vchernik (vchernik) wrote in zonasingularn,
vchernik
vchernik
zonasingularn

Categories:

Город-плотина из 1974

Оригинал взят у budushchee в Город-плотина из 1974

© К. Луческой, 1974

В 1974 году в журнале "Техника-молодежи" архитектор Казимир Луческой представил проект города 2000-го года в Беринговом проливе. По его представлению, города-плотины в будущем могли взять на себя функцию автомагистрали, соединяя «острова и страны, например, Испанию с Алжиром, Яву с Суматрой». Город Берингов, соединяя Азию и Северную Америку, также должен был решить проблему потепления климата в районе пролива и сделать доступным морской путь для прохода судов — неледоколов из Восточно-Сибирского в Берингово море.

"Давайте совершим путешествие по необычному городу, чьи контуры изображены живописцем на развороте. Этот город будущего соединяет два материка - Азию и Америку. Назовем его по имени пролива - город Берингов.

Вот многокилометровая магистраль Берингова. По сторонам стройные, светлые дома. Стены украшены мозаикой из мелких разноцветных плиток. Дома расставлены не друг против друга, а в шахматном порядке, как кресла в кино. Просторы между домами отданы скверам. На изумрудных газонах белеют декоративные скульптуры, с экзотическими растениями они образуют живописные группы. Спинки скамеек переходят в прозрачные навесы для защиты от дождя и ветра. Кругозор открыт: перед взором открывается широкая панорама морских просторов.

Главная и прямая улица разветвляется на короткие, по два-три дома, улочки. Здесь невысокие дома располагаются ступенчато, амфитеатром, так что отовсюду виден все тот же прекрасный морской пейзаж.

На главной улице уютные магазины, приветливые кофейни, выставочные салоны. Сквозь зеркальные стекла видны картины и скульптуры. В иных витринах - какие-то диковинные цветы и аквариумы с фиолетово-золотистыми и красно-зелеными рыбками. Порой эти морские обитатели, подплывая к стеклянным стенкам, неожиданно принимают фантастические формы, а отплывая, снова обретают нормальный вид. Секрет трансформации прост: в стекла аквариумов искусно вмонтированы выпуклые и вогнутые линзы.

Несмотря на многокилометровую главную улицу и множество мелких ответвлений, Берингов не производит впечатления многолюдного города. Транспорт почти отсутствует, если не считать бесшумных электромобилей и электромопедов. Правда, на главной улице, поближе к ее проезжей части, протянулись три ленты тротуара, движущиеся с разными скоростями. Это позволяет спокойно переходить с одной ленты на другую, если кто-то спешит.

В разных местах города расположены круглые павильоны. Снаружи они украшены электронными уличными часами, показывающими время во всех крупных городах мира. Внутри каждого павильона - наклонная движущаяся лестница, ведущая на первый этаж города, его нижний ярус. Здесь уже нет зданий, стен. Лишь потолок убегает вдаль бесконечной бетонной лентой. Потолок-плиту поддерживают два ряда массивных башен. Это основание города, на котором покоятся здания верхнего яруса..." (Техника-молодежи.- 1974.- 2.- С. 20-21).



В настоящее время действительно существует проект тоннеля через Берингов пролив. Проект привлек к себе внимание после того, как в октябре 2010 года завоевал Гран-при на конкурсе инновационных проектов четвертого Цивилизационного форума, который прошел на ЭКСПО-2010 в Шанхае. В 2012 году Россия заявила, что до 2017 года должно быть принято решение о строительстве тоннеля под Беринговым проливом, который позволит соединить железнодорожные инфраструктуры России и Северной Америки.



[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности
Tags: будущее, города будущего
Subscribe
promo zonasingularn december 24, 2013 20:58 268
Buy for 10 tokens
( источник) Забирко Виталий vzabirko Аннотация: Никак не думал, что придётся добавлять к статье введение и писать это предисловие. Казалось бы, изложил основные положения теории четырёхмерного строения атома максимально упрощённо, используя исключительно общие…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments