?

Log in

No account? Create an account

zonasingularn


ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ

Зона свободная от заклинаний


Цветочный город
vchernik
(Источник У автора пропала вторая половина текста, здесь эта часть вставлена.)

В этом посте я попытаюсь предложить альтернативу "муравейникам".




Чем плохи муравейники? Помимо ужасного внешнего вида они еще и безобразно дороги. Этот архитектурный кошмар был бы оправдан, если бы квартира была по цене автомобиля. А в реальной жизни она не намного дешевле загородного дома или таунхауса. Имея при этом значительно меньший метраж.

Альтернативой муравейникам считаются коттеджи и таунхаусы. В смысле внешнего вида они намного лучше. Но тоже имеют недостатки. И самое главное, этот вид жилья рассчитан на очень узкую целевую аудиторию. Это или богатые люди, или многодетные семьи. Для остальных слишком много избыточной площади и территории, за которой надо следить, отапливать и ухаживать. Лишние квадратные мертры это так же плохо, как и их недостаток. Всё же, метраж квартир в муравейниках для большинства людей оптимален. На человека должно быть не больше 20 кв. метров. Остальное для богатых, имеющих возможность нанять прислугу.

Особый разговор про придомовую территорию или участок. Если у вас гектар леса - это очень круто. Но не все могут позволить такую роскошь. А вот 6 или 12 соток в коттеджном посёлке - это вообще непонятно зачем. Вся территория отлично просматривается из окон соседей. В трусах там не походишь. Приватности никакой. Зато куча расходов на ландшафтный дизайн. Про таунхаус даже не говорю. Там вообще непонятная площадка в несколько метров перед домов. Даже укроп не посадишь.

Каким я бы хотел видеть массовое жильё? Прежде всего, это должно быть очень дёшево. Площадь квартиры - в районе 18-20 кв. метра на человека. Придомовой территории как можно меньше. Желательно чтобы вообще не было. Плотность застройки должна быть достаточной для того, чтобы был рентабелен общественный транспорт и магазины в шаговой доступности. И при этом, чтобы всё это не выглядело бы безобразно. Никаких дворов-колодцев, каменных мешков и окон, из которых можно разглядывать соседей в трусах.

Какие будут предложения?

Read more...Collapse )

promo zonasingularn декабрь 24, 2013 20:58 268
Buy for 10 tokens
( источник) Забирко Виталий vzabirko Аннотация: Никак не думал, что придётся добавлять к статье введение и писать это предисловие. Казалось бы, изложил основные положения теории четырёхмерного строения атома максимально упрощённо, используя исключительно общие…

Любопытно, когда фантастические до того тезисы проникают в официальную футурологию...
vchernik
...с претензия на проникновение в социологию и политологию.




[Полный текст:]Полный текст:

Канал им. Гоббса
Канал им. Гоббса
Video

Взяли интервью у Nicolas Miailhe — руководителя аналитического центра The Future Society, созданного на базе Harvard Kennedy School. Центр занимается социально-политическим аспектом внедрения новых технологий, в частности искусственного интеллекта, а также организует взаимодействие между лицами принимающими решения, гражданским обществом и экспертами.

Summary:
—Лидерами станут те страны, которые первыми смогут перестроить социально-политическую и образовательную систему на принципе комбинирования биологического и искусственного интеллекта.

— Основой новой социальной организации станет стирание границ между покупателем, пользователем и гражданином. Границы сотрутся также между частным и публичным, например между частным бизнесом и государственной службой.

— Риски несвоевременной перестройки социально-политической модели будут просто катастрофические. В новую эпоху места архаике в современности уже не останется. Изменения буду носить предельно быстрый характер.

— Главный рецепт того, как избежать апокалипсиса с участием искусственного интеллекта, — это выстраивание диалога в цепочке граждане-эксперты-лица принимающие решения. Именно этим и занимается The Future Society.

От себя добавим, что возможность использования ИИ для реорганизации социально-политического устройства, означает появление нового сценария модернизации. Мы в очередной раз можем попробовать перескочить из одной фазы развития в другую, минуя, казалось бы, обязательно необходимый этап. Это напоминает попытку построить коммунизм, минуя капиталистическую фазу развития. В данном случае мы имеем в виду, что политическое развитие страны теперь можно оценивать не по шкале автократия/демократия, но и с точки зрения внедрения ИИ в социально-политическую организацию.

Что-то подсказывает, что в автократиях подобные преобразования будет осуществить даже легче, чем в демократиях. Если люди верят, что повышение радиации в Челябинской области связано с падением метеорита, то что сложного будет убедить их в пользе всемогущего ИИ.

Для тех, кто заинтересовался работой аналитического центра The Future Society, мы оставим ссылку на их сайт, где вы можете принять участие в дебатах, в том числе и на русском языке (http://www.thefuturesociety.org). Также подписывайтесь на их Telegram-канал (https://t.me/thefuturesociety).

The Future Society
Home - The Future Society
t.me/hobbes_channel/425

Все неугодные Западу образы будущего были безжалостно уничтожены
vchernik

Риск войны есть всегда

02 марта 2018 / 16:43

В последнее время в России все больше актуализируются вопросы образа будущего. Искомый образ ищут политики, ищет молодежь на всемирном фестивале в Сочи, ищут школьники в сочинении «Россия, устремленная в будущее».

Образ будущего ищут ученые и политтехнологи, социологи и футурологи. Сейчас только ленивый не дает своих прогнозов на будущее, многие из которых поражают аудитории своей грандиозностью и фантастичностью.

Но существуют и серьезные эксперты, в том числе и в нашей стране, изучающие проблемы будущего системно, на глубоко научной основе, их прогнозы профессиональны и точны. Одной из известных проектных групп такого направления является «Знаниевый реактор». Мы встретились с ее научным руководителем — футурологом, или как он сам себя предпочитает называть прогностиком, Сергеем Борисовичем Переслегиным и поговорили о том, что ждет Россию в ближайшем будущем.

- Сергей Борисович, каковы наши возможности дать адекватный прогноз на будущее? На чем он должен базироваться — на достижениях науки и техники или на наших собственных идеологических представлениях?

- Наука работает с аналитическими системами. Но человеческое общество, тем более в сочетании с биосферой и ноосферой, система хаотическая. Осмысленных техник работ с такими системами нет.

Read more...Collapse )


Будущее 4.0. И звезда с звездою говорит.
vchernik
Это не прогноз. Всё перечисленое уже есть сейчас в той или иной мере. Но описанное всё вместе оно производит впечатление именно Будущего 4.0 ("Индустрия 4.0"). Всё связано сетями. Сети вещей, сети потребителей, сети производителей.
И сетевое мышление.
И звезда machine с звездою machine говорит. (machine-to-machine)
В общем, полная реципрокация. Но это уже см. по тэгу в 2academy.


(источник) Движущие силы цифровой экономики

Игорь Пичугин – кандидат физико-математических наук, руководитель отдела развития инновационной деятельности МФТИ.

Резюме: Цифровая экономика требует от людей изменения привычек и способа выполнения тех или иных действий. Мы теперь совсем иначе коммуницируем друг с другом, покупаем и потребляем многие продукты, развлекаемся и организуем досуг.


В 1983 г. журнал «Тайм», традиционно определяющий «человека года», назвал таковым персональный компьютер. Журналисты хотели подчеркнуть большое значение ПК в жизни человека. С тех пор миновало 20 циклов закона Мура, и производительность процессоров выросла в миллион раз. Количество перешло в качество, в результате чего родился феномен цифровой экономики. Появились возможности для разработки новых цифровых продуктов, процессов и бизнес-моделей, которые были немыслимы еще несколько лет назад.

В 2012 г. международный концерн Kodak, на заводах которого трудились десятки тысяч человек, объявил себя банкротом. Примерно в то же время Facebook за 1 млрд долларов купил интернет-компанию Instagram, позволяющую редактировать цифровые фотографии и обмениваться ими. В Instagram тогда было всего 16 сотрудников и еще отсутствовал полноценно работающий продукт. У Kodak же «под сукном» лежали патенты на цифровую фотографию.

Капитализация интернет-компании Airbnb, не имеющей ни одной кровати для сдачи в аренду, выше, чем у гостиничной сети Hyatt. Airbnb просто сводит тех, кому здесь и сейчас требуется ночлег, с теми, у кого как раз есть свободная жилплощадь. Еще пример: когда компания Amazon вышла из «гаража» на глобальный рынок, немецкий концерн традиционной каталожной торговли Quelle вынужден был объявить о банкротстве. Бизнес-модель обеих компаний – посылочная торговля. Но Quelle больше работала на основе бумажного каталога, а Amazon сразу принялась покорять цифровой мир.

Сегодня каждый топ-менеджер знает подобные истории цифрового успеха. Они вдохновляют, но как их повторить? Сами по себе цифровые технологии пока не приносят никакой пользы. Экономический эффект дает их реализация в рамках новых моделей бизнеса и организационных форм в новых продуктах и бизнес-процессах.

Read more...Collapse )

Андрей Столяров. В продолжение темы о будущем. (фазовые переходы)
vchernik

Футурошок по С. Переслегину: от футуроцида к харизме
vchernik



Read more...Collapse )

Фантастика и образы будущего: три эпохи
vchernik
Пишет Роберт Ибатуллин (fortunatus)



Оригинал взят у fortunatus в новости
Был в Сколково на форуме "Открытые инновации", выступил на заседании (язык не поворачивается назвать это модным словом "панель") о прогнозах в фантастике. Понятия не имею, почему из русских фантастов пригласили именно меня. Из нерусских был Карл Шрёдер, а вела мероприятие Татьяна Толстая.

Под катом мой доклад и некоторые слайды из презентации.

Read more...Collapse )

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/211032.html. Комментируйте через OpenID.

Бескаравайный Станислав "Красная утопия — проблемы начала следующего витка"
vchernik
Оригинал взят у vchernik в Бескаравайный Станислав "Красная утопия — проблемы начала следующего витка"
Вас тревожат образы грядущего? Станислава Сергеевича тревожат: Где же новый виток утопии? Пока виден лишь спрос на новую мечту, который авторы удовлетворяют не за счет футурологии, а через ностальгию.


(источник по наводке автора beskarss217891)

19:55 / 18.06.2017






Номинация: литературно-критическая статья

Специфика утопии, как жанра, состоит в гармоничном сочетании проекта и мечты: если перегнуть палку с детализацией, то получится нудный и сухой текст, а если же мечта будет единственным ответом на все сомнения и вопросы — то книга станет навязчивыми фантазиями автора. Это если «пересаливать». Но ведь может случиться и недостача: авторы начнут мечтать без вдохновения …

Никакая утопия не может бесконечно развиваться — мечта в своём литературном воплощении переживает как оптимистические, так и безрадостные времена.

К концу советского периода возник не только дефицит веры в коммунизм — но стали бронзоветь образы грядущего.

Примеры из литературы и кино были равно тревожными:


Read more...Collapse )








«Атлас технологий будущего»
vchernik
Если кого-то интересует...




Read more...Collapse )

Бернар Стиглер
vchernik
Оригинал взят у beskarss217891 в Бернар Стиглер


Хорошая лекция - в форме рассказа и ответов на вопросы.

Содержание (мои вопросы/дополнения):

1. Машины времени понимаются не как устройства для перемещения, а как механизм производства времени (Как я понял - чисто субъективного, в виде меры изменения мира и архива событий. И мне не очень понравилось это терминологическое натягивание совы на глобус - автор ведь великолепно понимает, какое значение термина у людей в памяти, и на вообще-то не нужном противостоянии ему строит свою картинку)

2. Основная работа, о которое рассказывает докладчик, хотя не только о ней - "Техника и время". При этом рисуется портрет человека, явно тревожного: отсиживая после вооруженного ограбления, взялся за феноменологию. Теперь скорее жаждет быть популярным, отчего много публикуется и везде готов выступить с докладом. Обладает широчайшим кругозором, отчего его сложно переводить. На английский переводится регулярно, но на русский почти нет - да и во Франции от него уже начали уставать. Сформировал кружок последователей "Производственное искусство". Кружок оброс своей социальной сетью, есть ученики и последователи, но нет громкого успеха;

3. Причина тревоги - техника развивается быстрее культуры, изобретательство взято в железные клещи экономики. Размываются этнические корни техники - она становится слишком обобщенно-отстраненной от человека в культурном плане. Кстати, Стиглер опирается на современного же антрополога Леруа-Гурана, берет у него довольного много из рассуждений о человеке.

Read more...Collapse )