vchernik (vchernik) wrote in zonasingularn,
vchernik
vchernik
zonasingularn

Война против разума...

Бескаравайный beskarss217891 пишет в своём блоге



Коротко: Переслегин описывает свои предыдущие прогнозы и прямо говорит, что глобальный экономический кризис и неустойчивость политических систем он правильно предугадал, но вот с эпидемией - не придумал. Очевидно, реально управляющие обществом люди увидели возможность в средненькой по силам эпидемии, и решили её использовать, раздув планетарную панику. Делается это с помощью СМИ, которые стали эффективнейшим орудием управления массами. А карантинные мероприятия открывают столько возможностей, что официально об их прекращении, скорее всего, и не будет объявлено.
Но какова главная опасность?
Сейчас идет форсированное разрушение экономики, социумов и психики. Сколько-то тысяч людей, сидя по карантинам, заработают себе психозы, но это не самое страшное - ну будет 30 тыс. сумасшедших в Москве. Серьезно, однако не катастрофа. Идет атака на способность общества хоть сколько-нибудь здраво мыслить.
Те, кто обществом управляют, рассчитывают, что ситуацию можно удержать под контролем и сами-то они сохранят понимание процессов. Но накроет их тоже. И вот тогда мы увидим треш с угаром. Тотальная паника, которая превращает немногих здравомыслящих людей в очевидцев фильмов про зомби.
Что делать? Индивидуально - сохранять логическое мышление. Коллективно - все сложнее...
Завершает прогноз сравнением с "ужасными событиями" из "Анафема" - на их фоне ядерным бомбы считались чисто тактическим оружием.

Комментарий: Конечно, плох тот футуролог, который не пытается пугать слушателя. Страх - улучшает восприятие.
Но есть ряд экономических и чисто культурных процессов, которые мне вот совсем не нравятся.

а) Общество заперлось по квартирам, и на большей части суши средствами Гугла это смогли проверить математически (отслеживая перемещение устройств). "Сейчас речь идет о 98% мирового ВВП, который находится в блокаде различной интенсивности. Это невероятно! Грядет самый значительный со Второй Мировой ребаланс игроков на мировой арене - в политике, в экономике, во всех аспектах."
Характерно, что Ю. Корея и Тайвань - сейчас внутри страны карантинных мер не поддерживают. https://spydell.livejournal.com/680970.html

б) Если смотреть материалы по СМИ - получаем вот такую картинку



Есть рассказ Урсулы Ле Гуин "Одержавший победу" - общество сошло с ума, люди выбрасывают вещи, ждут конца мира, фактически совершают коллективном самоубийство.

в) Я переживал уже несколько таких судорог общественного сознания, локальных, естественно. 1990-92... - дальше сами можете припомнить. Потому, имхо, опасность не в данной конкретной эпидемии. Карантинные мероприятия начнут снижать как только станет ясно, что без движения людей нет жизни. Вот, в Днепропетровске - уже отпечатано больше 100 тысяч спецпропусков. "За 28 марта было выдано более 50 тысяч спецбилетов. Все медработники, работники коммунальной сферы, крупных торговых сетей, ЮжМаш, КБ Южное, работники сферы связи, банковские работники и многие другие уже получили спецбилеты и раздают своим сотрудникам. Завтра планируем выдать столько же. На текущий момент комиссия ТЭБ и ЧС дала одобрение на 2671 заявку общим количеством 106 719 спецбилетов." https://www.gorod.dp.ua/news/171526
В переводе на русский это означает, что через месяц спецбилеты будут у половины жителей города и начнет восстанавливаться транспорт. Как в хорошей шутке "Справка о выдаче самогона во временное пользование".
Действительно серьезная проблема - и тут я частично с Переслегиным согласен - подобное временное безумие становится слишком удобным и эффективным инструментом. Во время цветных революций - довели до совершенства локальную модель. Сейчас - опробуют глобальную (скажем аккуратнее, охватывающую как минимум половину человечества и большую часть экономики).
Помните, с чего начиналось "количественное смягчение" - разбрасывание денег с вертолетов? Цифры по представлениям этого февраля и марта - просто детские. Сейчас разбрасываются десятками триллионов долларов.
Мы влетаем в экономический кризис, где подобного уровня инструменты будут использоваться по необходимости - все шире.

П.С. Преподаю логику :)))
Tags: автор - Бескаравайный, автор - Переслегин, будущее, видео, кризис, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments