vchernik (vchernik) wrote in zonasingularn,
vchernik
vchernik
zonasingularn

Categories:

Так ли уж прекрасно далеко?

Оригинал взят у budushchee в Так ли уж прекрасно далеко?
depositphotos.com

В большинстве прогнозов футурологов будущее выглядит красиво. Но не появятся ли с развитием технологий новые проблемы, угрожающие человечеству? Научный портал Edge задал этот вопрос людям, которые знают о будущем чуть больше других: ученым, футурологам и экспертам в основных отраслях человеческой деятельности. Вот наиболее интересные мнения.

1. Китайцы станут сверхлюдьми

Джеффри Миллер, эволюционный психолог из NYU Stern Business School и университета в Нью-Мексико, обращает внимание на то, что вот уже более тридцати лет Китай занимается евгеникой (учение о селекции человека. — Авт.). И при этом продолжает расти как сверхдержава. «Я думаю, что это создает угрозу для западной цивилизации», — пишет эксперт. Сегодня в городе Шэньчжэнь существует исследовательский центр, где более 4000 ученых работают над созданием человека будущего. «Пока рано относиться к этому с настороженностью. Но стоит подумать над тем, чтобы поучаствовать в этом процессе. И над тем, как мы можем помочь друг другу», — считает Миллер.

2. Интернет превратится в инструмент контроля

Брюс Шнейер, специалист по компьютерной безопасности, считает, что существует риск злоупотреблений информационными технологиями со стороны корпораций и мировых правительств: «Они могут попытаться переделать Сеть под себя, исправив «недоработки», мешающие повсеместной слежке, цензуре и выжиманию денег на каждом шагу. Ситуация усугубляется тем, что положительные и отрицательные стороны интернета тесно переплетены. Борьба с хакерами, детской порнографией и другими пороками — хороший повод для того, чтобы затянуть гайки». По мнению эксперта, это вопрос, который нужно решать уже сегодня.

3. Big Data создадут информационный хаос

Виктория Стодден, профессор статистики, обращает внимание на то, что у человечества есть риск запутаться в информации: «Принято считать, что цифры не врут и спорить с ними бесполезно. Проблема в том, что это не так. Цифры могут врать. Ошибки могут быть случайно или преднамеренно внесены на любой стадии, однако никто не ищет их, потому что критическое отношение к данным пока не вошло в обычай за пределами научного сообщества. Погоня за модой до добра не доводит. И мода на данные — не исключение. Понимание того, что количество данных не так важно, как их качество, начинает появляться лишь сейчас. Надеюсь, еще не слишком поздно».

4. Интернет ожидает крах

Джордж Дайсон, историк техники считает, что однажды мы столкнемся с катастрофическим крахом интернета. При этом у нас нет запасного варианта, позволяющего поднять примитивную аварийную сеть с низкой пропускной способностью в том случае, если основная сеть, на которую мы привыкли полагаться, станет недоступна. В итоге человечество, которое слишком зависит от технологий, станет фактически парализованным. «Нужен план действий на этот случай и примитивная коммуникационная сеть с низкой пропускной способностью и долгим временем ожидания, которую можно было бы соорудить на основе мобилок и ноутбуков», — считает эксперт.

5. Синтетическая жизнь угрожает естественной

Биолога Сейриана Самнера беспокоят опыты по созданию новых форм жизни. «Понимаем ли мы молекулярные правила в достаточной степени, чтобы рискнуть и выпустить наши синтетические творения в естественные экосистемы? Даже если в лаборатории все работает прекрасно, а разработчики нового организма предусмотрели защитные механизмы, не позволяющие ему эволюционировать, никто не знает, что случится, когда синтетическое существо попадет в реальную экосистему», — отмечает эксперт. Именно поэтому генно-модифицированные организмы нуждаются в особом контроле.

6. Людям не будет места в мире машин

Дэвид Далримпл, эксперт по вычислительной технике, опасается, что роботы отберут у людей работу. «Изменения начнутся задолго до того, как машины будут справляться с любой вообразимой человеческой работой. Вспомните, что китайская корпорация Foxconn, собирающая технику Apple, HP, Nintendo, Google, Amazon, Sony и массы других компаний, всерьез рассматривает замену ручного труда промышленными роботами. В Foxconn работает больше миллиона человек. Если хотя бы половина из них останется без работы, это уже пятьсот тысяч человек, которые станут жертвой того самого болезненного перехода к новой парадигме», — говорит он.


[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. 3geo +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности
Tags: прогноз, футурологи
Subscribe
promo zonasingularn december 24, 2013 20:58 268
Buy for 10 tokens
( источник) Забирко Виталий vzabirko Аннотация: Никак не думал, что придётся добавлять к статье введение и писать это предисловие. Казалось бы, изложил основные положения теории четырёхмерного строения атома максимально упрощённо, используя исключительно общие…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments