wwold: Современный кризис – 5: Россия.

(источник)

Вводная. https://wwold.livejournal.com/598135.html

Индустриальная фаза развития. https://wwold.livejournal.com/598594.html

Рождение нового класса. https://wwold.livejournal.com/598811.html

Крах глобализации. https://wwold.livejournal.com/599611.html



Пока «чёрный лебедь» коронавируса изничтожает мировую экономику, пришло время рассмотреть варианты развития событий с точки зрения российской действительности.

И в данном случае, как бы не щемило гордость среднестатистического ватника-имперца, нужно принять к сведению, что современная РФ, пускай и важная, но второстепенная мировая держава. Особенно это касается экономической потенции, которая и есть та база, на которой крепится весь хребет государства от уровня жизни народонаселения до мощи силового аппарата.

Collapse )
promo zonasingularn december 24, 2013 20:58 268
Buy for 10 tokens
( источник) Забирко Виталий vzabirko Аннотация: Никак не думал, что придётся добавлять к статье введение и писать это предисловие. Казалось бы, изложил основные положения теории четырёхмерного строения атома максимально упрощённо, используя исключительно общие…

очертания сомнительного будущего + и ещё одна страшилка

fortunatus пишет в своём посте очертания сомнительного будущего

obsrvr: Очертания будущего от navigator011

В целом да, я согласен, что всё идёт в эту сторону (и ещё до войны говорил об этом с господином окружным начальником - "Поздневековье", текст 2009 года), но сомневаюсь, что дойдёт до упора. Сомневаюсь не потому, что "не могут же они", а потому что описанная модель "санитарно-электронного концлагеря" (назовём её так) опирается на два взаимоподрывающих основания:

Collapse )


fortunatus пишет в своём посте и ещё одна страшилка.

И ещё одна страшилка, с которой мне хочется поспорить, раз уж я вспомнил крыловский мем "не могут же они":

Константин Крылов, Прекрасное далёко

Поспорю не с картиной описанного будущего. Понятно, что это карикатура на настоящее (на то, что было настоящим тогда, в таком далёком и уже почти идиллическом декабре 2019 года). Поспорю с "теоретической основой":

Collapse )

Может ли искусственный интеллект стать великим художником?

(источник, Март 12, 2020, 12:00)

Константин Фрумкин
Шеф-редактор делового журнала «Инвест-Форсайт»

Вторжение искусственного интеллекта (ИИ) в сферу искусства не является чем-то новым: в 2018 году нарисованная ИИ картина была продана на аукционе Christie's более чем за $400 тыс., однако достаточно взглянуть на эту картину, чтобы прийти к выводу, что ее цена во многом объясняется именно ее происхождением — это не только произведение искусства, но диковинка и даже курьез.


«Портрет Эдмонда Белами»

Может ли искусственный интеллект добиться успеха в искусстве? Есть весьма серьезные причины сомневаться в этом.

Принцип обучения современных версий искусственного интеллекта (в частности, нейросетей) заключается прежде всего в различении успешных и неуспешных комбинаций параметров. Иными словами, чтобы научиться какой-либо успешной деятельности, ИИ должен четко знать критерий успеха. С этим хорошо обстоит дело в сфере рекламы и маркетинга, где критерий успеха — совершенная клиентом покупка.

Collapse )

Практикующий футуролог о том как запустить мамонтовую степь

beskarss21789 пишет 9 марта 2020, 21:13 в своём посте Мамонтовая степь


Интереснейший доклад - и теперь понятно, откуда Дивов брал натуру для книжки про чукотских мамонтов :)
Нельзя сказать, что в докладе каждому слову верю (особенно странен указанный возраст появления травы) но там самое интересное - рассказ о том, как тает нынешняя "вечная мерзлота" и как в тундре растет поголовье слонов.


Сергей Зимов о плейстоценовом парке

Collapse )

Футуролог Бескаравайный о футурологии Харари в книге "21 урок для XXI века"

beskarss21789 пишет 5 марта 2020, 20:52 в своём посте Борьба гуманитариев за образы...

Речь не о строгости понятий или сумме черт персонажей.
Важен образ и самого историка-философа-режиссера - ведь на удачно построенной репутации можно прославиться.
Фукуяма - стал добротным философским тренажером. Написал статью заведомо спорную о "Конце истории" и тожестве либерализма на веки вечные. Подозреваю, и сам великолепно понимал, какую ахинею он выдал. Но статья эта стала как груша в боксе - не ударить по ней просто невозможно. Самому Фукуяме от этого произошла выгода, почти как в анекдоте: "Дурак-дурак, а свои пятьсот в день имеет".
Можно стать гибридом Капитана Очевидности и пророка. Таким во всех своих поздних книгах предстает Тоффлер. Это сумма неких тенденций с самоочевидными или политически корректными выводами (политическая корректность частенько противоречила здравому смыслу).
Но Тоффлера с нами больше нет - и на эту позицию (только в еще более идеологическом формате) выдвинулся Ю. Харари.

Collapse )

Рэй Курцвейл о наступление сингулярности, 3D-печати, слияние человека с гаджетами и тестах Тьюринга

(источник, 24.09.2018, 09:03)

Изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл всегда ставит вышесказанные тренды на первое место.


Рей Курцвейл

Представляем интервью обозревателя WIRED Николаса Томпсона с Рэем Курцвейлом в котором он он рассказал об экзистенциальных проблемах искусственного интеллекта, а также объяснил, почему развитие технологий вопреки рискам — это моральный долг общества, и почему не стоит запрещать роботов-убийц.

— Начнем с того, что вы объясняете Закон ускорения возвращения, который является одним из фундаментальных постулатов современности.

— Приведу пример с проекта о «Геноме человека». За первый год исследований ученые смогли изучить лишь 1% генома. Тогда критики стали прогнозировать, что при таком темпе программа будет завершена только через 700 лет. Однако каждый год темпы работы ускорялись, и в итоге проект был завершен спустя 7 лет. Более того, расшифровка индивидуального генома в самом начале проекта стоила миллиард долларов, а теперь процедуру можно провести за $ 1000.

Collapse )

К 2030 приватности и конфиденциальности не будет

(источник)

Прогноз на десятилетие от одного из истинных «отцов» ИИ
Сергей Карелов
Feb 27 2020



Гениальный эгоист и непревзойденный скандалист, один из истинных «отцов» ИИ, изобретатель рекуррентных нейронных сетей, на которых сейчас работает весь мир, а ваши смартфоны, например, с их помощью распознают речь — легендарный Юрген Шмидхубер, создатель концепций Машины Гёделя и Активного исследования мира на основе Искусственного любопытства, — опубликовал

  • ✔️ ретроспективу самого важного, что было в области ИИ в 2010-х годах;

  • ✔️ перспективы самого важного в ИИ на десятилетие.

1-е интересно оригинальностью взгляда одного из лучших визионеров, убежденного в своей гениальности (что не раз подтверждалось, хотя и не всегда)).

2-е ломает стереотипы, выдвигая в самое главное на десятилетие такие ИИ-перспективы, о которых вы мало где услышите, если вообще услышите.

Collapse )

Космические колонии и климатический апокалипсис

Каким будет мир в 2030 году

Люся Ширшова, knife.media среда, 12 февраля 2020 года, 13:00



Предсказать будущее трудно, но мы всё равно делаем прогнозы. Футурологи, визионеры и эксперты в различных областях науки представляют свои сценарии развития событий на сотню и даже тысячу лет вперед. Журналисты Wired подошли к этому вопросу серьезно и составили список долгосрочных планов человечества, которые могут осуществиться в ближайшее десятилетие. Переносные атомные электростанции, космические колонии, масштабное секвенирование геномов — это не фантастика, а вполне реальные перспективы.


Добро пожаловать на лунную станцию

Даниэль Оберхаус


Последний раз на Луне человек был в 1972 году. Никто тогда и не предполагал, что мы вернемся на лунную поверхность через 50 лет. Однако НАСА утверждает, что вскоре это произойдет.

В 2024 году агентство планирует запустить программу по возвращению людей на Луну. Цель миссии «Артемида» — создание обитаемого лунного поселения и станции на орбите Луны, которая станет отправной точкой для экспедиций на Марс.

Когда агентство впервые объявило о своих планах, в них трудно было поверить: ракета еще ни разу не летала, денег на миссию тоже не хватало... Но в этом году НАСА добилось больших успехов: выбрало производителей модулей для космических кораблей и разработало проект аппарата для высадки астронавтов. Так что идея лунной миссии уже не выглядит такой уж безумной.


Collapse )

wwold: Современный кризис – 4: Крах Глобализации.

(источник)

Вводная. https://wwold.livejournal.com/598135.html

Индустриальная фаза развития. https://wwold.livejournal.com/598594.html

Рождение нового класса. https://wwold.livejournal.com/598811.html

крах глобализации

Современные паникёры прогнозисты живут на жерле, готового взорваться, вулкана. Дело в том, что все предпосылки для перехода кризиса в острую фазу созрели, но…

А вот здесь нужно сделать небольшое отступление. Собственно, размышления о Будущем делятся на два больших направления: футуристику и прогностику. Первая отвечает, по большому счёту, за инерционный сценарий развития, когда в будущее можно протянуть текущие тренды и процессы. Например, таким образом можно проследить развитие некоторых технологий. Понятное дело, что и цифра, и биотехнологии будут развиваться дальше, преображая мир под себя, но… Как на всё это отреагируют люди и институты, полномочные принимать решения, сказать много сложнее. Здесь начинается поле выбора, которое так же зависит от множества факторов. И этим занимается уже прогностика.

Наиболее наглядно разницу между ними показал кризис 2008 года. Футуристы кризис увидели (у нас главным пророком его был Хазин), но действия финансовых элит не смогли предугадать, чем заметно подпортили себе информационную карму.

Тем не менее, в данной главе речь пойдёт о футуристике. То есть о том, к чему мир, так или иначе, придёт, и это станет базисом для строительства новой реальности. А прогностика (в силу недоступности статистики и инсайдов от принимающих решения центров) заменится перебором основных вариантов развития событий (см. заглавный рисунок).

Итак, как было сказано: все предпосылки для большого армагедца уже сложились. К ним, прежде всего, надо отнести кризис современного Глобализма, который выражен двумя составляющими.

Во-первых, Система достигла своего предела в связи с конечностью размеров планеты Земля, что подразумевает исчерпание существующих рынков, втянутых в капиталистические отношения в рамках современного разделения труда.

Так как Системе для своего функционирования потребно экстенсивное развитие, последующий шаг с развитием виртуальных рынков выглядел более чем закономерно. Впрочем, и они оказались не бесконечны в связи с тем, что реализовывались в рамках капинструментария через долговую нагрузку, тоже имеющую свой предел.

Collapse )

Еще один шаг на пути к терминалу – или еще раз о «квазиэволюции ПК»

(источник)



Прочитал интересную новость о том, что к концу этого года производители ноутбуков в Западной Европе перестанут комплектовать свои компьютеры жестким диском. Разумеется, тут сразу возникает вопрос о том, какие производители остались в указанном регионе: видимо, речь идет не о производстве Европы, а о производстве для Европы. Однако, в целом, общая картина примерно ясна – в том смысле, что классический HDD, судя по всему, действительно, доживает последние годы. Точнее сказать – доживает классический ПК, составной частью которого и является жесткий диск.

Разумеется, можно – как автор приведенного поста – считать, что речь тут идет исключительно о «технологической революции». В том смысле, что пресловутые SSD стали действительно превзошли HDD по всем параметрам. Однако на самом деле это далеко не очевидно. В том смысле, что по важнейшему из требуемых для носителей информации качеству – по стоимости хранения информации – твердотельные накопители до сих пор серьезно отстают от накопителей магнитных. Поэтому емкости наиболее продаваемых моделей SSD соответствуют жестким дискам более, чем десятилетней давности.

В недалеком прошлом это неизбежно значило бы ограниченную нишу для данных устройств. В том смысле, что, конечно, высокая стойкость к вибрациям и ударам – это хорошо, равно как и малое время доступа. Тем не менее, основной показатель, по которым выбирают (точнее, выбирали) диск – это, конечно, его размер. Однако сейчас данная ситуация сильно изменилась. Причем, не в том смысле, что потребные для работы компьютера файлы вдруг стали крайне маленькими. А в том, что они вообще перестали интересовать пользователя. Да, именно так – понятие, вокруг которого десятилетиями «крутилась» вся компьютерная жизнь, уходит в прошлое. Поскольку уходит в прошлое давняя традиция сохранять информацию на «личном устройстве».

* * *

Collapse )