vchernik (vchernik) wrote in zonasingularn,
vchernik
vchernik
zonasingularn

Любопытно, когда фантастические до того тезисы проникают в официальную футурологию...

...с претензия на проникновение в социологию и политологию.




[Полный текст:]Полный текст:

Канал им. Гоббса
Канал им. Гоббса
Video

Взяли интервью у Nicolas Miailhe — руководителя аналитического центра The Future Society, созданного на базе Harvard Kennedy School. Центр занимается социально-политическим аспектом внедрения новых технологий, в частности искусственного интеллекта, а также организует взаимодействие между лицами принимающими решения, гражданским обществом и экспертами.

Summary:
—Лидерами станут те страны, которые первыми смогут перестроить социально-политическую и образовательную систему на принципе комбинирования биологического и искусственного интеллекта.

— Основой новой социальной организации станет стирание границ между покупателем, пользователем и гражданином. Границы сотрутся также между частным и публичным, например между частным бизнесом и государственной службой.

— Риски несвоевременной перестройки социально-политической модели будут просто катастрофические. В новую эпоху места архаике в современности уже не останется. Изменения буду носить предельно быстрый характер.

— Главный рецепт того, как избежать апокалипсиса с участием искусственного интеллекта, — это выстраивание диалога в цепочке граждане-эксперты-лица принимающие решения. Именно этим и занимается The Future Society.

От себя добавим, что возможность использования ИИ для реорганизации социально-политического устройства, означает появление нового сценария модернизации. Мы в очередной раз можем попробовать перескочить из одной фазы развития в другую, минуя, казалось бы, обязательно необходимый этап. Это напоминает попытку построить коммунизм, минуя капиталистическую фазу развития. В данном случае мы имеем в виду, что политическое развитие страны теперь можно оценивать не по шкале автократия/демократия, но и с точки зрения внедрения ИИ в социально-политическую организацию.

Что-то подсказывает, что в автократиях подобные преобразования будет осуществить даже легче, чем в демократиях. Если люди верят, что повышение радиации в Челябинской области связано с падением метеорита, то что сложного будет убедить их в пользе всемогущего ИИ.

Для тех, кто заинтересовался работой аналитического центра The Future Society, мы оставим ссылку на их сайт, где вы можете принять участие в дебатах, в том числе и на русском языке (http://www.thefuturesociety.org). Также подписывайтесь на их Telegram-канал (https://t.me/thefuturesociety).

The Future Society
Home - The Future Society
t.me/hobbes_channel/425
Tags: ИИ, будущее, естественный интеллект, футурология
Subscribe
promo zonasingularn december 24, 2013 20:58 268
Buy for 10 tokens
( источник) Забирко Виталий vzabirko Аннотация: Никак не думал, что придётся добавлять к статье введение и писать это предисловие. Казалось бы, изложил основные положения теории четырёхмерного строения атома максимально упрощённо, используя исключительно общие…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments