wwold: Современный кризис – 4: Крах Глобализации.

(источник)

Вводная. https://wwold.livejournal.com/598135.html

Индустриальная фаза развития. https://wwold.livejournal.com/598594.html

Рождение нового класса. https://wwold.livejournal.com/598811.html

крах глобализации

Современные паникёры прогнозисты живут на жерле, готового взорваться, вулкана. Дело в том, что все предпосылки для перехода кризиса в острую фазу созрели, но…

А вот здесь нужно сделать небольшое отступление. Собственно, размышления о Будущем делятся на два больших направления: футуристику и прогностику. Первая отвечает, по большому счёту, за инерционный сценарий развития, когда в будущее можно протянуть текущие тренды и процессы. Например, таким образом можно проследить развитие некоторых технологий. Понятное дело, что и цифра, и биотехнологии будут развиваться дальше, преображая мир под себя, но… Как на всё это отреагируют люди и институты, полномочные принимать решения, сказать много сложнее. Здесь начинается поле выбора, которое так же зависит от множества факторов. И этим занимается уже прогностика.

Наиболее наглядно разницу между ними показал кризис 2008 года. Футуристы кризис увидели (у нас главным пророком его был Хазин), но действия финансовых элит не смогли предугадать, чем заметно подпортили себе информационную карму.

Тем не менее, в данной главе речь пойдёт о футуристике. То есть о том, к чему мир, так или иначе, придёт, и это станет базисом для строительства новой реальности. А прогностика (в силу недоступности статистики и инсайдов от принимающих решения центров) заменится перебором основных вариантов развития событий (см. заглавный рисунок).

Итак, как было сказано: все предпосылки для большого армагедца уже сложились. К ним, прежде всего, надо отнести кризис современного Глобализма, который выражен двумя составляющими.

Во-первых, Система достигла своего предела в связи с конечностью размеров планеты Земля, что подразумевает исчерпание существующих рынков, втянутых в капиталистические отношения в рамках современного разделения труда.

Так как Системе для своего функционирования потребно экстенсивное развитие, последующий шаг с развитием виртуальных рынков выглядел более чем закономерно. Впрочем, и они оказались не бесконечны в связи с тем, что реализовывались в рамках капинструментария через долговую нагрузку, тоже имеющую свой предел.

Collapse )
promo zonasingularn december 24, 2013 20:58 268
Buy for 10 tokens
( источник) Забирко Виталий vzabirko Аннотация: Никак не думал, что придётся добавлять к статье введение и писать это предисловие. Казалось бы, изложил основные положения теории четырёхмерного строения атома максимально упрощённо, используя исключительно общие…

Еще один шаг на пути к терминалу – или еще раз о «квазиэволюции ПК»

(источник)



Прочитал интересную новость о том, что к концу этого года производители ноутбуков в Западной Европе перестанут комплектовать свои компьютеры жестким диском. Разумеется, тут сразу возникает вопрос о том, какие производители остались в указанном регионе: видимо, речь идет не о производстве Европы, а о производстве для Европы. Однако, в целом, общая картина примерно ясна – в том смысле, что классический HDD, судя по всему, действительно, доживает последние годы. Точнее сказать – доживает классический ПК, составной частью которого и является жесткий диск.

Разумеется, можно – как автор приведенного поста – считать, что речь тут идет исключительно о «технологической революции». В том смысле, что пресловутые SSD стали действительно превзошли HDD по всем параметрам. Однако на самом деле это далеко не очевидно. В том смысле, что по важнейшему из требуемых для носителей информации качеству – по стоимости хранения информации – твердотельные накопители до сих пор серьезно отстают от накопителей магнитных. Поэтому емкости наиболее продаваемых моделей SSD соответствуют жестким дискам более, чем десятилетней давности.

В недалеком прошлом это неизбежно значило бы ограниченную нишу для данных устройств. В том смысле, что, конечно, высокая стойкость к вибрациям и ударам – это хорошо, равно как и малое время доступа. Тем не менее, основной показатель, по которым выбирают (точнее, выбирали) диск – это, конечно, его размер. Однако сейчас данная ситуация сильно изменилась. Причем, не в том смысле, что потребные для работы компьютера файлы вдруг стали крайне маленькими. А в том, что они вообще перестали интересовать пользователя. Да, именно так – понятие, вокруг которого десятилетиями «крутилась» вся компьютерная жизнь, уходит в прошлое. Поскольку уходит в прошлое давняя традиция сохранять информацию на «личном устройстве».

* * *

Collapse )

wwold: Современный кризис – 3: Рождение нового класса.

(источник)

Вводная. https://wwold.livejournal.com/598135.html

Индустриальная фаза развития. https://wwold.livejournal.com/598594.html

К сожалению, у нас до сих пор господствуют классические марксистские модели, которые представляют любое общество в качестве пирамиды:

Марксистская модель

Такая постановка вопроса далеко не всегда соответствовала действительности. Можно заметить, что никакой социальной пирамиды не было в архаике первобытно-общинного строя. Это сомнительное (но, увы, необходимое на определённых стадиях развития) достижение прогресса.

Более того, даже в более поздние времена общество далеко не всегда выглядело чистой пирамидой. Например, в Киевской Руси она имела форму неправильного ромба:

Collapse )

wwold: Современный кризис – 2: Индустриальная фаза развития.

(источник)

Вводная. https://wwold.livejournal.com/598135.html (перепост)


Наш кризис интересен (как, впрочем, и масштабен) тем, что связан, в первую очередь, со сменой фаз развития. А она в свою очередь зависит от появления/внедрения новых Средств Производства (СП), которые своим наличием будут активно воздействовать на Производственные Отношения (ПО) – то есть на устройство всех общественных институтов. Глобальность воздействия этого фактора на социальную эволюцию показаны на графике из монографии российских мир-системщиков Л. Гринина и А. Коротаева «Социальная макроэволюция: Генезис и трансформации Мир-Системы», где фазы развития зависят от принципов производства (взаимосвязанной системы СП и ПО). Впрочем, нечто подобное мы можем увидеть и у марксистов с их сменой формации, которые, впрочем, больше упирают на устройство социума, хотя что это, если не Настройка (государство), которая взрастает на Базисе (читай экономике с её СП и ПО).

Collapse )

wwold: Современный кризис – 1: Вводная.

(источник)

Несколько упрощая, можно сказать, что прогностик не столько знает,
каким мир станет, сколько понимает, каким мир уже никогда не будет.
С.Переслегин

Пожалуй, наступило время поговорить о том, ради чего создавался этот журнал – о текущем кризисе. По крайней мере, сделать это системно.

Благо предпосылки для его перехода в острую фазу созрели (перепроизводство долгов в рамках конечности глобального рынка, начало «холодной войны» в рядах американской элиты, появление кандидата на роль второй супердержавы). Конечно, желание текущих властей оставаться в рамках Инерции подмораживает развитие событий, но бесконечно сдерживать их они не смогут, что подразумевает… А что подразумевает – мы в рамках этого цикла и рассмотрим.

Собственно, основные процессы, происходящие в переломные для общества моменты, я уже рассматривал в рамках «Общей теории кризиса» (ОТК). Что не отменяет того факта - для каждого серьёзного структурного мирового кризиса (а речь идёт именно о таковом) есть набор своих, подчас, уникальных стартовых условий, свои вызовы, созвучные, по большей части, лишь данному участку времени, которые необходимо отразить в качестве базовых условий расчёта.

Причём, надо сразу огорчить тех, кто надеется получить точные дату и обстоятельства своей личной «погибели» (чтобы в последующем глумиться, что кризиса-то, оказывается, нет) – вот именно этого в данной работе не будет. Как показала практика, детализированное прогнозирование будущего имеет свою специфику (если, вообще, возможно), что делает бессмысленной напяливание такой шапки Кассандры.

А вот что можно сделать, так это описать коридор возможностей (или неизбежностей), куда данный кризис потянет мир.

Графически прогнозирование будущего выглядит так (утащено у С.Переслегина):



Collapse )

Юваль Харари: Как выжить в 21 веке? [Давос 2020, 4 часть]

(источник)

27 января

Израильский историк и футуролог выступает с глобальным предупреждением на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2020 году. (Фото: Boris Baldinger)

... продолжение (1 часть здесь, 2 часть здесь, 3 часть здесь)

Хорошей моделью является чемпионат мира по футболу.

Чемпионат мира - это соревнование между народами, и люди часто проявляют жесткую преданность своей национальной команде. Но в то же время чемпионат мира также является удивительным проявлением глобальной гармонии. Франция не может играть в футбол против Хорватии, если французы и хорваты не договорились об одинаковых правилах игры. И это глобализм в действии.

Если вам нравится чемпионат мира - вы уже глобалист.

Теперь странам необходимо договориться о глобальных правилах не только для футбола, но и для того, как предотвратить экологический коллапс, как регулировать опасные технологии и как уменьшить глобальное неравенство. Как убедиться, например, что ИИ приносит пользу мексиканским текстильщикам, а не только американским разработчикам программного обеспечения. Сегодня, конечно, это будет намного сложнее, чем футбол, но не невозможно. Поскольку хоть это и кажется невозможным, но мы уже достигли невозможного.

Мы уже ушли от модели «жестоких джунглей», в которых мы, люди, жили на протяжении всей истории. Тысячи лет люди жили по закону джунглей в условиях повсеместной войны. Закон джунглей гласил, что для каждых двух соседних стран существует вероятный сценарий, что в следующем году они пойдут войной друг против друга. Согласно этому закону, «мир» означал только «временное отсутствие войны».

Когда между «Афинами и Спартой» или Францией и Германией был «мир», это означало, что сейчас они не воюют, но в следующем году они могут. И тысячи лет люди полагали, что изменить этот закон невозможно.

Но за последние несколько десятилетий человечеству удалось сделать невозможное, нарушить закон джунглей. Мы построили основанный на правилах либеральный глобальный порядок, который, несмотря на многие недостатки, тем не менее создал самую процветающую и самую мирную эпоху в истории человечества.

Collapse )

Юваль Харари: Как выжить в 21 веке? [Давос 2020, 3 часть]

(источник)
27 января


Израильский историк и футуролог выступает с глобальным предупреждением на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2020 году. (Фото: Boris Baldinger)

... продолжение (1 часть здесь, 2 часть здесь)

В настоящее время мы, люди, привыкли думать о жизни как о драме принятия решений. Каков будет смысл человеческой жизни, когда большинство решений будут приниматься алгоритмами? У нас даже нет философских моделей, чтобы понять такое существование.

Обычная сделка между философами и политиками заключается в том, что у философов есть много причудливых идей, а политики в основном объясняют, что им не хватает средств для реализации этих идей. Сейчас мы находимся в противоположной ситуации. Мы сталкиваемся с философским банкротством.

Двойные революции инфотехнологии и биотехнологии теперь дают политикам средства для создания рая или ада, но философы испытывают затруднения с концептуализацией того, как будут выглядеть «новое небо» и «новый ад». И это очень опасная ситуация.

Если нам не удастся понять концепцию нового неба достаточно быстро, нас могут легко ввести в заблуждение наивные утопии. И если нам не удастся понять концепцию нового ада достаточно быстро, мы можем оказаться в ловушке без выхода.

Наконец, технологии могут разрушить не только нашу экономику, политику и философию, но и нашу биологию.

Collapse )

Юваль Харари: Как выжить в 21 веке? [Давос 2020, 2 часть]

(источник)


Израильский историк и футуролог выступает с глобальным предупреждением на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2020 году. (Фото: Boris Baldinger)

... продолжение (1 часть здесь)

Наряду с неравенством, другой серьезной угрозой, с которой мы столкнемся, является рост цифровых диктатур, которые будут постоянно контролировать всех.


Эту опасность можно сформулировать в виде простого уравнения, которое может быть определяющим уравнением жизни в двадцать первом веке:

B x C x D = AHH!

Collapse )

Юваль Харари: Как выжить в 21 веке? [Давос 2020, 1 часть]

(источник)


Израильский историк и футуролог выступает с глобальным предупреждением на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2020 году. (Фото: Boris Baldinger)

В этой и последующих статьях мы приводим конспект выступления Юваля Ноя Харари на ВЭФ Давос 2020

Вступая в третье десятилетие XXI века, человечество сталкивается с таким количеством проблем и вопросов, что действительно трудно понять, на чем сосредоточиться. Но есть три ключевые проблемы, которые создают экзистенциальные проблемы для нашего вида.

Эти проблемы - это ядерная война, экологический коллапс и технологические разрушения.

Collapse )