую сторону Луны доставляют с Земли блоки, снабженные всеми необходимыми системами длительного жизнеобеспечения.

Развитие космонавтики XX века обеспечивалось фундаментальными достижениями механики, автоматики, радиоэлектроники, электронно-вычислительной техники. Эти отрасли науки и техники тесно взаимодействовали. Целевые задачи космонавтики были своего рода локомотивом. В процессе синтеза достижений различных отраслей техники многие проблемы решались «на грани возможного». В начале XX века многое из того, чему мы не удивлялись было уделом писателей–фантастов.

Темпы развития современных глобальных информационных и навигационных технологий, использующих космические системы, позволяют утверждать, что в ближайшие 15 лет видеосвязь по принципу «каждый с каждым» во всем мире будет так же доступна, как современные карманные мобильные телефоны. Глобальные навигационные системы, определяющие место человека, автомобиля, самолета, корабля с точностью до сантиметров станут столь же доступными и необходимыми, как наручные часы в XX веке.

Современные достижения информационных технологий даже без новых научных открытий позволят в XXI веке, если на то будет воля объединенного человечества, создать фантастическое информационно-навигационное пространство. Каждый вновь появляющийся на свет человек получит вместо свидетельства о рождении, код в информационной базе данных. Глобальный контроль обеспечит мониторинг за сердечной деятельностью, артериальным давлением, местонахождением и перемещением каждого из 10 миллиардов человек, которые будут составлять население Земли к концу XXI века!

В XXI веке каждый житель планеты получит возможность телефонной, цифровой двухсторонней видеосвязи с одновременным точным определением места партнера-абонента. Космические системы глобальной связи и навигации могут быть коммерчески очень выгодными при массовом производстве наземных устройств. Этой современной, а не будущей промышленности в России нет. В XXI веке она должна быть создана, либо Россия не будет великой самостоятельной державой.

Появление в России научного Совета по нанотехнологиям демонстрирует желания, а не силы. Нужны огромные средства и жесткая политическая воля для ликвидации нашего отставания на этом стратегическом направлении техники XXI века.

Всеволновый оптический и радио мониторинг земли, океанов и воздушного пространства, объединенные с системой связи и навигации, меняют тактику и стратегию возможных боевых действий. Успех военных операций в XXI веке, если они потребуются, будет определяться искусством управления объединенных в едином информационном пространстве космических и наземных систем. Выбор и скорость принятия решений, темпы самих операций будут определяться средствами круглосуточной, всепогодной оперативной космической разведки, обстановки на земле, море и в воздухе.

Нанотехнологии, обогатив инженерную генную биологию, добьются продления жизни человека. Кому-нибудь из будущих ветеранов космонавтики представится возможность на королевских чтениях в январе 2101 проверить прогноз 2008 года.

17 Дек 10



[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

Плацебо - постоянно иметь иммунитет в активном состоянии дорогого стоит
Кто, когда и как собирается лететь на Марc
Коллективность - не от хорошей жизни
Учиться играя: центры занимательной науки и детские города профессий
7 самых оптимистичных сценариев развития человечества
невеселая задачка
Tags: Черток, космонавтика, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment