vchernik (vchernik) wrote in zonasingularn,
vchernik
vchernik
zonasingularn

Category:

Теория эволюции материи и моделей

(источник)
ТЭММ - цели и задачи
Теория эволюции материи и моделей

Уже в Средние века многие ученые люди начали понимать, что мир сложен. И что простыми формулировками античных философов этот мир не описать. Натурфилософия – размышления о природе – разделилась на отдельные области изучения. Выделились география, ботаника, медицина, алхимия, механика. Мир науки начал делиться на множество направлений и продолжает делиться до сих пор.

«Мы все учились понемногу», поэтому знаем, что химия – это не физика, а живопись – не геология. Физическая химия и химическая физика – совершенно разные науки, имеющие очень мало общего между собой. И все же где-то в глубине души каждого настоящего исследователя, как пульсар, мерцала и не гасла мысль: но ведь природа-то одна! Значит и в наших физиках-геологиях-искусствоведениях должно быть нечто общее.

Эта мысль заставляла теолога Николая Кузанского углубляться в астрономию, медика Галилея в механику, физика Фарадея – в химию. Эта мысль заставляла химика Лавуазье думать о правилах питания рабочих, а физика Нильса Бора размышлять о принципах дипломатии.

И самые смелые находили это общее. Пусть не во всем. Пусть поначалу в смежных областях. Что общего между самыми разными растениями и животными? Карл Линней нашел это общее – иерархическая структура. А Чарльз Дарвин нашел это общее в закономерном развитии живого мира. А что общего между животными и Вселенной? Оказалось, что Вселенная тоже имеет иерархическую структуру и тоже развивается! Иерархическая структура науки известна уже давно, а Томас Кун ясно показал, что и развиваются все науки по одному принципу.

Наиболее детально приципы иерархического структурирования и закономерности развития были выявлены Г.С. Альтшуллером для технических систем. Сперва это была прикладная наука ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач). Потом она переросла в ТРТС (Теорию развития технических систем) – науку о структуре и развитии техники.

Ученики и последователи Альшуллера рассматривали и другие системы, далекие от техники: биологические, социальные, художественные, научные. Закономерности структурирования и развития уточнялись, пополнялись, но при этом оставались едиными для самых разных систем – как для природных, так и для искусственных, как для материальных, так и для нематериальных, то есть созданных творческим воображением человечества.

Изучение этих закономерностей и есть основная задача новой науки, которую мы решили назвать Теорией эволюции материи и моделей (ТЭММ).
*     *     *
Наши исследования все больше убеждают нас в том, что при изучения систем в структуре и развитии практически невозможно провести грань между материальным объектом и его мысленной моделью. На аналитическом, творческом этапе инженер, предприниматель, художник, ученый имеют дело с моделью объекта своего творчества, а не с самим материальным объектом. Поэтому и принципиальных отличий между структурами и механизмами развития материальных и нематериальных объектов (моделей) нет. Отличия есть только в доступных ресурсах для развития и источниках потенциала развития.
(читать полностью)



СО-сообщества 2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ.
Tags: Теория эволюции материи и моделей, основания
Subscribe
promo zonasingularn december 24, 2013 20:58 268
Buy for 10 tokens
( источник) Забирко Виталий vzabirko Аннотация: Никак не думал, что придётся добавлять к статье введение и писать это предисловие. Казалось бы, изложил основные положения теории четырёхмерного строения атома максимально упрощённо, используя исключительно общие…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →