vchernik (vchernik) wrote in zonasingularn,
vchernik
vchernik
zonasingularn

Мы стоим на пороге такой цивилизации, которая как целостная среда становится умнее своих обитателей

Компьютерная тюрьма

Станислав Лем
(«ХиЖ», 2015, №5)


Не знаю, как это происходит, но я иногда наталкиваюсь на сообщения зарубежной прессы, чаще всего американской, которые кажутся мне удивительно знакомыми.

Спустя непродолжительное время меня осеняет: о Господи, ведь я сам об этом писал, только очень давно. Не без усилий я начинаю расследование, дабы выяснить, действительно ли и в чем именно сообщения прессы совпадают с тем, что я нафантазировал еще в эпоху ПНР. Не могу утверждать, что в своих книгах я высказал пророчества, исполняющиеся с точностью до йоты. Это было бы уже чудом. В действительности все выглядит иначе. В отдельных случаях мои идеи, собранные в виде беллетристики, в виде эссе, лишь соприкасаются с реалиями нового столетия. Поэтому я не собираюсь награждать себя лавровыми венками, а лишь поделюсь тем, что мне запомнилось за последние месяцы.

В своей книге «Осмотр на месте» два десятилетия назад я писал о пошаговом, достигаемом при помощи технических инноваций, обеспечении «разумности» среды обитания. При этом я пошел до конца, то есть постарался представить себе уровень цивилизации, развитой настолько, что она опекает живущих в ней людей идеально и безаварийно. Для этого я выдумал так называемые «шустры», которые предотвращают любые катастрофы, оздоравливают среду, исключают возможность актов агрессии одних людей против других. В упомянутой книге я выдумал вездесущие, активизирующиеся в случае необходимости предохраняющие средства, которые формируются из огромных микромолекулярных туч. К счастью, еще не созданы электронные системы, развитые до такой степени. Зато уже есть устройства, не позволяющие пьяному человеку завести автомобиль. На этапе испытаний находятся автомобильные системы на основе радара, которые сами останавливают машину, если впереди появляется невидимое в тумане препятствие. Другие специальные аппараты, управляемые с орбитальных спутников, направляют средство передвижения кратчайшим путем туда, куда желает попасть водитель.

Разные устройства, главным образом из области быстро развивающейся электроники, могут самостоятельно охранять квартиры и дома от незваных гостей. Правда, еще нет придуманных мной стальных лап, которые, если их установить в телефонных кабинах, могут схватить потенциального преступника за шиворот и даже поставить ему синяки или поломать ребра.

В упомянутом романе происходило противоборство между растущей агрессивностью людей в некоторых ситуациях (например, во время дальних полетов на самолетах) и устройствами для ее подавления. Об этом сегодня уже говорят и даже внедряют в жизнь первые проекты устройств, цель которых — исключение опасного поведения на борту самолета.

Понятие интеллекта начало растягиваться подобно старым резиновым подтяжкам, вследствие чего почти все фирмы уже употребляют, особенно в рекламе, прилагательное «интеллектуальный» применительно к своим новым продуктам. Если электрический утюг оснащен микротермостатом, который самостоятельно отключает питание, когда включенный утюг оставляют на белье или одежде, производитель убеждает нас, что этот утюг наделен интеллектом. Устройствами такого типа постепенно все больше заполняется наше жизненное пространство; так, в сумерках, когда кто-то входит в квартиру, свет зажигается сам, микроволновая печь подогревает помещенные в нее продукты и поддерживает нужную температуру, печь включается за час до нашего возвращения в дом, охраняемый электронной «собакой». Размещенные на людях или введенные им под кожу микродатчики сами сообщают в соответствующие центры «скорой помощи» или больницы об ухудшении состояния здоровья пациента, и мы уже стоим на пороге такой цивилизации, которая как целостная среда становится умнее своих обитателей.

Разнообразная и многосторонняя молекулотронная опека (в романе я назвал ее «шустросферой») может оказаться назойливой до такой степени, что будет напоминать современную тюрьму, очень чистую, но со строгим режимом.

Lem S., Co Pan na to, Panie Lem? (Nie wiem, jak to się dzieje…) — Przekrój (Warszawa), 2001, Nr. 8.

Перевел с польского Виктор Язневич lemolog




[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности
Tags: Лем, среда, цивилизация
Subscribe
promo zonasingularn december 24, 2013 20:58 268
Buy for 10 tokens
( источник) Забирко Виталий vzabirko Аннотация: Никак не думал, что придётся добавлять к статье введение и писать это предисловие. Казалось бы, изложил основные положения теории четырёхмерного строения атома максимально упрощённо, используя исключительно общие…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments