vchernik (vchernik) wrote in zonasingularn,
vchernik
vchernik
zonasingularn

проблема свободного времени станет главной для общества будущего?

Сообщества по прогностике и футурологии, которые есть в ЖЖ, в основном посвящены идеологическим баталиям и прогнозированию развития текущих политических событий или предсказанию развития гаджетов.
Вот мы читаем отчёт с футурологического конгресса

По мнению одного футуролога «Человек в его нынешнем виде есть тормоз развития демократии!» и нужно вживить человеку  многоядерный процессор, тогда человек дорастёт до демократии, может быть тогда даже можно будет управлять им из одного демократического центра.

Потом пришёл второй и "попытался нарисовать более спокойную, без операций на мозге и бесчеловечной демократии, картину будущего", "нарисовал идиллические, по его мнению, картины будущего, в котором все необходимое для жизни население планеты печатает себе на 3D-принтерах, расселившись по Земле в домах усадебного типа".

Он забыл, правда, для комплекта добавить ещё полевой синтезатор "Мидас" и портативный термоядерный реактор "Прометей". И с предсказанием гаджетов у них проблемы. Но в который раз повторил старю песню на новый 3D-лад: "В связи с глобальным торжеством 3D-принтеров проблема свободного времени станет главной для общества будущего".

А потом пришёл третий и "в ответ на вопрос космонавта об астероидной опасности ответил, что не надо ничего предпринимать, никого убеждать, пусть прилетит астероид, и тогда все решится само собой".

Итого:
"Демократия без человека, превращение планеты в суперкомпьютер и одновременное расселение землян на другие планеты".

"При этом самые одаренные отправятся в компьютер, откуда и станут служить всем своим интеллектом «истинной демократии»".

"А как много вполне земных политиков и бизнесменов проголосуют за то, чтобы отправить, наконец, вечно мешающее им население в виртуальную реальность".

Корреспондент под отчётом поставил дату 1 апреля, но всё-таки...


Можно ещё раз вспомнить слова Босова:

И добавить: 2000 лет религия обещает рай на земле. Теперь 2000 лет развитие технологий (гаджетов)  будет обещать "счастье для всех"?


"Главное всё-таки на Земле". (с) И главное всё-таки человек.

А проблема свободного времени для общества будущего решается очень просто: главные профессии - это учителя и врачи.




СО-сообщества "2Академия", "Марсианский трактор", "Мир Полдня", "Школа Полдня", "ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ".
Tags: будущее, ссылки, футурология
Subscribe
promo zonasingularn december 24, 2013 20:58 268
Buy for 10 tokens
( источник) Забирко Виталий vzabirko Аннотация: Никак не думал, что придётся добавлять к статье введение и писать это предисловие. Казалось бы, изложил основные положения теории четырёхмерного строения атома максимально упрощённо, используя исключительно общие…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments