vchernik (vchernik) wrote in zonasingularn,
vchernik
vchernik
zonasingularn

Categories:

Цветочный город

(Источник У автора пропала вторая половина текста, здесь эта часть вставлена.)

В этом посте я попытаюсь предложить альтернативу "муравейникам".




Чем плохи муравейники? Помимо ужасного внешнего вида они еще и безобразно дороги. Этот архитектурный кошмар был бы оправдан, если бы квартира была по цене автомобиля. А в реальной жизни она не намного дешевле загородного дома или таунхауса. Имея при этом значительно меньший метраж.

Альтернативой муравейникам считаются коттеджи и таунхаусы. В смысле внешнего вида они намного лучше. Но тоже имеют недостатки. И самое главное, этот вид жилья рассчитан на очень узкую целевую аудиторию. Это или богатые люди, или многодетные семьи. Для остальных слишком много избыточной площади и территории, за которой надо следить, отапливать и ухаживать. Лишние квадратные мертры это так же плохо, как и их недостаток. Всё же, метраж квартир в муравейниках для большинства людей оптимален. На человека должно быть не больше 20 кв. метров. Остальное для богатых, имеющих возможность нанять прислугу.

Особый разговор про придомовую территорию или участок. Если у вас гектар леса - это очень круто. Но не все могут позволить такую роскошь. А вот 6 или 12 соток в коттеджном посёлке - это вообще непонятно зачем. Вся территория отлично просматривается из окон соседей. В трусах там не походишь. Приватности никакой. Зато куча расходов на ландшафтный дизайн. Про таунхаус даже не говорю. Там вообще непонятная площадка в несколько метров перед домов. Даже укроп не посадишь.

Каким я бы хотел видеть массовое жильё? Прежде всего, это должно быть очень дёшево. Площадь квартиры - в районе 18-20 кв. метра на человека. Придомовой территории как можно меньше. Желательно чтобы вообще не было. Плотность застройки должна быть достаточной для того, чтобы был рентабелен общественный транспорт и магазины в шаговой доступности. И при этом, чтобы всё это не выглядело бы безобразно. Никаких дворов-колодцев, каменных мешков и окон, из которых можно разглядывать соседей в трусах.

Какие будут предложения?

Начнём с цены. Самый дешевый вариант - одноэтажный дом. Это:

1. Высокая скорость строительства
2. Простая технология строительства
3. Отсутствие лестниц и межэтажных перекрытий
4. Отсутствие необходимости в мощном фундаменте. Можно обойтись самым дешевым свайно-винтовым вариантом
5. Снижение расходов в отопительный сезон. Меньшая продуваемость.
6. Простота любого ремонта.
7. Возможность строительства на любых типах грунта
8. Возможность расположить дома ближе друг к другу, что компенсирует малую жилую площадь на один кв. метр

Подумаем как еще сильнее удешевить стоимость. Например, можно совсем отказаться от стен. Стропильные конструкции всё равно надо будет делать. Так что, можно обойтись только ими. Сделать мансарду прямо от земли.


И конечно же, покрыть её зеленью!

Пока возьмём в качестве примера одиноко стоящий дом. Я себе его представляю как вальмовую крышу прямо от земли. Всё кроме окон и дверей покрыто сплошным зелёным ковром.

Минус конечно в том, что придётся использовать наклонные мансардные окна. А они в несколько раз дороже обычных. Но это компенсируется существенным удешевлением по всем другим направлениям. Кроме того, наклонные мансардные окна пропускают на 40% больше света, чем вертикальные окна. За счёт этого можно уменьшить площадь остекления и сэкономить на отоплении.


На мой вкус, мансардные окна это очень красиво. Они позволяют создавать очень интересное и уютное внутреннее пространство. Читал в интернете, что мансардные окна протекают. Но при личном общении с теми, кто их установил, я не слышал ни одного негативного мнения. Все довольны. Видимо, потерпевшие экономили на монтаже. Если эти окна правильно установить, то проблем быть не должно.

А теперь про озеленение крыш. На самом деле, это очень перспективная вещь. Кроме красоты у этого решения еще очень много дополнительных плюсов (далее цитата):

Озеленённые крыши поглощают дождевую воду (снимая таким образом нагрузку с канализационных систем и не давая относительно чистой дождевой воде смешаться со сточными водами, обеспечивают защиту от городского шума и от холода, а также защищают здания от перегрева в жару (что, помимо естественного повышения комфорта, значительно снижает затраты на кондиционирование и в несколько раз продлевает жизнь самих крыш, спасая их от погодных воздействий).

Существует два вида озеленения городских крыш: интенсивное — условно можно назвать его «садом на крыше» — и экстенсивное, при котором крыши покрываются относительно тонким слоем почвы, куда высаживается низкорослая растительность, не требующая специального ухода. Экстенсивные «зелёные крыши» практически автономны, и, как следствие, крайне незатратны в эксплуатации.


Зелёные крыши» позволяют: Уменьшить потребность в искусственных системах управления микроклиматом, так как они увеличивают массу нагреваемой поверхности и её тепловое сопротивление.
Исследование, проведённое в 2005 году в Торонтском университете, показало, что озеленённые крыши также способствуют сокращению теплопотерь и затрат на обогрев зданий в холодное время, приближая такие здания к стандартам пассивного дома.
Сократить затраты на охлаждение зданий на 15-19 % благодаря естественному испарению влаги.
Исследования показывают, что в летнее время большая концентрация зелёных крыш способна существенно понизить среднюю температуру целого города.
Уменьшить количество воды, попадающее на землю в виде осадков, в результате таяния снега.
Зелёные крыши становятся средой обитания для городской фауны.
Озеленение крыш способствует существенному уменьшению загрязненности воздуха и обогащению его кислородом, что, в свою очередь, повышает комфорт жизни в городе и сокращает число заболеваний, особенно астматических.
Очищают дождевую воду, в том числе и от тяжёлых металлов.
Поглощают шум; при этом почвенный слой поглощает низкие частоты звука, а растения — высокие.
Будучи защищены от погодных и климатических воздействий, озеленённые крыши служат в несколько раз дольше обычных.

По этой ссылке можно ознакомиться с видами растений, которые можно высаживать на крыше. Как видите, там очень большое разнообразие видов. Одних только седумов десятки и сотни сортов. Кроме того, в списке есть даже съедобные араматические травы, такие как тимьян и орегано (душица). То есть, можно сделать так, чтобы у каждой улицы был не только свой цвет, но и свой запах.

[Вставка пропавшего у автора текста]

Ароматный зелёный ковёр, опыляемый пчёлами, бабачками и шмелями вместо скучных бетонных стен современного города. Это то будущее, о котором я мечтал бы.

А теперь о цене этого удовольствия (снова цитата):

"Согласно Green Roofs for Healthy Cities, установка квадратного метра «зелёной крыши» стоит порядка 120—180 американских долларов, без учёта стоимости водонепроницаемого покрытия крыши. В Европе стоимость профессионального озеленения крыш находится в среднем в диапазоне от 20 до 50 евро за квадратный метр. Стоимость варьируется в зависимости от типа зелёного покрытия и типа озеленения крыши, а также несущих конструкций. Следует, однако, помнить, что озеленённая крыша в несколько раз долговечней обычной, поскольку вегетация защищает и саму крышу, и мембранные слои от воздействия погодных условий и ультрафиолета, что обычно легко покрывает увеличенные изначальные затраты на озеленение."

Во всех этих расчётах можно смело брать самую нижнюю ценовую планку. В случае массового строительства начнёт действовать эффект масштаба. Всё строительство, в том числе и озеленение крыши, можно делать из стандартных элементов. А на месте просто собирать из готовых блоков. Производство седума в специальных горшках для крыши вряд ли будет очень дорогим. Растение неприхотливое. Растёт на камнях. Размножается как сорняк. Полива и другого сложного ухода не требует.

А теперь о том, как будет выглядеть квартал. Поскольку от дома у нас осталась только крыша, то эти крыши можно расположить вплотную друг к другу. Все окна можно развернуть во внутрь квартала. И разместить так, чтобы окно выходило не на другое окно, а на зелёный склон. Так как высота дома не велика, зелёный склон не будет занимать значительную часть поля зрения. В основном будет видно небо, деревья или горы вдалеке (если они есть). притом, красивый вид будет из каждого окна, а не только у тех, кому сильно повезло. Для экономии земли, крыши во внутренних частях квартала можно не доводить до земли. Оставить только небольшую щель для стока воды. Но может, небольшой технический проход, чтобы можно было заменить блок с седумом в случае чего или отремонтировать окно.
Квартира в таком доме мне представляется в виде буквы Ш Горизонтальная черта это входное пространство. Там может разместиться коридор, прихожая, ванная, туалеты. А вертикальные черты - отдельные комнаты. Если брать 4-х комнатные квартиры (пятая комната - кухня-столовая), то в рамках одного квартала можно в ширину последовательно разместить до 10 комнат-крыш. А если делать квартиры-студии с общим коридором, то можно сделать и огромный квартал 100 на 100 метров. Количество комнат можно варьировать. И таким образом, можно свободно получать кварталы совершенно разной формы. Без особого ущерба для плотности.

Со стороны улицы можно обойтись вообще без окон. Только зелёный склон и входная группа. Что-то похожее на это:

Но только сам дом гораздо длиннее. И входную группу можно тоже было сделать посимпатичнее. Как-нибудь тоже замаскировать. Например, искуственной травой, применяемой для футбольных полей.

Так как у нас на улицу не будет выходить окон, дома не обязательно будет смещать в глубину квартала. Склон можно начинать сразу от тротуара. Да и проезжую часть можно сделать в виде георешетки (по крайней мере, на второстепенных улицах):

И таким образом, при взгляде с верху  из далека наш город почти ничем не будет отличаться от зелёного цветущего луга.

А теперь о плотности. Так как вне дорог у нас нет незастроенных участков, плотность получится около 10000 кв метров на гектар. Именно такая плотность была у хрущовских пятиэтажек. Это вполне нормальная городская плотность. Больше и не надо.

Я вырос в пятиэтажном районе и помню, что в шаговой доступности были две школы, несколько детских садов, куча магазинов, включая универмаг и станция метро. Кроме того, такой плотности достаточно для когенерации, когда тепло и горячая вода получалась как побочный продукт при получении электричества.

И вообще, как мне кажется, все инженерные системы в таком городе будут проще и эффективнее. Например, не нужны будут сложные насосы, чтобы поднять воду на 22-й этаж. Достаточно водокачки высотой с 2-х этажный дом (которую тоже можно будет скрыть под искусственным холмом) и вода потечёт сама.

Tags: автор - az-mnogogreshny, города будущего
Subscribe
promo zonasingularn december 24, 2013 20:58 268
Buy for 10 tokens
( источник) Забирко Виталий vzabirko Аннотация: Никак не думал, что придётся добавлять к статье введение и писать это предисловие. Казалось бы, изложил основные положения теории четырёхмерного строения атома максимально упрощённо, используя исключительно общие…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments