vchernik (vchernik) wrote in zonasingularn,
vchernik
vchernik
zonasingularn

Мысли вслух: вопрос выживания

Оригинал взят у zttt в Мысли вслух: вопрос выживания

Я уже неоднократно писал, что человечество движется к кризису. Земля не предназначена для жизни такого громадного числа людей и рекорды численности - это явление краткосрочное. Рано или поздно на Земле не останется ресурсов для содержания их и ... куда-то должны деться "лишние". Мальтус прогнозировал, что благодаря катастрофам "лишние" люди погибают. Но сейчас к нему серьезно не модно относиться, ведь он ошибся в своих прогнозах: не учел способности людей жить за счет ископаемых ресурсов Земли.

Но сейчас я хочу поговорить о другом. Вот мы видим бурное развитие робототехники. Уже роботы производят огромную часть потребляемых нами товаров. Уже роботы думаю и принимают многие решения за людей. Хотя бы о штрафе за превышение скорости. Число рабочих мест для людей сокращается. Например, раньше очень ценился высококлассный сварщик. Сейчас выясняется, что никакой сварщик не сравнится по точности с роботом, работающим с точностью в нанометры.
Всю историю человечества мощь государства определялась численностью его граждан: чем больше людей, тем больше они могут произвести или завоевать. Отсюда и стремление получить дополнительные территории для прокорма этих людей. Сейчас пока еще такая ситуация сохраняется и из-за этого Китай становится новым гегемоном. Но она уже меняется и совсем скоро мощь государства будет определяться не численностью ЛЮДЕЙ, а численностью РОБОТОВ. Робот с создания узко специализирован и выполняет любую работу лучше человека (по крайней мере потенциально). Робот не привязан к биосфере и никак с ней не связан. Существование роботов напрямую не угрожает ей и биосфера совершенно безразлична роботам. На самом деле у роботов формируется своя "биосфера" - механосфера, которая обеспечивает весь их комплекс полезными ископаемыми, энергией, запасными частями и прочим. Роботов можно создать очень быстро неограниченное количество, их не нужно обучать 20 лет. Есть еще направления, в которых человек выигрывает у роботов, но долго ли они просуществуют?

Итого: человек неэффективен, ему нет места на Земле, у него почти не осталось на Земле ресурсов для продолжения существования на Земле, более того, нет причин для этого. Значит люди будут объективно вытесняться роботами. Ну не будет больше работы сварщиком, столяром, комбайнером или бухгалтером. Какое-то время будут еще нужны программисты, техники, ученые и пр. На долго ли? Дефицит работы можно решить либо всеобщим Коммунизмом (что маловероятно), либо исчезновением "лишних", т.е. практически всех, за исключением...

Есть определенный класс людей на этом свете, который при любом раскладе не останется обиженным. Даже сейчас, когда большинство людей мира беднеет под давлением кризиса, самые богатые люди только богатеют. Даже когда люди совсем потеряют свою ценность, эти богачи просто перевертятся из рАбовладельцев в рОбовладельцев.

Т.е. какие бы перипетии ни ждали нас, погибнет кто угодно, но не буржуа, не владелец средств производства, не владелец кнопки, управляющей компьютерами.

Владельцы недвижимости, золота, бункеров на случай ядерной войны или запасов продовольствия на 70 лет вынуждены нести расходы для поддержания всего их хозяйства в удовлетворительном состоянии. Владельцы же средств производства остаются в выгоде просто потому, что их имущество растет само по себе - оно самовоспроизводится.

Тот, кто покупает акцию сегодня, имеет много шансов потерять на ней завтра. Но если смотреть в долгосрочную перспективу по набору из многих пакетов акций, то это состояние все равно будет только расти. Вы можете потерять работу, ваша специальность может быть замещена роботами, но если владелец этих роботов ВЫ, то с вами ничего не случится. Просто эту работу будете выполнять уже не вы, а ваш робот.

В общем, мне кажется, что времена пролетариата уходят безвозвратно. Приближается время собственников. Людей, которые зарабатывают на принятии инвестиционных решений и на о развитии определенных секторов экономики.



СО-сообщества 2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа 3.0, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ.
Tags: кризис, роботы, собственник
Subscribe
promo zonasingularn december 24, 2013 20:58 268
Buy for 10 tokens
( источник) Забирко Виталий vzabirko Аннотация: Никак не думал, что придётся добавлять к статье введение и писать это предисловие. Казалось бы, изложил основные положения теории четырёхмерного строения атома максимально упрощённо, используя исключительно общие…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments