Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Прогноз на 2020 и проверка прогноза на 2019 / 3

beskarss217891 пишет 13 декабря 2019, 21:01 в своём посте:


Политика-война

2.а РОССИЯ

Прогноз на этот год оправдался на 100%: продолжение технократической не-идеологии внутри, сохранение на позициях медийного злодея вовне.

Во внешней политике – в 2019.
Во-первых — Сирия. Уход США и союзников из части зоны контроля курдов, турецкое вторжение, договоренность с теми же курдами. В результате сирийское ответвление курдского проекта фактически меняет международную «крышу»: сейчас Россия гарантирует не-притеснение курдов, одновременно фактически гарантируя целостность Сирии. Создана уравновешенная.
(насколько получится извлечь из этого экономические выгоды — отдельный вопрос)
Во-вторых — удержали Венесуэлу, но обрушилась Боливия.
В-третьих — косвенное участие в ирано-саудовском конфликте
В-четвертых – продолжается проникновение/возвращение в Африку. Были статьи о формировании некоего пояса между китайской зоной контроля в Африке и европейской (Судан-ЦАР-Конго) — но, имхо, это некоторое искажение ситуации. Скорее найдена «военно-рыночная» ниша, в которой себя оправдывает российское присутствие.
Давнее противоречие: война, ставшая исключительно бизнес-проектом, в итоге, не приносит ничего ведущему её государству, как целому, а лишь тем структурам, которые её ведут. Тотальная война — в итоге истощает силы государства, а до того — ведет к окостенению структуры управления. РФ уже полтора десятка лет нащупывает промежуточную линию — тот градус противостояния с Западом, который позволит обособлять себя от растворения в нём, при том не доводить дело до серьезного конфликта. Контроль рынка, контроль территории, контроль инфраструктуры, контроль населения – очень разные формы управления, Россия их не всегда грамотно тасует, нет кадров на все направления.

Collapse )
promo zonasingularn december 24, 2013 20:58 268
Buy for 10 tokens
( источник) Забирко Виталий vzabirko Аннотация: Никак не думал, что придётся добавлять к статье введение и писать это предисловие. Казалось бы, изложил основные положения теории четырёхмерного строения атома максимально упрощённо, используя исключительно общие…

Михаил Кожаринов. Лекция «Трансформация общества во время фазового перехода»

(beskarss217891 предоставил нам обзор видеолекции - источник)



Collapse )


[Spoiler (click to open)]Михаил Кожаринов. Лекция «Трансформация общества во время фазового перехода»

Университет НТИ 20.35
Опубликовано: 19 июл. 2019 г.

Михаил Кожаринов, педагог и историк, генеральный директор образовательного бюро «Солинг», прочел на «Острове 10-22» визионерскую лекцию «Трансформация общества во время фазового перехода»:
«30 лет – это срок, после которого можно спросить, куда мы пришли. Прыгнули мы или нет? Ответ, если быть честными перед собой, такой: никуда мы особо не прыгнули за 30 лет. Да, какой-то рост есть, что-то изменилось, но глобального перехода в другое общество не получилось. О нем много говорили – постиндустриальное, когнитивное, информационное общество, – но все, в общем-то, так же, да и повестка та же. Как 30 лет назад мы в образовании говорили про индивидуальные образовательные траектории, личностный подход, так же мы говорим об этом и сейчас. Как мы 30 лет назад говорили об инновационной экономике, новых товарах, развитом рынке, так мы сейчас об этом и говорим. Никаких существенных и глобальных изменений не произошло. В таких ситуациях можно утверждать, что общество уперлось в фазовый барьер.
У нас есть эволюционные накопления каких-то предпосылок: более динамичная экономика, появление гаджетов, новых орудий труда. Затем наступает момент Х, и нужно, чтобы переход состоялся. Когда мы подходим к этому моменту, общество обычно разрывает все связи во всех сферах, не только в образовании, но и в управлении. Экономические связи перестраиваются глобально. Впоследствии должны образовываться новые связи, которые обеспечивают рывок. Если связи устанавливаются, рывок действительно происходит, и за 30 лет – глобальный скачок. Когда за 30 лет проходит поколение, а переход не состоялся, значит, устанавливаются не те связи, и в этом причина того, что рывка нет. И мы находимся в ситуации, когда старые связи мы разрушили и общество не может себя воспроизвести в том виде, в котором оно подошло к точке фазового перехода».
#Остров1022 #edu2035 #ВизионерыОстрова

Категория Образование

«Хакнуть человечество» (Интервью с Сергеем Кареловым)

Хакнуть человечество
Русский бизнес
Москва, 03.03.2019

Татьяна Гурова
«Эксперт» №10 (1110)

Искусственный интеллект и все, что с ним связано, таит в себе много угроз для человечества. Чтобы снизить риски, требуется колоссальная координация между всеми технологически продвинутыми странами. Без этого в лабораториях родится такое, что сибирская язва и нейтронная бомба в дипломате покажутся мелочью. Интервью с Сергеем Кареловым



Главная героиня «Пятого элемента», считывавшая миллионы страниц текстов за несколько минут, пришла на Землю, чтобы спасти человечество. Она была поражена дефицитом любви к ближнему на Земле и, если бы не личная привязанность к герою Брюса Уиллиса, не отдала бы она в руки человека спасительный пятый элемент. Но этот фильм был снят в еще гуманные 1990-е. Сегодня же, похоронив идеи гуманизма на рубеже веков, человечество просто бредит прорывом в будущее, которое сулят технологии, скрывающиеся под единым брендом — «искусственный интеллект». Бредит, в общем-то, не очень понимая, что за этим названием стоит, и не осознавая ни реальных возможностей, ни реальных угроз, которые таит в себе очередной виток технологического прогресса. А ведь некоторые полагают, что этот виток может оказаться последним для человечества в том виде, в котором мы привыкли себя осознавать.

О том, что такое ИИ, что он умеет сегодня и что будет уметь очень скоро, есть ли для него моральные ограничения и нужны ли они, мы поговорили с Сергеем Кареловым, экс-топ-менеджером международных IT-компаний IBM, SGI, Cray, независимым экспертом, ведущим авторского научно-популярного канала «Малоизвестное интересное».

Collapse )

Александр Лазаревич "Ключ к Будущему"

Александр Лазаревич

Ключ к Будущему

Гипертекстовая футурологическая энциклопедия

, где L - продолжительность существования технически развитой цивилизации в формуле Дрейка

Он-лайновая версия (об офф-лайновой версии см. ниже)

ПРЕДИСЛОВИЕ (Что это за книга и как ее читать)

СОДЕРЖАНИЕ (Все понятия, рассматриваемые в энциклопедии, сгруппированные по темам)

АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОНЯТИЙ (Полный список всех понятий в алфавитном порядке)

_____________
*(Имеется также офф-лайновая версия - файл в формате .hlp. Щелкните мышкой здесь, чтобы начать сгружать на свой компьютер файл KEY2FUTR.ZIP, 122 Кбайт, содержащий гипертекстовую футурологической энциклопедии "Ключ к Будущему" Версия 2.0. В отличие от он-лайновой версии этот файл не содержит текста книги "Генератор Желаний". Если у Вас еще нет этого текста, щелкните мышкой здесь, чтобы начать сгружать на свой компьютер файл WISHGEN.ZIP, 101 Кбайт, содержащий книгу "Генератор Желаний"(текст в кодировке ДОС))




Collapse )

Прогнозируемое будущее. С. Переслегин. 26-06-2018



Collapse )


Текстова расшифровка некторых тезисов выступления с метками времени (неожиданный финал):

[Spoiler (click to open)]
8:55 - да в этих текстах не будет ИНОГО
8:58 - определение человека
- Либо не все люди под него попадают;-))
9:15 - сталкиваемся с задачей сверхбезработицы
9-38 - что будет делать человечество в ситуации, когда оно полностью вытеснится из производительного труда
10-22 - ответ очень простой
- Каждая новая революция в технике обесценивает предыдущее образование, оно перестаёт иметь смысл.
- И тогда на следующем этапе то образование, которое было элитарным, оно становится общим.
10-41 - Что сейчас умеют только элиты. Они умеют различать важное и не важное. Они умеют различать пользу и благо. И умеют делать ряд других тонких различений.
11-25 - а чему тогда мы будем учить элиту?

15-00 - американская структура политики имеет классический 80 летний цикл
16-10 - После 20 лет неустойчивости к власти должен прийти невменяемый президент
21-10 - стандартный российский цикл …
- 100 лет
- Форма пространства осознающего себя, а не форма народ осознающего себя
27-50 - 4 сценария
39-51 - элита - это те, у кого есть программа действий и которая может претворять
- Контр-элита - это те, у кого есть программа действий и но которые претворять не могут

34-17 - чрезвычайно сложна система противоречий в России
38-13 - конкурс стратегий осенью этого года в России
41-07 - прогноз развала Союза. Зиновьев писал. Прямо.
42-00 - транспортная теорема

45-30 - геокультурная логика конфликта
45-45 - культурную агрессию не отрефлексировали
46-50 - мы были согласны на эту капитуляцию

48-50 - образ будущего
- У этой проблемы три сути
- Никто не желает работать с образом будущего
50-10 - Наш образ будущего находится глубоко в прошлом
51-00 - Образы будущего взяты с нравящегося нам прошлого
50-25 - Образы взятые из прошлого никакого отношения к делу не имеют
53-50 Англосаксы. Базовой формой их войны является футуроцид. Они уничтожили все модели будущего.
54-50 - Запад. У них нет приемлемого образа будущего. Они всё уничтожили.
1-00-00 - Без игр мы ничего не можем прогнозировать, потому что без игр мы получаем только и исключительно аналитические вещи, а будущее неожиданно. Будущее неожиданно и только в играх можно увидеть эти неожиданности.

Цветочный город

(Источник У автора пропала вторая половина текста, здесь эта часть вставлена.)

В этом посте я попытаюсь предложить альтернативу "муравейникам".




Чем плохи муравейники? Помимо ужасного внешнего вида они еще и безобразно дороги. Этот архитектурный кошмар был бы оправдан, если бы квартира была по цене автомобиля. А в реальной жизни она не намного дешевле загородного дома или таунхауса. Имея при этом значительно меньший метраж.

Альтернативой муравейникам считаются коттеджи и таунхаусы. В смысле внешнего вида они намного лучше. Но тоже имеют недостатки. И самое главное, этот вид жилья рассчитан на очень узкую целевую аудиторию. Это или богатые люди, или многодетные семьи. Для остальных слишком много избыточной площади и территории, за которой надо следить, отапливать и ухаживать. Лишние квадратные мертры это так же плохо, как и их недостаток. Всё же, метраж квартир в муравейниках для большинства людей оптимален. На человека должно быть не больше 20 кв. метров. Остальное для богатых, имеющих возможность нанять прислугу.

Особый разговор про придомовую территорию или участок. Если у вас гектар леса - это очень круто. Но не все могут позволить такую роскошь. А вот 6 или 12 соток в коттеджном посёлке - это вообще непонятно зачем. Вся территория отлично просматривается из окон соседей. В трусах там не походишь. Приватности никакой. Зато куча расходов на ландшафтный дизайн. Про таунхаус даже не говорю. Там вообще непонятная площадка в несколько метров перед домов. Даже укроп не посадишь.

Каким я бы хотел видеть массовое жильё? Прежде всего, это должно быть очень дёшево. Площадь квартиры - в районе 18-20 кв. метра на человека. Придомовой территории как можно меньше. Желательно чтобы вообще не было. Плотность застройки должна быть достаточной для того, чтобы был рентабелен общественный транспорт и магазины в шаговой доступности. И при этом, чтобы всё это не выглядело бы безобразно. Никаких дворов-колодцев, каменных мешков и окон, из которых можно разглядывать соседей в трусах.

Какие будут предложения?

Collapse )

Все неугодные Западу образы будущего были безжалостно уничтожены

Риск войны есть всегда

02 марта 2018 / 16:43

В последнее время в России все больше актуализируются вопросы образа будущего. Искомый образ ищут политики, ищет молодежь на всемирном фестивале в Сочи, ищут школьники в сочинении «Россия, устремленная в будущее».

Образ будущего ищут ученые и политтехнологи, социологи и футурологи. Сейчас только ленивый не дает своих прогнозов на будущее, многие из которых поражают аудитории своей грандиозностью и фантастичностью.

Но существуют и серьезные эксперты, в том числе и в нашей стране, изучающие проблемы будущего системно, на глубоко научной основе, их прогнозы профессиональны и точны. Одной из известных проектных групп такого направления является «Знаниевый реактор». Мы встретились с ее научным руководителем — футурологом, или как он сам себя предпочитает называть прогностиком, Сергеем Борисовичем Переслегиным и поговорили о том, что ждет Россию в ближайшем будущем.

- Сергей Борисович, каковы наши возможности дать адекватный прогноз на будущее? На чем он должен базироваться — на достижениях науки и техники или на наших собственных идеологических представлениях?

- Наука работает с аналитическими системами. Но человеческое общество, тем более в сочетании с биосферой и ноосферой, система хаотическая. Осмысленных техник работ с такими системами нет.

Collapse )

Бескаравайный Станислав "Красная утопия — проблемы начала следующего витка"

Оригинал взят у vchernik в Бескаравайный Станислав "Красная утопия — проблемы начала следующего витка"
Вас тревожат образы грядущего? Станислава Сергеевича тревожат: Где же новый виток утопии? Пока виден лишь спрос на новую мечту, который авторы удовлетворяют не за счет футурологии, а через ностальгию.


(источник по наводке автора beskarss217891)

19:55 / 18.06.2017






Номинация: литературно-критическая статья

Специфика утопии, как жанра, состоит в гармоничном сочетании проекта и мечты: если перегнуть палку с детализацией, то получится нудный и сухой текст, а если же мечта будет единственным ответом на все сомнения и вопросы — то книга станет навязчивыми фантазиями автора. Это если «пересаливать». Но ведь может случиться и недостача: авторы начнут мечтать без вдохновения …

Никакая утопия не может бесконечно развиваться — мечта в своём литературном воплощении переживает как оптимистические, так и безрадостные времена.

К концу советского периода возник не только дефицит веры в коммунизм — но стали бронзоветь образы грядущего.

Примеры из литературы и кино были равно тревожными:


Collapse )







Бернар Стиглер

Оригинал взят у beskarss217891 в Бернар Стиглер


Хорошая лекция - в форме рассказа и ответов на вопросы.

Содержание (мои вопросы/дополнения):

1. Машины времени понимаются не как устройства для перемещения, а как механизм производства времени (Как я понял - чисто субъективного, в виде меры изменения мира и архива событий. И мне не очень понравилось это терминологическое натягивание совы на глобус - автор ведь великолепно понимает, какое значение термина у людей в памяти, и на вообще-то не нужном противостоянии ему строит свою картинку)

2. Основная работа, о которое рассказывает докладчик, хотя не только о ней - "Техника и время". При этом рисуется портрет человека, явно тревожного: отсиживая после вооруженного ограбления, взялся за феноменологию. Теперь скорее жаждет быть популярным, отчего много публикуется и везде готов выступить с докладом. Обладает широчайшим кругозором, отчего его сложно переводить. На английский переводится регулярно, но на русский почти нет - да и во Франции от него уже начали уставать. Сформировал кружок последователей "Производственное искусство". Кружок оброс своей социальной сетью, есть ученики и последователи, но нет громкого успеха;

3. Причина тревоги - техника развивается быстрее культуры, изобретательство взято в железные клещи экономики. Размываются этнические корни техники - она становится слишком обобщенно-отстраненной от человека в культурном плане. Кстати, Стиглер опирается на современного же антрополога Леруа-Гурана, берет у него довольного много из рассуждений о человеке.

Collapse )