vchernik (vchernik) wrote in zonasingularn,
vchernik
vchernik
zonasingularn

Category:

Группа «Конструирование Будущего»: Технологические пакеты

В дополнение к постингу wwold Рецензия: С. И Е. Переслегины «Дикие карты будущего-1»

Технологический пакет сшивает всю систему сред, с которыми связана жизнь и деятельность человека:

(1) структурирует технологическую среду, образуя в ней системно связанную область (группу технологических решений);

(2) воздействует на естественную, природную среду (в т.ч. опосредованно, через, скажем, новые технологии производства);

(3) взаимодействует с социальной средой, оказывая на нее значимое воздействие вплоть до структурирования этой среды. Социальная среда изменяется таким образом, чтобы в максимальной степени соответствовать требованиям технологического пакета;

(4) прописан в информационной среде, в частности, в языковом и в нормативно-правовом пространствах этой среды (отражен в литературе, кино, образует связанную в ним группу языковых понятий, возможно – субкультуру).

Технологический пакет имеет инфраструктурную составляющую. Более того, без определенных инфраструктур существование формирующихся пакетов – невозможно. Так, нормальная работа компьютера и сотового телефона в условиях отсутствия электросетей – по меньшей мере, затруднительна.

Технологическое развитие цивилизации связано не столько с созданием новых технологий,  сколько с возникновением или созданием возможности развития одной или нескольких технологий в ТП.

Как правило, ТП имеет инфраструктурную составляющую, то есть опирается на те или иные сети. Более того, без определенных инфраструктур существование «поздних» пакетов – невозможно. Так, нормальная работа компьютера и сотового телефона в условиях отсутствия электросетей – по меньшей мере, затруднительна. Аналогично и в случае с гуманитарными технологиями – инсталляция и работа сложных технологических пакетов в этой сфере (скажем, сложных форм мышления) не возможны без наличия соответствующих навыков общения и т.д.

Фазовое состояние цивилизации задается небольшим числом базовых технологических пакетов. Почти все пакеты «прописаны» в виде производственных цепочек, что подразумевает наличие в структуре пакета той или иной финансовой / экономической / торговой составляющей.

Базовая технология – технология, делающая пакет технологически возможным. Иначе: технология, лежащая в основе пакета. Иначе: технология, развитие которой привело к формированию пакета. К примеру, для современного пакета ИТ базовой технологией является производство электронных микропроцессоров на кремниевой основе (исторически, было бы вернее сказать – полупроводников). Для нанотехнологий базовой технологией должен стать «атомарный конструктор».

Базовая онтологема – теоретическая идея или идеологема, лежащая в основе пакета. Иначе: идея, лежащая в основе в основе представлений о пакете. Пример: для авиации это греческий миф о Дедале и Икаре, а также идея свободного полета человека. Для ИТ – гипотеза о думающей машине (1842 г.), развитая впоследствии писателями-фантастами. Для биотеха – желание людей жить вечно и не болеть.

Замыкающая технология – физическая или гуманитарная технология, достраивающая набор слабо связанных между собой технологий до системно организованного пакета. К примеру, для современного ИТ это была идея и технологическое воплощение персонального компьютера, подключенного к сети.

Базовая инфраструктура – инфраструктура, критически важная для развития общества на данной фазе развития; является предельной формой реализации технологического пакета. Так, ИТ в конце 20 века стали базовой инфраструктурой для мировой экономики, системы производства, логистики, а также развития остальных пакетов мейнстрима – нано и биотехнологий, а также природопользования. В перспективе, новыми базовыми инфраструктурами для западного общества планируют сделать нанотехнологическую и биотехнологическую инфраструктуры. Несколько раньше, для индустриальной фазы базовой инфраструктурой стала  транспортная инфраструктура.

Базовые институты – институциональные решения, лежащие в основе и технологического пакета. Так, для морского транспорта таким институтом стала борьба с пиратством. Для нанотехнологий – институциональная инициатива массовой поддержки исследований в данной области, а также институт венчурного финансирования.

Обеспечивающие институты – институциональные решения, обеспечивающие дальнейшее развитие и разворачивание пакета. Такими институтами являются соответствующие элементы образования, социальные институты, и т.п.

Ядро пакета – набор ключевых технологий и продуктов, развивающийся системно.

Периферия пакета – обеспечивающие технологии, а также продукты, обеспечивающие применение пакета к различным областям деятельности.

Технологический пакет (ТП) включает в себя генетически и функционально связанную совокупность технологий, обладающую системными свойствами.

Технологический пакет является системой, таким образом совокупное применение входящих в него технологий обладает синергетическим эффектом по сравнению с их применением, как изолированных, не связанных между собой технологий.

ТП связан: его внутренние взаимосвязи и взаимозависимости значимее и прочнее, чем внешние.

Технологический пакет развивается, как единое целое, в силу собственных поведенческих императивов,

системным характером ТП. Развитие ТП может быть описано в языке технологической эволюции.

Технологический пакет, как целое, реализует одну из социально-значимых потребностей личности, группы или общества в целом (Приложение: лист «Карта ТП»). Будучи встроенным в систему общественных деятельностей, любой ТП с необходимостью включает в себя, как физические технологии (обеспечивает связность социальной и природной среды) и гуманитарные технологии (обеспечивает связность социальной среды и существующих физических технологий).
Человеческая деятельность связана как минимум с четырьмя средами:

• Природная среда. В контексте этой среды рассматриваются экологический аспект, проблемы климатических изменений, взаимовлияние ландшафтов и человеческой деятельности. В последнее время в состав природной среды необходимо включать и ближайший космос.

• Технологическая среда. В контексте этой среды рассматриваются пространство технологий и материальной культуры, промышленное производство во всех его видах, инфраструктура и транспорт, другие аспекты материальной деятельности. Именно суда направлены основные современные форсайтные работы в России.

• Социальная среда. Включает пространство человеческой и общественной жизни; социальные виды деятельности и познания, управление. В сложнейшую задачу по исследованию изменения и формирования образов будущего должны быть включены ожидания общества достижений науки и технологии и требования к качеству жизни.

• Информационная среда. Совокупность информации, созданной и структурированной человечеством в процессе своего развития. Высшие управленческие технологии, коммуникативные технологии, кадровые технологии, логистика, сетевые и компьютерные технологии, электронная коммерция, деривативная экономика, математика. Правовые и нормативные технологии. Многообразие языков и культур. Нематериальные структуры мира.

Технологический пакет сшивает всю систему сред, с которыми связана жизнь и деятельность человека:

(1) структурирует технологическую среду, формируя возможность реализации группы технологических решений;

(2) воздействует на естественную, природную среду (в т.ч. опосредованно, через новые технологии производства);

(3) взаимодействует с социальной средой, оказывая на нее значимое воздействие вплоть до создания новых структур в этой среде. Социальная среда изменяется таким образом, чтобы в максимальной степени соответствовать требованиям технологического пакета;

(4) прописан в информационной среде, в частности, в языковом и в нормативно-правовом пространствах этой среды (отражен в литературе, кино, образует связанную в ним группу языковых понятий, возможно – субкультуру).

Технологический пакет всегда имеет инфраструктурную составляющую. Так, нормальная работа компьютера и сотового телефона в условиях отсутствия электросетей – по меньшей мере, затруднительна, а работа ТП «добыча нефти и газа» без создания соответствующей транспортной инфраструктуры коммерчески бессмысленна.

Как правило, технологические пакеты институционализированы – либо в структуре государства, либо в структуре национального или транснационального бизнеса. Формой институционализации технологического пакета может быть:

• Государственная структура (министерство, агентство, комитет );

•Региональная структура (территориально-производственный комплекс, научно-производственный комплекс, инновационный комплекс, инновационный анклав );

• Производственная структура (концерн, транснациональная корпорация, трансрегиональная корпорация, промышленная империя );
• Военно-производственный комплекс;
• Интегральные формы организации производства (региональные и трансрегиональные кластеры).

В исключительных случаях технологический пакет может быть институционализирован на международных административных структурах (ТП «Атомная энергетика» имеет в качестве своей системообразующей институции «Договор о нераспространении ядерного оружия» (ДНЯО), выполнение которого контролируется МАГАТЭ и, в конечном итоге, ООН).

Технологические пакеты, реализующие различными (конкурентными) способами одну и ту же социально значимую потребность, группируются в макропакеты. Например, Макропакет «Энергетика», реализующий потребность любого общества в тепле, а современного общества – в тепле и электроэнергии, включает в себя следующие ТП и технологии:

• Геологоразведка.
• Добыча нефти, газа (в том числе шельфовая),
• добыча угля,
• добыча урана.
• Нефте- и газопереработка, нефтехимия, газохимия.
• Генерация тепла, генерация электроэнергии, когенерация, в т.ч.:
• Угольная генерация
• Газовая генерация
• Нефтяная генерация (мазут)
• Ядерная генерация
• Гидрогенерация

• Особые способы генерации: гидротермальная, приливная, ветрогенерация, солнечная генерация, биотопливная генерация, сжигание мусора, получение биогаза с последующим сжиганием.
• Низкоэнергетические угли, торф, сланцы, древесина.
• Транспорт энергоносителей
• Транспорт тепла и электроэнергии, распределительные сети. Городские газовые сети.

Уровень интеграции ТП в макропакеты характеризует степень технологического развития общества. Уровень интеграции институциональных и инфраструктурных решений ТП в соответствующие агрегированные решения характеризуют степень развития экономических отношений в обществе. Как правило, крупные корпорации (в том числе государственные) стремятся достроить себя до уровня полного контроля над макропакетом. Это позволяет, в частности, сократить логистические издержки и оптимизировать ресурсную базу.



[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности
Tags: Конструирование Будущего, Переслегин, технологический пакет
Subscribe
promo zonasingularn december 24, 2013 20:58 268
Buy for 10 tokens
( источник) Забирко Виталий vzabirko Аннотация: Никак не думал, что придётся добавлять к статье введение и писать это предисловие. Казалось бы, изложил основные положения теории четырёхмерного строения атома максимально упрощённо, используя исключительно общие…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments