vchernik (vchernik) wrote in zonasingularn,
vchernik
vchernik
zonasingularn

Categories:

wwold: Современный кризис – 5: Россия.

(источник)

Вводная. https://wwold.livejournal.com/598135.html

Индустриальная фаза развития. https://wwold.livejournal.com/598594.html

Рождение нового класса. https://wwold.livejournal.com/598811.html

Крах глобализации. https://wwold.livejournal.com/599611.html



Пока «чёрный лебедь» коронавируса изничтожает мировую экономику, пришло время рассмотреть варианты развития событий с точки зрения российской действительности.

И в данном случае, как бы не щемило гордость среднестатистического ватника-имперца, нужно принять к сведению, что современная РФ, пускай и важная, но второстепенная мировая держава. Особенно это касается экономической потенции, которая и есть та база, на которой крепится весь хребет государства от уровня жизни народонаселения до мощи силового аппарата.

Поэтому можно смело предложить, что основные проблемы, которые вызовут острую фазу кризиса в РФ придут, прежде всего, из-за границы. При этом, понятное дело, мы сами можем отчебучить так, что этот приход приблизим (см. нефтяную войну с Опек). Ещё более вероятно совмещение вызовов внешних и внутренних, что характерно для любого общества, погруженного в системный кризис. Что в данном случае будет первичным или станет той «соломинкой, которая переломит спину верблюда» не так уж и принципиально. Здесь, скорее, важна временная точка, отсчитывающая поворот к тому или иному новому сценарию.

Да, есть мнение, что мирового (а Россия и вовсе процветает) кризиса нет и «фсё вы врёте!» (хотя зловредный коронавирус похоже добрался до самых упорных неверующих в данном вопросе), поэтому я обратился к исторической ретроспективе и собрал табличку, где отобразил состояние дел в Российской империи и СССР перед самым их падением.



Можно заметить, что во всех представленных выше случаях государство и общество находились под гнётом внешних обстоятельств (ПМВ для РИ, «Холодная война» для СССР) при наличии существенных внутренних проблем. Собственно, здесь всё взаимосвязано. Внутренние проблемы мешают решить внешние исторические вызовы. Внешние исторические вызовы «расчёсывают» раны внутренних проблем, которые в противном случае, возможно, дали бы системе ещё один шанс.

Безусловно, отличия у каждого случая есть, ибо охватывают слишком разные государства (от мирового статуса до экономической мощи, от демографии до образовательно ценза), но при этом создаётся впечатление, что современные элитарии отчаянно косплеят решения своих предшественников. Думается, что связано это с отсутствием должной рефлексии у власть предержащих, что погружает их и в известное историческое мифотворчество, и неадекватное представление реальности. Что, в целом, указывает на хронические кризис элитогенеза в России, не зависящий от текущей политической формации.

Возвращаясь к первоначальной схеме, можно заметить, что дальнейших путей развития у РФ ровно три (как и у всех остальных): Инерция, Тёмные века (ТВ), Фазовый переход (ФП). ФП можно сразу откинуть – его ССД (субъект стратегического действия) не сформирован (ни организационно, ни экономически, ни технологически) – за что можно смело сказать спасибо Владимиру Владимировичу, организовавшему в стране тотальную стабильность, где ростки оных ФП были вытоптаны до материковой скалы.

Поэтому остаётся два основных варианта развития: Инерция и ТВ. Понятное дело, что любая вменяемая элита будет выступать за Инерцию, которая, впрочем, будет осуществляться в том случае, если внешние вызовы не сумеют возобладать над внутренними проблемами. В данном случае мы будем наблюдать либо медленное, либо скачкообразное проседание экономической потенции страны (и уровня жизни её граждан), но, в целом, система в штопор сваливаться не будет, сохраняя преемственность властных структур. Такие провалы мы видели в России в 2008, 2014 (не замеченный в рамках патриотического подъёма), в 2016, ну, и, конечно, пенсионная реформа в 2019 году. Бывают провалы более резкие (как на Украине в 2014 году), которые могут привести к смене властной группировки и значительной просадке экономики, но если сути системных процессов не меняют, то это лишь ещё один инерционный цикл, которых может быть изрядное количество.

Собственно, проблема Инерции в том, что, несмотря на относительно незаметное и, подчас, терпимое падение уровня жизни, она не рождает новых структур, проедая при этом общественные запасы/возможности. Так что по мере окончательного исчерпания системных ресурсов или же усиления давления извне в рамках уже мирового кризиса – общество оказывается в ТВ. Да, есть теоретическая возможность сразу сквозануть к созданию перспективного ССД при помощи «чёрного лебедя», но подозреваю, что выход на него через ТВ более реален (так как именно начальный этап этого периода известен своим пассионарным настроем и самоорганизацией масс, которые до этого находились в инертном состояния, а в последующем банально выгорают).

Итак, рано или поздно, недореформированная должным образом система оказывается в ТВ – сиречь острой фазе кризиса, он же БП, он же Армогедец. Какие здесь можно наблюдать сценарии?

Собственно, ТВ подразумевает, что возврата к старому образу жизни в ближайшее время не предвидится, а развитие событий пойдёт по нескольким сценариям, многие из которых завязаны друг на друга циклически, что запускает самогенерацию деструктивных процессов. Рано или поздно это приводит страну в состояние Failed state, что на моей схеме представлено как Ж.О.П.А. Это реальность Афганистана и Сомали, которым не поможет даже «чёрный лебедь».

Изначально ТВ в России, в зависимости от мировой конъюнктуры, будет реализовано либо в рамках «оккупации», либо «великой криминальной революции» (ВКР). В первом случае подразумевается, что сильно «мировое сообщество» или «региональные» игроки, которые перехватят бразды управления основными функциями государства, формируя политическую повестку дня в рамках собственного представления о правильном (что в большинстве случаев будет означать банальный грабёж). Во-втором – перспективные центры силы будут заняты решением своих проблем (что мы наблюдаем в рамках эпидемии коронавируса), поэтому разваливающееся государство будет предоставлено самому себе – точнее тем группам, которые сохранят в данном случае свою субъектность. Как правило, это криминальные и полукриминальные бизнес-структуры, контролирующие тот или иной ресурс или территорию.


При этом, вполне возможно, оба варианта будут реализовываться совместно, что было явлено в России, например, в 90-е годы (а на Украине реализуется сейчас).

Условная «оккупация» для России может проходить через три разных сценария: Китай, Ислам и Запад.

В первом случае, РФ окончательно втягивает в свою орбиту Китай, которому она нужна и как значимый союзник, и как важный поставщик ресурсов, и как логистический элемент «Великого шёлкового пути» в Европу. Опять же в зависимости от обстоятельств «оккупация» может носить прямой характер (на ДВ и части Сибири), мягкий (в рамках установления зависимого правительства) и смешанный.

Тоже характерно и для условного Запада, если именно он выступит в качестве основного Актора.

А вот условный исламский сценарий будет существенно отличаться. У него сейчас нет ни единого центра принятия решений, ни действенных инструментов для проведения такой политики. Но хватает пассионарных масс, которые могут стать отличным топливом для организации таких структур в случае обострения как мирового, так и региональных кризисов (что было явлено тем же ИГИЛ на Ближнем Востоке). В этом случае «взрыв Средней Азии» может привести к проникновению радикального исламского проекта через «мягкое» подбрюшье в страну, установив таким образом контроль над рядом территорий.

При этом не обязательно, что «оккупационный» Актор будет один. Наиболее вероятен – смешанный сценарий, когда все значимые участники постараются откусить себе свой участок контроля (не в последнюю очередь, дабы не допустить до него других). При этом таких участников может быть больше трёх, которые могут действовать и скоординировано, так и на свой риск и страх.

Впрочем, это подразумевает, что мировой кризис либо носил локальный характер, либо РФ оказалась очередным слабым звеном, а другие существующие центры силы не потеряли дееспособность. В случае же острого мирового кризиса таким Акторам банально может быть не до раздербана чужих территорий (или же сил хватило только на малую часть), тогда мы переходим к сценарию ВКР. Он обусловлен реалиями построения российской стабильности, где из политической жизни страны вымывались все те группы и общественные организации, которые могли бросить вызов власти в законном порядке. Что привело к маргинализации тех движений, которые могли представлять здоровые общественные силы, а стихийная и управляемая самоорганизация масс оформилась в рамках полукриминальных бизнес-структур, которые не ставили перед собой больших политических задач (хотя занимались политикой на местном и федеральном уровне в рамках укрепления своих экономических позиций). Безусловно, что старт таким структурам дали «святые» 90-е, но нельзя не заметить, что окончательно они структурировались и обрели мощь в «тучные» нулевые. Более того, именно смена «чёрных» крыш на «красные» узаконила такое положение вещей в административных и силовых структурах, которые стали представлять из себя своеобразные коммерческие предприятия с разнообразным криминальным и полукриминальным бэкграундом.

К слову, здесь может произойти объединения исламского «оккупационного» проекта с ВКРским сценарием в рамках наличия на территории РФ соответствующих землячеств, построенных по теневому принципу. По большому счёту, мы имеем готовый субстрат, готовый вспыхнуть при стечении должных обстоятельств.

Классическим примеров одновременного внедрения «оккупационного» и ВКРшного сценария так же является Украина, где обе стратегии реализованы в полной мере, хотя страна пока остаётся, в целом, в рамках Инерции.

Впрочем, надо понимать, что на этих сценариях деструкция общества не заканчивается, а переходит к следующей фазе: «гражданской войне» (ГВ) и «краху инфраструктуры» (КИ). Которые, как правило, так же взаимосвязаны, вытекая и усиливая друг из друга. Здесь наиболее явно прослеживается цикличность, приводящая к окончательному разрушению общественного базиса – после чего страна оказывается в Ж.О.П.Е.

Здесь возникает закономерное чувство обречённости из серии «мы фсе умрём». Тем не менее, все инерционные сценарии, где основой сюжета выступает пресловутая стабильность ради стабильности, хатаскрайничество и «как бы чего не было», приводят именно к такому закономерному итогу.

Суть развития любой сложной системы – эволюция. Которая подразумевает и отсутствие инерции, и умение прыгнуть выше условной головы. Это, безусловно, риск. Но здесь как ни в каком ином случае подходит поговорка: кто не рискует – тот не пьёт шампанское.

И как показывает историческая ретроспектива, не смотря на довлеющую мощь инерционного сценария, человечество предпочитает рисковать и выигрывать. Даже ГВ при этом является не полной безнадёгой, а последним сценарным рубежом, где здоровые силы общества, под угрозой тотальной аннигиляции, способны начать экстренную мобилизацию масс (см. Полёт над пропастью). Что наравне с «чёрным лебедем» является одной из немногих возможностей, позволяющих вырваться из порочного круга острой фазы кризиса.

При этом, надо понимать, что это путь не усеян лепестками роз. Более того, не всякие революции (и тем более ГВ) одинаковы полезны для общественного развития. Тем не менее, правильная оценка происходящего даёт возможность избежать наиболее серьёзных ошибок в настоящем и, соответственно, уменьшить плату за вход в будущее. Именно поэтому такие сценарии представляют наибольший интерес как для изучения, так и реализации. Впрочем, чтобы говорить о них детально, нужно, прежде всего, определиться – каким будет «прекрасный, новый мир», чтобы начать писать ТЗ к его реализации.


Метки: Будущее, Кризис, ОТК, Россия, Социальная эволюция
Tags: ОТК, Россия, ССД, автор - wwold, будущее, кризис, социальная эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments