vchernik (vchernik) wrote in zonasingularn,
vchernik
vchernik
zonasingularn

ДИКИЕ КАРТЫ БУДУЩЕГО

Сергей Переслегин, Елена Переслегина
Речь не идет о глобальной катастрофе. Но Человечество уже сейчас столкнулось с необходимостью искать и находить нетривиальные и, очень возможно, единственные решения. Это означает, что в прогнозировании Будущего мы уже не можем ограничиваться примитивной форсайтной логикой: вызовы и угрозы задают набор противоречий, которые реализуются через систему трендов. Естественное развитие этих трендов порождает Неизбежное будущее. Проектная переупаковка их позволяет сконструировать Базовый сценарий, описывающий приемлемое Будущее, обязательно включающее в себя Неизбежное и “что-то еще”. Дело в том, что у нас уже нет приемлемого Базового сценария. Поэтому приходится изыскивать различные, строго говоря, малые шансы. Иными словами, нас будет интересовать Будущее, в котором происходит реализация “диких карт”. Напомним, что под “дикими картами” (wild card, “джокер”) американская школа прогностики понимает события очень маловероятные, но крайне значимые.
"

К вам Tемза, сэр!”

В прогнозировании Будущего есть свои профессиональные трудности.

Во-первых, все прогнозы, как правило, воспринимаются в негативном ключе. Если на сорока страницах самым восторженным образом описать перспективы развития биотехнологий, а на сорок первой странице одним абзацем упомянуть военные перспективы “дизайна микроорганизмов”, то читатели обязательно придут к выводу, что авторы предсказывают биологическую войну, вирус-химеру и поголовное уничтожение всего человечества.

Во-вторых, пугает только новое. Очень трудно убедить современного человека, что самым опасным из всех сценариев оказывается тот, в котором не происходит ничего неожиданного — просто последовательно распаковываются современные тренды, хорошо всем известные и привычные. Никто не верит, что не одна Россия, но и весь “цивилизованный мир” уже давно исчерпали все позиционные возможности не только для “устойчивого развития”, но и для “управляемой деградации”. Иными словами, если ничего не менять, ничего не делать, не ждать, не проектировать и не организовывать никаких чудес, ситуация — и взятая в общем, и рассмотренная в любом конкретном аспекте (энергетика, продовольствие, уровень жизни, социальное обеспечение, личная свобода, продолжительность жизни...) — непременно будет ухудшаться, и довольно быстро.

В-третьих, люди трепетно относятся к своим усвоенным с детства системам ценностей. Не то чтобы они часто следовали этим ценностям в реальной жизни, но сама мысль об изменении в будущем вызывает резкое эмоциональное неприятие.
Еще хуже воспринимаются прогнозы, в которых представлены привлекательные образы нетолерантного или недемократического Будущего. Нельзя усомниться в перспективах рыночной экономики. Что самое интересное: одинаково недопустимо предположить, что женщины могут при каких-то условиях утратить равные права с мужчинами и что несовершеннолетние дети могут (при каких-то других условиях) такие права получить. Можно рисовать мир без России и даже без Америки, но нельзя изобразить Будущее без Израиля. Можно прогнозировать (не в России, разумеется) последствия политического убийства В. Путина1 , но даже в России “не рекомендуется” рассматривать версии убийства Б. Обамы.

В-четвертых, у всех людей существуют свои профессиональные заблуждения относительно Будущего. Невозможно объяснить нормальному грамотному офицеру в 1910 году, что “перед лицом пулеметных гнезд кавалерия может только варить рис для пехоты”, а в 2010-м — что не только авианосцы, но и межконтинентальные баллистические ракеты стали теперь атрибутом стран третьего мира и практически полностью утратили военное значение. Ни один вменяемый финансист не станет обсуждать с вами ни “безденежную”, ни “бездорожную” модели экономики. Бесполезно говорить с ними также о “замкнутых циклах” или о том, что к современной экономике концепция рынка неприменима. Зато к абсолютно вздорной и бессмысленной идее “мира, в котором государства утратили свою роль, а их место заняли транснациональные корпорации” они отнесутся вполне благожелательно. Вообще, разнообразные профессионалы свято уверены, что мир изменяют (к лучшему) именно они, хотя история отнюдь не подтверждает этот вывод.
Отдельной категорией профессионалов являются политические и финансовые элиты, так называемые “лица, принимающие решения”, которые свято уверены, что знают Будущее и, более того, сами делают его. Отчасти они правы: “те, кто принимают решения” действительно имеют и возможность, и право проектировать Будущее. Но очень часто они забывают, что такая возможность есть у каждого человека на Земле, и именно поэтому Будущее вариантно.


Полностью этот текст можно прочитать здесь.

По договору с издательством Переслегины имеют право публиковать в рекламных целях до 25% материала книги "Дикие карты будущего". Вот они предлагают  усеченную версию:
усеченная версия в формате pdf (том 1);
сокращенная версия 2-го тома в формате pdf (том 2).

Вот ещё фрагменты новой книги Сергея и Елены Переслегиных "Дикие карты Будущего":
Tags: Переслегин, джокер
Subscribe
promo zonasingularn december 24, 2013 20:58 268
Buy for 10 tokens
( источник) Забирко Виталий vzabirko Аннотация: Никак не думал, что придётся добавлять к статье введение и писать это предисловие. Казалось бы, изложил основные положения теории четырёхмерного строения атома максимально упрощённо, используя исключительно общие…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments