vchernik (vchernik) wrote in zonasingularn,
vchernik
vchernik
zonasingularn

Оптимисты! С вещами на выход!

Оригинал взят у beskarss217891 в Оптимисты! С вещами на выход!
Пре...

Чудеса порой рождаются из элементарного незнания.
Вот, довольно известный философ С.Б. Переслегин (которого я уважаю и вещи которого перечитываю), в свое время "зажег", пытаясь объяснить такие поразительные успехи американской экономики в борьбе с поздним СССР.
Это полуфантастическое эссе-исследование - "Кто хозяином здесь?..." в котором все объясняется наличием люденов. Да, сверхлюдей, почти по Стругацким, которые обладают куда большими интеллектуальными возможностями, чем обыкновенные хомо сапиенсы. http://old.russ.ru/ist_sovr/2004_peresl-pr.html
Я не знаю, каков был реальный уровень знаний С.Б. Переслегина о сущности американской экономики, о возможностях печатать доллары, навязывать миру неравноценный обмен и прочее и прочее. во всяком случае рассчитано эссе было именно на неосведомленную публику. Но с момента написания эссе (1998-й) не прошло и десяти лет, как грянул неслабый кризис (он не закончился и по сию пору), а чудо американской экономики получило вполне прозрачные и простые объяснения. Да Авантюрист здорово ошибся со сроками, ноИтак, Вторая Мировая позволила США полностью преодолеть последствия Великой Депрессии и превратиться в реально самую мощную экономику мира и самую мощную колониальную державу. Т.е. и национальная экономика приносила гигантские реальные прибыли и колониальная экономика приносила гигантские налоги, причем и реальные прибыли национальной экономики и колониальные налоги быстро росли.

Но примерно в 1956-57 ситуация начала меняться. Восстановилась Европа и Япония, их промышленный и технологический потенциал возрос до такой степени, что начал сокращать долю рынка американской национальной экономики. Да еще и СССР к этому времени распространил свое влияние по миру, сократив рынки сбыта американской экономики. С этого времения реальные прибыли национальной экономики США начали снижаться и к 1969 от них не осталось и следа. Вся национальная экономика США с 1969 стала планово-убыточной. Т.е. реальные прибыли от основной деятельности стали меньше затрат на эту деятельность и вся дальнейшая "история успеха" американской экономики - это трансформация колониальных налогов в фиктивную прибыль. Проще говоря - национальная экономика США обанкротилась.

Самое интересное, что мировая экономика, которую не обманешь, дала всему миру недвусмысленный сигнал, что дело плохо - с 1968 по 1975 планету трясли глобальные кризисы один сильнее другого. Но кто на такие пустяки обращает внимание - ни в США, ни в СССР никто не понял, что произошел перелом исторического масштаба и все продолжали заниматься своими делами, как будто ничего не случилось.

Дальше - веселее. Темпы роста колониальных доходов США начали замедляться, а реальные прибыли национальной экономики падали все быстрее, при этом государственные расходы летели в космос (в т.ч. буквально - в СОИ) и к 1987г. убытки национальной экономики превысили поступление колониальных налогов. Т.е. в 1987г. США обанкротились второй раз, уже как колониальная экономика. И рынок опять очень четко на это среагировал - новым мощным мировым кризисом.

Но и тут Штатам легла фишка. Начал разваливаться Советский блок и в зону колониального налогообложения США начали входить страны Восточной Европы, Африки, Азии, Л.Америки и, наконец, бСССР, включая Россию. К тому же, в конце 80-х Штатам удалось заставить ЕС ограничить свою экономическую экспансию, в первую очередь Германию - так сказать плата за разрешение объединиться, а к 1990 Штаты умудрились заставить Японию начать радикальную ревальвацию йены, что сбросило самураев в почти 15-ти летнюю депрессию. Колониальная система США получила второе рождение. Нужно конечно считать, но, на глазок, благодаря этим процессам, Штаты получили к 2007 порядка $15 триллионов ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ колониальных налогов в текущих ценах. Это спасло их от краха, который должен был случиться еще в 1993-1995.

Однако, всему хорошему приходит конец. Штаты не воспользовались окном возможностей для оздоровления своей экономики и просто прожрали все эти богом данные колониальные налоги. Причем пенки с говна США сняли очень быстро. К 1997 все дополнительные колониальные налоги были уже перекрыты продолжающими расти убытками национальной экономики и неудержимо растущими расходами. Штатам удалось выжать последние крохи, ударив по Азии, Л.Америке и России финансовым кризисом 1997-1998, но этого дессерта не хватило даже на пару лет. Фактически, кризис 2000 - это было третье банкротство США - окончательное банкростсто колониальной системы. С 1998 или 1999 объем колониальных налогов США начал уменьшаться уже безвозвратно.

Что делать США, когда национальная экономика работает в нарастающий убыток, колониальные налоги сокращаются, а государственные расходы растут по экспоненте? Где взять деньги, если свой бизнес приносит одни убытки, а колонии платят все меньше? Ну ясень пень - у населения и малого бизнеса. Они ж накопили очень хороший жирок с конца Великой Депрессии. Дома, машины, счета в банках, акции, пенсионные планы, медицинские страховки. И вот, правительство США ставит в 1998 перед своим населением большую соковыжималку и кладет туда кусочек вкусного сыра - DotCom чудо. Народ кидается на фондовый рынок и всего за три года расстается с 20% своего жирка. Мало. Правительство в 2002 ставит перед носом у народа вторую соковыжималку и кладет туда еще более вкусный кусочек сыра - жилищное чудо. Народ кидается на ипотечный праздник. Сегодня это чудо приказало долго жить, что обойдется населению еще в 40% жирка.

Что мы имеем? Может быть Штаты использовали выжатые из населения деньги для оздоровления национальной экономики? Нет - дела идут все хуже. Может деньги пошли на создание новых колониальных инструментов? Нет - колониальных налогов собирается все меньше. $10 триллионов долларов, вытянутых из американского населения, опять бездарно прошавканы. Значит, будет еще один - последний - поход правительства на население. Но теперь население эти оставшиеся 40% своей собственности просто так не отдаст. Никаким биотопливом или нанокосмосом его не уговоришь отдать последнее. Придется отбирать. Т.е. просто так пузырь надувать бесполезно - никто в него не полезет. Нужно надуть пузырь так, чтобы никто от него не смог увернуться. Если вы не идете к пузырю, пузырь идет к вам. © Как это сделать? Очень просто - гиперинфляцией.
выглядит куда логичнее всяческих люденов...
Никакой фантастики, просто достаточно известные механизмы колониального и неоколониального ограбления.
Надо просто почитать немного литературы, копнуть в сторонке от газетных статей.

...амбула

Есть очень много оптимистически настроенных гуманистов, которые пытаются доказывать, что люди совершенно незаменимы. В чем-нибудь. В какой-нибудь отрасли, которая требует качеств, ну совершенно несовместимых с качествами машины.

Вот пример такого рассуждения:

Что делать людям после революции машин








Такой вопрос уже возник -- рабочие места исчезают, автоматические заводы появляются, и пути назад нет (к меньшей энергетической эффективности производства). Люди уже не нужны? А как же потребительская часть экономики производства -- кто будет покупать продукцию?

Ответ на эти вопросы есть и он прост, но большинству понять и принять его тяжело. И редко появляется пример, на котором простой но неудобный ответ можно просто объяснить. Ещё не забыты нобелевские премии за графен (2010), ещё только началось глубокое изучение его прикладных возможностей, а разнообразие и количество применений уже велико: от прозрачных проводников и проводящих чернил 3D фабрикаторов, до новых типов композитных материалов и основы новой микроэлектроники. При всём этом графен приобрёл это внимание лишь из-за простоты получения первых экспериментальных образцов, которые показали его потенциал. Графену всего несколько лет, а он уже производится промышленно несколькими способами, и перспективы его применения неограничены. Пусть это будет базовым уровнем требуемого количества исследований для создания новых материалов и технологий. А теперь пример и ответ на вопрос нужны ли люди, и чем их продуктивно занять.

Пять исследователей решили аналитически поискать топологические аналоги графена -- соединения, способные формировать одноатомные слои, подобные графену. До сих пор таких соединений было известно всего пять, не считая графена и его модификаций. О свойствах этих соединений в одноатомной форме мало что известно -- каждое из них потенциально не уступает графену в полезных технологических свойствах. В результате их поисков они обнаружили девяносто два соединения, и ещё пять вероятно существующих, но пока неизвестных. Среди них множество полупроводниковых, немало металлических и некоторые магнитные. Также авторы указывают на неисследованную возможность создания композитных соединений этого типа, неисследованные взаимодействия между магнитными и топологическими свойствами таких соединений. И всё это неисследованное следует умножить на количество уже применяемых методов модификации графена. Каждая комбинация этих параметров -- потенциальный "новый графен", с не меньшим потенциальным количеством технологических применений. Это готовая технологическая революция, которую некому совершать -- количество людей, требуемое даже для базовых исследований в таком объёме, трудно представить. Как минимум это в сто раз больше, чем сегодня занимаются исследованиями графена и разработкой технологий на его основе. С учётом упомянутых параметров -- это в тысячу раз больше, миллионы людей. Кроме одного лишь типа технологически перспективных соединений есть сотни и тысячи областей, где пространство для поиска, развития и технологических революций не меньше. Это уже планетарный масштаб потребности в людях, которых в этом невозможно заменить машинами. Но все эти люди заняты другими делами -- перефразируя Рея Брэдбери, они "шьют костюмы для собак, придумывают маркетинговые кампании, и разрабатывают айфоны". К этому стоит добавить действительно талантливых людей, которые посвящают свои жизни изучению хаотичного законодательства и анализу хаотичного общественного мнения, разработке новых лекарств от депрессии и новых методов латания дыр в зубах, и прочего такого. В детстве их таланты можно было направить на интересные и конструктивные занятия, в результате чего они могли бы вытеснить хаос порядком, достичь социального прогресса, никогда не узнать что такое депрессия и наконец уничтожить несколько видов бактерий, вызывающих кариес. Ну а более прозаические темы, получающие некоторое минимальное внимание и сейчас -- термоядерная энергетика, надёжные компьютерные программы для автоматических производственных систем, и прочая экзотика -- могли бы стать незаметным как закат Солнца достижением общества, большинство сил которого направлено на продуктивное творческое развитие.

Я знаю, что этого никогда не будет, но об этом можно поговорить. Вывод: люди очень нужны экономике и совершенно в ней незаменимы, но они массово выбирают другие занятия, и потому им придётся жить (попробовать выжить) с результатами своего выбора. http://ardelfi.livejournal.com/18066.html#t131218







То есть люди незаменимы при прорывных научных исследованиях.

Теперь проводим несколько простых аналогий.
Когда римляне сделали водопровод - немыслимо было представить механический прядильный станок.
Когда во времена промышленной революции такие станки стали обыденностью - сложно было представить себе печатную машинку.
Когда и печатная машинка ушла в народ, и роботы стали в конвейерных цехах и много чего еще случилось - как-то незаметно для себя гуманисты признали, что машина сможет выполнить любую физическую работу.

Когда создали первые компьютеры - их обозвали калькуляторами. Тупыми.
Когда Интернет позволяет вам создать коммуникативную среду и редактор Ворд поправляет часть опечаток - на это не обращают внимания.
Тогда почитайте:

1. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ В КУРСЕ ОБЩЕЙ ФИЗИКИ Создание демонстрационного компьютеризированного измерительно-вычислительного комплекса, позволяющего оперативно проводить сбор, обработку и представление экспериментальных данных непосредственно во время лекции по курсу общей физики рассматривается в качестве актуальной задачи и предлагаются конкретные и детально описанные пути ее решения.http://elibrary.ru/item.asp?id=9202790

2. Система автоматизированного эксперимента включает в себя следующие элементы: экспериментальное оборудование, измерительное оборудование; методики планирования, проведения эксперимента и обработки данных эксперимента; средства отображения результатов и воздействия на экспериментальное оборудование. Таким образом идеология автоматизированной системы эксперимента состоит в планировании эксперимента и обработке данных. http://www.ngpedia.ru/id427531p1.html

3. "Автоматизация биохимических исследований в мировой лабораторной практике началась  с середины 50-ых годов, ознаменовавшихся  созданием фотометров и спектрофотометров с контролируемой температурой кюветы: это позволило выполнять наряду с конечноточечными кинетические исследования. Дальнейшее совершенствование фотометров было направлено на  автоматизированный перевод значений абсорбции в показатели концеентрпации или активности (ферментов)". - 50-ых годов, граждане, то есть уже более семидесяти лет (ряд крепких выражений)

4. Автоматизированные исследования открытых электродинамических систем миллиметрового диапазона http://www.dissercat.com/content/avtomatizirovannye-issledovaniya-otkrytykh-elektrodinamicheskikh-sistem-millimetrovogo-diapa
и


Теперь говорю простым и понятным языком.
10354_450777848351028_2128576200_n
Техника заменит человека целиком. В сравнительно близкой перспективе любой аспект человеческой деятельности будет доступен машине и она сможет осуществлять его ЛУЧШЕ человека.
Технологическая сингулярность.
И не надо пытаться прятать голову в песок. Вокруг все равно бетонный пол.



СО-сообщества "2Академия", "Марсианский трактор", "Мир Полдня", "Школа Полдня", "ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ".

Tags: Переслегин, автор - Бескаравайный, будущее, сингулярность
Subscribe
promo zonasingularn december 24, 2013 20:58 268
Buy for 10 tokens
( источник) Забирко Виталий vzabirko Аннотация: Никак не думал, что придётся добавлять к статье введение и писать это предисловие. Казалось бы, изложил основные положения теории четырёхмерного строения атома максимально упрощённо, используя исключительно общие…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments