Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Любопытно, когда фантастические до того тезисы проникают в официальную футурологию...

...с претензия на проникновение в социологию и политологию.




[Полный текст:]Полный текст:

Канал им. Гоббса
Канал им. Гоббса
Video

Взяли интервью у Nicolas Miailhe — руководителя аналитического центра The Future Society, созданного на базе Harvard Kennedy School. Центр занимается социально-политическим аспектом внедрения новых технологий, в частности искусственного интеллекта, а также организует взаимодействие между лицами принимающими решения, гражданским обществом и экспертами.

Summary:
—Лидерами станут те страны, которые первыми смогут перестроить социально-политическую и образовательную систему на принципе комбинирования биологического и искусственного интеллекта.

— Основой новой социальной организации станет стирание границ между покупателем, пользователем и гражданином. Границы сотрутся также между частным и публичным, например между частным бизнесом и государственной службой.

— Риски несвоевременной перестройки социально-политической модели будут просто катастрофические. В новую эпоху места архаике в современности уже не останется. Изменения буду носить предельно быстрый характер.

— Главный рецепт того, как избежать апокалипсиса с участием искусственного интеллекта, — это выстраивание диалога в цепочке граждане-эксперты-лица принимающие решения. Именно этим и занимается The Future Society.

От себя добавим, что возможность использования ИИ для реорганизации социально-политического устройства, означает появление нового сценария модернизации. Мы в очередной раз можем попробовать перескочить из одной фазы развития в другую, минуя, казалось бы, обязательно необходимый этап. Это напоминает попытку построить коммунизм, минуя капиталистическую фазу развития. В данном случае мы имеем в виду, что политическое развитие страны теперь можно оценивать не по шкале автократия/демократия, но и с точки зрения внедрения ИИ в социально-политическую организацию.

Что-то подсказывает, что в автократиях подобные преобразования будет осуществить даже легче, чем в демократиях. Если люди верят, что повышение радиации в Челябинской области связано с падением метеорита, то что сложного будет убедить их в пользе всемогущего ИИ.

Для тех, кто заинтересовался работой аналитического центра The Future Society, мы оставим ссылку на их сайт, где вы можете принять участие в дебатах, в том числе и на русском языке (http://www.thefuturesociety.org). Также подписывайтесь на их Telegram-канал (https://t.me/thefuturesociety).

The Future Society
Home - The Future Society
t.me/hobbes_channel/425
promo zonasingularn december 24, 2013 20:58 268
Buy for 10 tokens
( источник) Забирко Виталий vzabirko Аннотация: Никак не думал, что придётся добавлять к статье введение и писать это предисловие. Казалось бы, изложил основные положения теории четырёхмерного строения атома максимально упрощённо, используя исключительно общие…

Все неугодные Западу образы будущего были безжалостно уничтожены

Риск войны есть всегда

02 марта 2018 / 16:43

В последнее время в России все больше актуализируются вопросы образа будущего. Искомый образ ищут политики, ищет молодежь на всемирном фестивале в Сочи, ищут школьники в сочинении «Россия, устремленная в будущее».

Образ будущего ищут ученые и политтехнологи, социологи и футурологи. Сейчас только ленивый не дает своих прогнозов на будущее, многие из которых поражают аудитории своей грандиозностью и фантастичностью.

Но существуют и серьезные эксперты, в том числе и в нашей стране, изучающие проблемы будущего системно, на глубоко научной основе, их прогнозы профессиональны и точны. Одной из известных проектных групп такого направления является «Знаниевый реактор». Мы встретились с ее научным руководителем — футурологом, или как он сам себя предпочитает называть прогностиком, Сергеем Борисовичем Переслегиным и поговорили о том, что ждет Россию в ближайшем будущем.

- Сергей Борисович, каковы наши возможности дать адекватный прогноз на будущее? На чем он должен базироваться — на достижениях науки и техники или на наших собственных идеологических представлениях?

- Наука работает с аналитическими системами. Но человеческое общество, тем более в сочетании с биосферой и ноосферой, система хаотическая. Осмысленных техник работ с такими системами нет.

Collapse )

Фантастика и образы будущего: три эпохи

Пишет Роберт Ибатуллин (fortunatus)



Оригинал взят у fortunatus в новости
Был в Сколково на форуме "Открытые инновации", выступил на заседании (язык не поворачивается назвать это модным словом "панель") о прогнозах в фантастике. Понятия не имею, почему из русских фантастов пригласили именно меня. Из нерусских был Карл Шрёдер, а вела мероприятие Татьяна Толстая.

Под катом мой доклад и некоторые слайды из презентации.

Collapse )

Оригинал поста: https://robert-ibatullin.dreamwidth.org/211032.html. Комментируйте через OpenID.

Бескаравайный Станислав "Красная утопия — проблемы начала следующего витка"

Оригинал взят у vchernik в Бескаравайный Станислав "Красная утопия — проблемы начала следующего витка"
Вас тревожат образы грядущего? Станислава Сергеевича тревожат: Где же новый виток утопии? Пока виден лишь спрос на новую мечту, который авторы удовлетворяют не за счет футурологии, а через ностальгию.


(источник по наводке автора beskarss217891)

19:55 / 18.06.2017






Номинация: литературно-критическая статья

Специфика утопии, как жанра, состоит в гармоничном сочетании проекта и мечты: если перегнуть палку с детализацией, то получится нудный и сухой текст, а если же мечта будет единственным ответом на все сомнения и вопросы — то книга станет навязчивыми фантазиями автора. Это если «пересаливать». Но ведь может случиться и недостача: авторы начнут мечтать без вдохновения …

Никакая утопия не может бесконечно развиваться — мечта в своём литературном воплощении переживает как оптимистические, так и безрадостные времена.

К концу советского периода возник не только дефицит веры в коммунизм — но стали бронзоветь образы грядущего.

Примеры из литературы и кино были равно тревожными:


Collapse )







Бернар Стиглер

Оригинал взят у beskarss217891 в Бернар Стиглер


Хорошая лекция - в форме рассказа и ответов на вопросы.

Содержание (мои вопросы/дополнения):

1. Машины времени понимаются не как устройства для перемещения, а как механизм производства времени (Как я понял - чисто субъективного, в виде меры изменения мира и архива событий. И мне не очень понравилось это терминологическое натягивание совы на глобус - автор ведь великолепно понимает, какое значение термина у людей в памяти, и на вообще-то не нужном противостоянии ему строит свою картинку)

2. Основная работа, о которое рассказывает докладчик, хотя не только о ней - "Техника и время". При этом рисуется портрет человека, явно тревожного: отсиживая после вооруженного ограбления, взялся за феноменологию. Теперь скорее жаждет быть популярным, отчего много публикуется и везде готов выступить с докладом. Обладает широчайшим кругозором, отчего его сложно переводить. На английский переводится регулярно, но на русский почти нет - да и во Франции от него уже начали уставать. Сформировал кружок последователей "Производственное искусство". Кружок оброс своей социальной сетью, есть ученики и последователи, но нет громкого успеха;

3. Причина тревоги - техника развивается быстрее культуры, изобретательство взято в железные клещи экономики. Размываются этнические корни техники - она становится слишком обобщенно-отстраненной от человека в культурном плане. Кстати, Стиглер опирается на современного же антрополога Леруа-Гурана, берет у него довольного много из рассуждений о человеке.

Collapse )

Сингулярность: Образы "постчеловечества"

Оригинал взят у beskarss217891 в Сингулярность: Образы "постчеловечества"

Сборник, в котором опубликована и моя статья


Доволен ли я этим сборником?

О форме:

Бумага, твердая обложка, хороший переплет, подходящий формат – мне понравилась грубо-вещественная, осязаемая и обоняемая сторона издания. Такой и должна быть хорошая научно-популярная литература, не претендующая на фундаментальность. Три сотни страниц, чтобы полистать в дороге, а потом не выкидывать, оставить на полке.

Тираж в 600 экземпляров - скорее коллекционный, но всё равно приятно. Есть в интернете.

А вот с видимой стороной - уже начались проблемки. Особенность дизайна этого издательства - помещение на обложку имени лишь составителя сборника и ничьего другого. Ну ладно, перетопчемся. Слава - пыль, а настоящий читатель всегда посмотрит оглавление, там фамилии присутствуют. Правда, имеются очепятки.

О содержании

Collapse )

Россия и мир технологического диктата

Статья публиковалась и удалена с сайта "Россия в глобальной политике". Фонд исследований мировой политики
Евгений Кузнецов "Россия и мир технологического диктата. Три сценария будущего" http://www.globalaffairs.ru/valday/Rossiya-i-mir-tekhnologicheskogo-diktata-18042 (читать в webcache (удалено тоже) Разбирает beskarss217891 в сообществе здесь.

12 марта 2016
Евгений Кузнецов

Три сценария будущего

Евгений Кузнецов – заместитель генерального директора Российской венчурной компании.

Резюме: Быстрый рост технологий ведет к качественному перерождению общества, экономики и человека. Совокупный потенциал корпораций уже превосходит размеры и возможности многих национальных государств. Мировая политика скоро будет другой.

Фундаментальные изменения мирового устройства, происходящие на наших глазах, ставят каждую страну перед необходимостью комплексно оценивать свои будущие возможности. Сочетание геополитических, социальных, технологических сдвигов многократно усложняет задачу анализа. И хотя всякие прогнозы в таких условиях весьма рискованны, попытаемся совместить различные обстоятельства в картину вероятных сценариев развития мира и России.

Collapse )


[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. 3geo +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности

Проблема долговременных тенденций в соотношении с модой...

Статья публиковалась и удалена с сайта "Россия в глобальной политике". Фонд исследований мировой политики (читать в webcache)
Евгений Кузнецов "Россия и мир технологического диктата. Три сценария будущего"  http://www.globalaffairs.ru/valday/Rossiya-i-mir-tekhnologicheskogo-diktata-18042


Оригинал взят у beskarss217891 в Проблема долговременных тенденций в соотношении с модой...

По наводке vchernik ознакомился со статьей "Россия и мир технологического диктата" - в ней формулируется три сценария будущего техно-политического развития.
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:hjtyOQdll0AJ:www.globalaffairs.ru/valday/Rossiya-i-mir-tekhnologicheskogo-diktata-18042+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

Что можно сказать? Очень противоречивое впечатление. Разберем как методологические, так и сценарные моменты.

Методологический "прокол":

Collapse )



[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. 3geo +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности

Гадание на картах по-научному

У статьи аж три заголовка. Выбрал то, которое ближе к теме прогнозирования-сценарирования.

(источник)

К теме номера (вводка)

Журнал «Русский предприниматель» предлагает своим читателям взглянуть на историю и современные геополитические процессы по-новому – через призму развертывания и взаимодействия мировых или глобальных проектов.
Представленная разработка – Командно-штабная политическая игра на картах «Мост в будущее-2040» (КШПИ) – является прогностическим инструментом, позволяющим моделировать процессы развития социумов, отдельных стран и международных отношений. Данный интеллектуальный продукт является оригинальным ноу-хау Совета Безопасности Клуба Товарищей Военного института иностранных языков Красной Армии – неформального общественного органа, ведущего исследования по широкому кругу проблем, связанных с перспективами развития нашей страны.
Суть методологии разработчиков проекта – в сценарном «разыгрывании» геополитических процессов, аналогично тому, как это делается в интеллектуальных карточных играх, таких как спортивный бридж, где возможный ход событий зависит от большого числа разнородных факторов, комбинация которых часто имеет неопределенный, многовариантный и труднопрогнозируемый характер (парадоксальные действия игроков, неожиданные альянсы, постоянно меняющиеся ситуации, неочевидная реакция субъектов игры и т. д.).
Ценность предложенного модельного и прогностического подхода несомненна. Далеко не все в жизни зависит от изначального расклада ресурсов. Тому свидетельство – многие известные в истории военные битвы, исход которых фактически опровергал первоначальный прогноз, основанный на данных о преимуществах в силах и средствах. Успех оказывался функцией внесистемных, а то и случайных факторов, которые просто не подлежат учету. Именно поэтому «точный» расчет, положенный в основу традиционного научного анализа, нередко оказывается неэффективным средством предвидения будущего. Использование же игровых методик позволяет получить нетривиальные сведения о неявных потенциальных угрозах и неосознанных преимуществах.
Кроме того, в отличие от классических методик анализа, связанных с «расчленением» предмета исследования на составные элементы, методология КШПИ построена на игровом ролевом взаимодействии субъектов-игроков, которые представляют собой целостные геополитические сущности.
Не все в этом проекте представляется бесспорным. Отдавая себе отчет в неотшлифованности и дискуссионности многих положений, мы посчитали возможным и крайне своевременным опубликовать некоторые материалы, полученные в ходе разработки проекта. Хотя бы для того, чтобы привлечь к его обсуждению всех заинтересованных.
Мы благодарны разработчикам за то, что они согласились представить на суд читателей нашего журнала еще не до конца готовый продукт, а местами – даже полуфабрикат (ведь, в конце концов, завершился только первый этап КШПИ, правда, занявший целый год, и нерешенных вопросов гораздо больше, чем появившихся ответов). Хочется пожелать им успехов в их трудах и заботах, главная цель которых – благо России.

Редакция «РП»


(источник)

БИТВА МИРОВЫХ ПРОЕКТОВ





Collapse )



[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. 3geo +оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности