vchernik (vchernik) wrote in zonasingularn,
vchernik
vchernik
zonasingularn

Никакой сингулярности нет

Оригинал взят у neznaika_nalune в Никакой сингулярности нет

По ЖЖ ходит недавний график из "Экономиста":



Сравнения на этом графике некорректны. Возьмём, например, электичество и веб, "всемирную паутину". Распространение электричества требовало гигантских вложений в абсолютно новую, созданную с нуля инфраструктуру, изменяющую земной ландшафт - генерирующие мощности (гидроэлектростанции с плотинами, паровые машины), миллионы километров проводов с изоляцией, индустрию электромоторов, лампочек, трансформаторов и т.д. Оно потребовало огромных изменений в производственную культуру и бытовые привычки людей.
Интернет тоже стал одним из величайших изобретений, но почва для него была уже в значительной степени подготовлена ещё до 1991 года. Опыты по передаче данных по компьютерным сетям начались уже за 20 лет до этого, а сам IP-протокол - за 10 лет до изобретения WWW в ЦЕРНе. К 1991 большинство американских и европейских университетов, и большинство крупных корпораций имели электронную почту, не обязательно основанную на интернетном протоколе. Ведущие университеты уже много лет поддерживали контакты по компютерным сетям, обменивались цифровыми данными и даже могли загружаться друг к другу в суперкомпютеры из другого конца Земли. Существовали тысячи новостных групп, чат-румов, бюллетин-бордов, и т.п., и частные коммуникационныe сервисы типа America On Line, Prodigy, etc. Развитие интернета первоначально происходило по существующим телефонным и кабельным сетям, и не требовало создания новой физической инфраструктуры с нуля (наращивание мощности новых оптоволокновых сетей происходило постепенно с увеличением числа пользователей).

Про многие примеры "ускорения" технологического развития можно сказать то же самое (см. так же мой старый более подробный пост на эту тему). На самом деле картина сложнее: технический прогресс происходит не с постоянным и непрерывным ускорением, а быстрыми технологическими скачками с последующим постепенным освоением и стагнацией. История действительно ускорилась - но не сегодня, а где-то с конца XVIII века - и с тех пор я не вижу стабильного убыстрения технологических и социальных процессов. Число "гаджетов" и всяких предметов, окружающих человека, действительно растёт. Но каждый из них в отдельности оказывает всё меньшее воздействие на человеческую жизнь.

Вот пример фантастической скорости распространения новых технологий, полностью изменивших мир, из середины XIX века (когда ещё люди ездили на лошадях, писали письма перьями по бумаге и обходились без электрических приборов): история телеграфа, В 1838 г. Морзе продемонстрировал в американском Конгрессе своё новое изобретение. Сначала ему было отказано в финансировании, многие конгрессмены недоумевали будет ли что-нибудь хорошего от этой подозрительной диковинки. К 1844 всё-таки была проведена первая телеграфная линия, соединяющая соседние города - Вашингтон и Балтимор. К 1852 году уже существовали десятки тысяч километров телеграфных проводов, и были проведены первые подводные кабели (самый длинный - по дну Ла Манша). И в 1858 году заработал (хоть и ненадолго - протёк и вышел из строя) первый трансатлантический кабель. Вот это - абсолютная фантастика, учитывая что кабельные линии прокладывались ещё парусниками (с ненадёжной, вспомогательной паровой тягой) - около шести тысяч километров этого кабеля нужно было проложить на двух судах, которым нужно было встретиться в условном месте посреди океана. 20 лет - от предложения Морзе до трансатлатического кабеля!

Из ещё более ранней истории: печатный станок Гутенберга. В 1465 году всего в трёх европейских городах имелись первые небольшие типографии. 15 лет спустя, в 1480 - около 80 городов имели свои типографии, а общий обьём печатной продукции составлял сотни тысяч книг в год (хороший сайт, где можно увидеть раннюю динамику распространения печатного станка).

Эпоха Великих Географических открытий. В 1460 г. португальцы ещё едва достигают экватора, плавая вдоль западного побережья Африки. Наконец, к 1487 Диас достиг южной оконечности Африки, ещё в том же каботажном режиме. В 1492 Колумб впервые доплывает до Америки. Спустя 15 лет после Диаса, 1502 году, уже произошёл настоящий, радикальный отрыв от побережья и освоение мирового океана: мореплаватели регулярно пересекали Атлантический и Индийский океаны, уже неплохо представляли географию Карибского моря, были знакомы с северо-восточным побережьем Южной Америки, знали южный морской путь в Индию.

15 первых лет космической эры. В 1957 - запуск первого спутника. К 1972 - уже несколько полётов на Луну (как с экипажем, так и с возвращением автоматических аппаратов), первые полёты автоматических аппаратов к другим планетам, и отправка первых зондов к дальним планетам, первые работающие орбитальные станции, начато проектирование первого многоразового корабля. Потом, после 1972-го - прогресс намного медленнее и постепеннее.

Так же и с авиацией. Фантастический прогресс в первой половине XX века, и медленная эволюция, даже стагнация - в последние полвека. Пассажирский самолёт 2014 года мало отличается от самолёта 1964 года, некоторые отличия - даже в худшую сторону. Возвращаясь к интернету. Самые главные, по-настоящему революционные, изменения произошли за очень короткий период - с 1994 (начала массового распространения первого браузера - Мозаики) по 1996. Если показать интернет 2014 года пользователю в 1997-м, он слегка удивится новым прибамбасам (гуглмапс, социальные сети, ютуб...) но вполне может сориентироваться в них за полчаса. Если показать интернет 1996-го юзеру в 1993-м - это полный снос крыши, окно в совершенно новый мир. Ну и так далее.


[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

Плацебо - постоянно иметь иммунитет в активном состоянии дорогого стоит
«Сегодня вечером, полна истомы нежной, Луна не может спать».
Люди должны быть связаны
левитация в стоячих волнах ультразвука
Основатель Римского клуба предлагал создать «глобальную матрицу» навязанного согласия
невеселая задачка
Tags: автор - neznaika-nalune, сингулярность
Subscribe
promo zonasingularn december 24, 2013 20:58 268
Buy for 10 tokens
( источник) Забирко Виталий vzabirko Аннотация: Никак не думал, что придётся добавлять к статье введение и писать это предисловие. Казалось бы, изложил основные положения теории четырёхмерного строения атома максимально упрощённо, используя исключительно общие…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment