vchernik (vchernik) wrote in zonasingularn,
vchernik
vchernik
zonasingularn

Что делать людям после революции машин

Оригинал взят у ardelfi в Что делать людям после революции машин

Такой вопрос уже возник -- рабочие места исчезают, автоматические заводы появляются, и пути назад нет (к меньшей энергетической эффективности производства). Люди уже не нужны? А как же потребительская часть экономики производства -- кто будет покупать продукцию?

Ответ на эти вопросы есть и он прост, но большинству понять и принять его тяжело. И редко появляется пример, на котором простой но неудобный ответ можно просто объяснить. Ещё не забыты нобелевские премии за графен (2010), ещё только началось глубокое изучение его прикладных возможностей, а разнообразие и количество применений уже велико: от прозрачных проводников и проводящих чернил 3D фабрикаторов, до новых типов композитных материалов и основы новой микроэлектроники. При всём этом графен приобрёл это внимание лишь из-за простоты получения первых экспериментальных образцов, которые показали его потенциал. Графену всего несколько лет, а он уже производится промышленно несколькими способами, и перспективы его применения неограничены. Пусть это будет базовым уровнем требуемого количества исследований для создания новых материалов и технологий. А теперь пример и ответ на вопрос нужны ли люди, и чем их продуктивно занять.

Пять исследователей решили аналитически поискать топологические аналоги графена -- соединения, способные формировать одноатомные слои, подобные графену. До сих пор таких соединений было известно всего пять, не считая графена и его модификаций. О свойствах этих соединений в одноатомной форме мало что известно -- каждое из них потенциально не уступает графену в полезных технологических свойствах. В результате их поисков они обнаружили девяносто два соединения, и ещё пять вероятно существующих, но пока неизвестных. Среди них множество полупроводниковых, немало металлических и некоторые магнитные. Также авторы указывают на неисследованную возможность создания композитных соединений этого типа, неисследованные взаимодействия между магнитными и топологическими свойствами таких соединений. И всё это неисследованное следует умножить на количество уже применяемых методов модификации графена. Каждая комбинация этих параметров -- потенциальный "новый графен", с не меньшим потенциальным количеством технологических применений. Это готовая технологическая революция, которую некому совершать -- количество людей, требуемое даже для базовых исследований в таком объёме, трудно представить. Как минимум это в сто раз больше, чем сегодня занимаются исследованиями графена и разработкой технологий на его основе. С учётом упомянутых параметров -- это в тысячу раз больше, миллионы людей. Кроме одного лишь типа технологически перспективных соединений есть сотни и тысячи областей, где пространство для поиска, развития и технологических революций не меньше. Это уже планетарный масштаб потребности в людях, которых в этом невозможно заменить машинами. Но все эти люди заняты другими делами -- перефразируя Рея Брэдбери, они "шьют костюмы для собак, придумывают маркетинговые кампании, и разрабатывают айфоны". К этому стоит добавить действительно талантливых людей, которые посвящают свои жизни изучению хаотичного законодательства и анализу хаотичного общественного мнения, разработке новых лекарств от депрессии и новых методов латания дыр в зубах, и прочего такого. В детстве их таланты можно было направить на интересные и конструктивные занятия, в результате чего они могли бы вытеснить хаос порядком, достичь социального прогресса, никогда не узнать что такое депрессия и наконец уничтожить несколько видов бактерий, вызывающих кариес. Ну а более прозаические темы, получающие некоторое минимальное внимание и сейчас -- термоядерная энергетика, надёжные компьютерные программы для автоматических производственных систем, и прочая экзотика -- могли бы стать незаметным как закат Солнца достижением общества, большинство сил которого направлено на продуктивное творческое развитие.

Я знаю, что этого никогда не будет, но об этом можно поговорить. Вывод: люди очень нужны экономике и совершенно в ней незаменимы, но они массово выбирают другие занятия, и потому им придётся жить (попробовать выжить) с результатами своего выбора.


СО-сообщества "2Академия", "Марсианский трактор", "Мир Полдня", "Школа Полдня", "ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ".

Tags: будущее, цивилизации
Subscribe
promo zonasingularn december 24, 2013 20:58 268
Buy for 10 tokens
( источник) Забирко Виталий vzabirko Аннотация: Никак не думал, что придётся добавлять к статье введение и писать это предисловие. Казалось бы, изложил основные положения теории четырёхмерного строения атома максимально упрощённо, используя исключительно общие…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments